Эксперты службы правового консалтинга «Гарант» считают, что, если работник не хочет получать зарплату в безналичной форме, то это условие и не должно быть включено в трудовой договор с ним. В противном случае это ущемляет права работника.
Согласно ч. 1 ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, а также право на получение зарплаты удобным для работника способом. Эксперты ссылаются на судебную практику: определение КС РФ от 26 апреля 2016 г. № 769-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Ильичева Александра Викторовича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации», апелляционное определение Московского городского суда от 4 июня 2015 № 33-14315/15, апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 23 апреля 2014 г. по делу № 33-2518/2014.
Кроме того, перечисление работнику зарплаты на карту через кредитную организацию возможно при соблюдении двух условий: 1) должно быть соответствующее заявление работника; 2) условия выплаты зарплаты через кредитную организацию должны быть прописаны в коллективном или в трудовом договоре (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Следовательно, при отсутствии заявления работника работодатель не вправе применять безналичный порядок выплаты заработной платы.
Подготовила Н. Артонкина по материалам: http://www.garant.ru/news/947362/#ixzz4MtCGRb00
Подписаться на журнал