Электронная версия журнала

Блог

    С 1 января 2017 года вступает в силу закон о независимой оценке квалификации

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SR/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82/12%2C%202016/1.jpg

    С 1 января 2017 г. вступает в силу Федеральный закон от 3 июля 2017 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», регулирующий вопросы подтверждения соответствия квалификации работника (претендента) профессиональному стандарту. Действие этого федерального закона не распространяется на госслужащих.

    Законом предусматривается формирование системы независимой оценки квалификации. Осуществлять координацию будет Национальный совет. По решению Национального совета на базе общероссийских и иных объединений работодателей, ассоциаций (союзов) и других организаций, представляющих профсообщества, будут создаваться советы по профессиональным квалификациям для проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности. Советы будут, в том числе, проводить отбор организаций для выполнения ими функций центров оценки квалификаций, наделять их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации.

    Оценка квалификации будет проводиться в форме профессионального экзамена. Соискатель может пройти ее как по собственной инициативе (за свои деньги), так и по направлению работодателя (за счет работодателя; соответствующие изменения внесены в Трудовой кодекс РФ и вступят в силу с 1 января 2017 г.). При успешной сдаче профэкзамена будет выдано свидетельство о квалификации, при неудовлетворительной оценке - заключение о прохождении экзамена с рекомендациями соискателю. Соискатель вправе не согласиться с результатами оценки и оспорить их, подав письменную жалобу в апелляционную комиссию совета по профквалификациям. Сведения о выданных свидетельствах будут вноситься в реестр. Национальное агентство развития квалификаций сформирует этот реестр и в дальнейшем будет нести ответственность за его актуализацию. Сведения реестра (за исключением персональных данных) будут открытыми и доступными (бесплатно).

    Подготовила Н. Артонкина по материалам:

    http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=200485;dst=100017#0

    http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=200488#utm_campaign=db&utm_source=consultant&utm_medium=email&utm_content=body

    http://www.garant.ru/hotlaw/federal/774049/#review

    12.12.2016, 09:43
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.