Электронная версия журнала

Блог

    Представить декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ за 2015 год необходимо до 4 мая

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/original.jpg

    Стартовала Декларационная кампания 2016 года. Отчитаться о доходах, полученных в 2015 году, необходимо до 4 мая 2016 года тем физическим лицам, с которых не был удержан налог налоговым агентом, а также в некоторых других случаях.

    Так, представить декларацию необходимо, если в 2015 году налогоплательщик продал имущество, находившееся в его собственности менее трех лет; получал доход от сдачи квартир, комнат и другого имущества в аренду; получил дорогие подарки, а также занимался репетиторством.

    Обратите внимание! На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2015 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 4 мая 2016 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких либо налоговых санкций.

    Представить декларацию можно лично, через представителя физического лица (по доверенности), по почте и в электронном виде (при наличии квалифицированной электронной подписи) с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

    Специальная программа для заполнения налоговой декларации по доходам 2015 года доступна на сайте ФНС России.

    Зарегистрированные пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению.

    Непредставление до 4 мая 2015 года налоговой декларации по НДФЛ влечет взыскание штрафа в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

    Ознакомиться с особенностями Декларационной кампании по НДФЛ, узнать как задекларировать доход физическим лицам помогут видеоролики на официальном сайте ФНС России.

    Ролики призваны донести информацию налогоплательщикам в максимально доступной форме. Каждый ролик представляет собой короткий видеоряд с музыкальным и разъяснительным сопровождением по заданной теме.

    Просмотрев ролики, налогоплательщик узнает много полезной информации: что такое Декларационная кампания, в какие сроки в инспекцию должна быть представлена налоговая декларация, кто должен отчитываться о доходах, когда нужно уплатить налог, как получить налоговый вычет, каким образом заполнить форму налоговой декларации № 3-НДФЛ и многое другое.

    В разделе «Видеопомощник»  уже более 25 различных информационных роликов для всех категорий налогоплательщиков. Раздел регулярно обновляется, так, в 2016 году планируется разместить более 15 роликов по актуальным для налогоплательщиков темам.

    Источник : www.nalog.ru

    01.02.2016, 19:16
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.