Блог

    Как оформлять реквизит "Отметка об исполнителе" в документах с отметкой ДСП?

    Назад к списку новостей

    otmetka_ob_ispolnitele

    Вопрос:

    Как оформлять реквизит "Отметка об исполнителе" в документах с отметкой ДСП? Нужно ли проставлять исполнителя на таких документах? Можно ли его указать на обороте страницы?

    Ответ:

    Отметка об исполнителе является реквизитом документа по ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов»:

    5.25 Отметка об исполнителе включает фамилию, имя и отчество исполнителя, номер его телефона. Отметка об исполнителе может дополняться наименованием должности, структурного подразделения и электронным адресом исполнителя.
    Отметка об исполнителе оформляется на лицевой стороне последнего листа документа от границы левого поля или, при отсутствии места, - на оборотной стороне внизу слева. Например: Забелин Иван Андреевич, Контрольное управление, ведущий специалист, +7(495) 924-45-67, Zabelin@gov.ru
    Отметка об исполнителе может оформляться как нижний колонтитул и печататься шрифтом меньшего размера.

    Из приведенной цитаты видно, что ГОСТ не предусматривает особенностей оформления реквизита, обусловленных статусом документа.

    Но поскольку гриф «Для служебного пользования» на документах ограничивает тем самым доступ к документу, то такие документы оформляются в соответствии с правилами конфиденциального делопроизводства, которые устанавливаются в ЛНА организации, например, в Инструкции по конфиденциальному делопроизводству.

    Допустимо установить в Инструкции по КД правила оформления реквизита на внутренних документах: размещение его на обороте лицевой стороны последнего листа документа. Также допускается варьировать состав информации об исполнителе: на внутренних документах можно указать внутренний телефон исполнителя или другое средство связи с ним, например:

    Мироненко Антон Александрович
    02-45

    Исходить следует из удобства связи с работником, составившим, документ. И если в организации все привыкли общаться, например, по Cкайпу, то и в отметку об исполнителе целесообразно написать именно этот контакт:

    Мироненко Антон Александрович
    Skype: SystemSNK_MironenkoAA

    В соответствии со сложившейся практикой конфиденциального делопроизводства на обороте последнего листа каждого экземпляра документа в левом нижнем углу указывается учетный номер носителя, количество листов отпечатанных экземпляров, расчет рассылки, фамилия исполнителя и инициалы, номер телефона (реквизит «Отметка об исполнителе» включает фамилию, имя и отчество исполнителя, номер его телефона!), дата изготовления (печати) документа.

    Например:

    Уч. №ДОБ/КБ/39
    Отп. 2 экз. на 21 л.
    экз. №1 – в адрес
    экз. № 2 – дело № 29-12
    И.И. Иванов
    (499) 000-00-00 доб. 005
    25.05.2020

    /Е.Н.Кожанова

    17.03.2020, 10:09

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.