Электронная версия журнала

Блог

    Посетителям архивов разрешили самостоятельно фотографировать, сканировать и копировать документы

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/ava.jpg

    Пользователи государственных и муниципальных архивов получили право копировать документы с помощью собственных технических средств, в том числе цифровых фотоаппаратов. Такое решение принял Верховный суд России 28.03.2016 № АКПИ16-23

     

    Действующие правила, утвержденные Министерством культуры России в 2013 году, запрещают посетителям архивов изготовление копий документов любыми собственными техническими средствами (с использованием фото-, микро-, ксерокопирования или электронных технологий). Более того, любая собственная аппаратура пользователей (ноутбуки и иная) может использоваться при условии, что она не влияет на работу других посетителей, без подключения к локальной сети архива и без звуковых сигналов.

     

    Иск в Верховный суд России о незаконности введенного ведомственной инструкцией ограничения подал исследователь и правозащитник Андрей Галиничев. Ранее он неоднократно судился и подавал жалобы на нижегородские архивы, в том числе добился снижения многократно завышенных тарифов на платные услуги по копированию, оцифровке и другие сервисы. В частности, государственные учреждения брали за каждую страницу копий по 500 рублей, а также навязывали плату за «сохранность дел». Запрет на использование собственных средств копирования вынуждал посетителей оплачивать услуги самих архивов.

     

    В высшей инстанции представители Минкультуры отвергли доводы истца. Юристы ведомства утверждали, что «ограничение в части копирования не создает препятствия к осуществлению пользователями читальных залов своих прав и свобод на доступ к документам архивов и не нарушает права пользователей читальных залов свободно искать, получать информацию». При необходимости посетитель может заказать качественную копию у самого архивного учреждения. Тогда как, например, фотосъемка документа средствами самих граждан (на цифровую фотокамеру) «в большинстве случаев требует усиленного распрямления листа документа, нарушения переплета, что не отвечает требованиям сохранности архивного документа», – утверждали юристы Минкультуры.

     

    Служители Фемиды пришли к выводу, что архивные документы относятся к государственным информационным ресурсам, а пользователь ими вправе использовать, передавать, распространять содержащуюся в таких документах информацию, а также их копии для любых законных целей и любым законным способом. «Ограничение для пользователей читальных залов архивов использования при работе с архивными документами собственных средств для копирования установлено подзаконным нормативным правовым актом, что противоречит нормам федерального закона», – констатировал судья Николай Романенков, полностью удовлетворяя требования Андрея Галиничева.

     

    Положения Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, запрещающие копирование документов собственными техническими средствами пользователя, не соответствуют законодательству

     

    Пунктом 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах, утвержденного приказом Минкультуры России от 03.06.2013 № 635, установлено, что пользователь вправе использовать при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним, за исключением копирования, собственные технические средства без звуковых сигналов и без подключения к локальной сети архива или арендовать технические средства архива. Таким образом, указанное положение запрещает осуществлять пользователю государственного и муниципального архива копирование архивных документов, в том числе с использованием собственных технических средств.

     

    Верховный Суд РФ указал, что Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предусматривает, что граждане (физические лица) и организации (юридические лица) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных данным Федеральным законом и другими федеральными законами (часть 1 статьи 8). В рассматриваемом случае ограничение для пользователей читальных залов архивов использовать при работе с архивными документами собственных средств для копирования установлено подзаконным нормативным правовым актом, что противоречит приведенным нормам Федерального закона. Таким образом, пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Минкультуры России от 03.06.2013 № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним признан частично недействующим со дня вступления в законную силу решения суда.

     

    По материалам http://legalpress.ru

    04.05.2016, 20:01
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.