Электронная версия журнала

Блог

    Если в дате договора сделана ошибка, это не повод считать договор незаключенным и снимать расходы его оплате.

    Назад к списку новостей

    Налоговый орган отказал компании в признании расходов на аренду интернет-кабеля в связи с тем, что на дату заключения договора – 09.01.2009 – фирмой-контрагентом не руководил тот, кто указан в договоре в качестве гендиректора. По мнению ИФНС, это повод считать договор незаключенным, а значит, расходы на его исполнение – документально неподтвержденными.

    Компания обратилась в суд, пояснив, что в дате договора опечатка, действительная же дата – 09.01.2010.

    При этом на оказанные услуги по аренде имелись все первичные документы. Они были представлены инспекторам в ходе выездной проверки. Следовательно, расходы по этому договору удовлетворяют условиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

    Суды вняли аргументам компании и отклонили доводы инспекции.

    В Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 12.10.2015 № Ф05-13548/2015 арбитры установили, что заключение договора было вызвано реальными потребностями компании в этих услугах для осуществления своей основной деятельности – предоставлении телекоммуникационных услуг. Никаких иных целей, кроме как исполнение принятых на себя обязательств в рамках этого договора, его стороны не преследовали. Поэтому говорить о фиктивном характере сделки, заключенной лишь для вида, оснований нет. Компания документально доказала, что реально понесла расходы на аренду оптоволокна.

    Таким образом, решение инспекции недействительно.

     

    05.11.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.