Электронная версия журнала

Блог

    Правительство России одобрило законопроект об увеличении пенсионного возраста отдельным категориям граждан

    Назад к списку новостей

    22 октября 2015 года Правительство РФ одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан», разработанный Минтрудом России.

    Проект федерального закона предусматривает изменение условий установления дополнительных к страховой пенсии по старости выплат – пенсии за выслугу лет (ежемесячной доплаты) лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы РФ, должности муниципальной службы, сенаторам и депутатам Государственной Думы РФ.

    В частности, предлагается увеличить минимальный стаж государственной гражданской (муниципальной) службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет до 20 лет. В настоящее время такой стаж для назначения пенсии за выслугу лет федеральным гражданским служащим составляет 15 лет. Единые требования к минимальному  стажу для назначения пенсии за выслугу лет гражданским служащим и муниципальным служащим отсутствуют: в настоящее время он устанавливается в диапазоне от 10 до 20 лет каждым субъектом РФ (органом местного самоуправления) самостоятельно.

    При этом предусматривается плавный переход – ежегодно по полгода  до 20 лет к 2025 году.

    Увеличивается минимальная продолжительность исполнения полномочий для права на ежемесячную доплату к пенсии сенаторам и депутатам Государственной Думы РФ с одного года до пяти (срок, на который созывается Государственная Дума РФ). Соответственно доплата будет устанавливаться от 55% денежного вознаграждения (за пять лет) и 75%  за десять лет и более. В этой связи вносятся изменения в Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

    Кроме этого, проектом федерального закона предусмотрено увеличение указанным гражданам, а также лицам, замещающим государственные должности РФ и субъектов РФ и муниципальные должности, возраста для назначения страховой пенсии по старости до 65 лет (а досрочно назначаемых пенсий: для мужчин – на 5 лет, для женщин – на 10 лет больше возраста, предусмотренного статьями 30-33 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).  Такое увеличение планируется ежегодно по полгода.

    Проект федерального закона предусматривает сохранение приобретенных до введения новых требований пенсионных прав (в отношении гражданских служащих: уволенных с гражданской службы до предполагаемой даты вступления в силу закона по независящим от них причинам (например, сокращение штата, болезнь); продолжающих государственную службу после вступления его в силу, имеющих на этот день стаж государственной гражданской службы не менее 15 лет и право на назначение страховой пенсии по старости (инвалидности); имеющих стаж гражданской службы на день вступления закона в силу не  менее 20 лет, а также в отношении сенаторов, депутатов, сложивших полномочия до вступления закона в силу или продолжающих осуществлять полномочия и имеющих не менее 1 года продолжительность исполнения полномочий и право на день вступления в силу закона на страховую пенсию по старости (инвалидности).

    В связи с принятием закона ориентировочно сокращение расходов бюджета Пенсионного фонда России на 2016 год составит 622,1 млн руб.

    Источник: http://www.rosmintrud.ru

    23.10.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.