Электронная версия журнала

Блог

    Где и как можно получить шенгенскую визу

    Назад к списку новостей

    Список консульств и визовых центров на территории России

    «Вестник АТОР» приводит список консульств и визовых центров на территории России, в которых российские граждане могут подать документы на получение шенгенской визы (по состоянию на 5 октября 2015 г.) Согласно новым правилам, туристы должны лично присутствовать при подаче документов – для сдачи биометрии (цифрового фото и отпечатков пальцев). Сдавать биометрию нужно один раз в пять лет.

    Австрия: Владивосток, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Уфа, Хабаровск.

    В Санкт-Петербурге, в рамках репрезентации, визы также выдает консульство Финляндии, в Екатеринбурге – почетное консульство Австрийской Республики в Екатеринбурге и консульство Венгрии.

    С 14 сентября изменился порядок подачи документов в визовом центре Москвы: подать документы на визу можно только по предварительной записи.В запись должны быть включены все заявители, которые планируют получать визу (в том числе, несовершеннолетние дети и дети, вписанные в паспорт родителя). Система позволяет оформить одну запись для всех участников поездки. Для этого необходимо выбрать опцию «Добавить заявителя» в процессе записи. На указанный заявителем электронный адрес придет письмо-подтверждение, которое нужно распечатать и принесите его с собой на подачу документов.

    Заявителю необходимо прийти в Визовый центр за 15 минут до назначенного времени. Если заявитель не приходит к назначенному времени, то его попросят оформить новую запись на другой день.

    В во всех остальных визовых центрах Австрии по России при подаче заявления на визу записываться не нужно.

    Бельгия: Москва, Санкт-Петербург.

    С 14 сентября изменился порядок подачи документов в визовом центре Бельгии в Москве: подать документы можно только по предварительной записи.

    Кроме того, с 1-го сентября 2015 года Посольство Бельгии не принимает оплату наличными в окошке визового отдела (ул. Малая Молчановка, 7). Желающим подать заявление на визу напрямую в Посольство, необходимо предварительно оплатить визовой сбор через банковский перевод. При оплате нужно указать ФИО заявителя и назначение платежа (например, «Виза Шенген», «Учебная виза», «Профессиональная карта» и т.д.).

    В день, когда заявитель записан на подачу документов в Посольство, ему необходимо принести с собой квитанцию об оплате вместе с документами на визу. Без квитанции документы не будут приняты и досье не будет обрабатываться. В визовом центре Бельгии в Москве рекомендуют производить оплату за день до подачи документов в Посольство, чтобы избежать изменения тарифов.

    Венгрия: оформление визы возможно только через консульства в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани.

    Также визу можно оформить в Москве в офисе компании PonyExpress.

    Жители Калининградской области могут сделать визу в Консульском отделе Посольства Латвии.

    Германия: Владивосток, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Уфа, Хабаровск.

    Генеральные консульства есть в Екатеринбурге, Калининграде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Посольстве в Москве.

    С 14 сентября по 9 октября 2015 года первоначально подать заявление на визу в сервисно-визовых центрах Германии в Москвы, Казани, Краснодара, Нижнего Новгорода, Ростова на Дону, Самары и Саратова возможно только по предварительной записи.

    В экстренных случаях, по усмотрению Посольства, может быть сделано исключение.

    Греция: Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Санкт-Петербург, Уфа, Хабаровск.

    С 14 сентября 2015 года изменился график работы визового центра в Москве. Подача заявлений происходит с 09:00 до 17:00 с понедельника по пятницу. Получение паспортов – с 12:00 до 17:00 с понедельника по пятницу.По субботам визовый центр в Москве не работает.

    С 14 сентября 2015 года для подачи документов на греческую визу требуется предварительная запись в следующих визовых центрах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Самара, Ростов-на-Дону.

    Подача документов на визу без предварительной записи возможна в следующих городах: Владивосток, Иркутск, Красноярск, Мурманск, Омск, Пермь, Саратов, Уфа, Хабаровск.

    Дания: Владивосток, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Уфа, Хабаровск.

    С 14 сентября изменился порядок подачи документов в визовом центре в Москве: подать документы можно только по предварительной записи.

    Исландия: Москва, Санкт-Петербург.

    С 14 сентября изменился порядок подачи документов в визовом центре в Москве: подать документы можно только по предварительной записи.

    Испания: Архангельск, Великий Новгород, Владивосток, Вологда, Выборг, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Новороссийск, Омск, Пермь, Петрозаводск, Псков, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск, Уфа, Хабаровск.

    С 14 сентября изменился порядок подачи документов в некоторых визовых центрах Испании в России. Подать документы на визу только по предварительной записи можно в Москве, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новороссийске, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону и Самаре.

    В Архангельске, Владивостоке, Вологде, Иркутске, Красноярске, Омске, Саратове, Смоленске, Уфе и Хабаровске записываться не нужно.

    Италия: Архангельск, Белгород, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Липецк, Минеральные Воды, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Новый Уренгой, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Ставрополь, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск.

    Латвия: Москва, Санкт-Петербург.
    У туристов есть возможность оформить обращение за визой в Латвию в своем или ближайшем городе, в офисах компании PonyExpress.

    Литва: Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Уфа, Хабаровск.

    Гражданам Российской Федерации, зарегистрированным в: Архангельской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской, областях, г. Санкт-Петербург, Республике Карелия следует обращаться в Генеральное консульство Литовской Республики в г.Санкт-Петербург. Зарегистрированным в Калининградской области – следует обращаться в Генеральное консульство Литовской Республики в г. Калининград или Консульство Литовской Республики в г. Советск.

    С 14 сентября необходимо записываться на подачу документов в визовый центр Москвы. При этом индивидуальные заявители могут записаться как на сайте визового центра, так и через контактный центр. Представители туристических агентств – только через сайт визового центра. Запись требуется только для тех заявителей, которые будут подавать документы в Москве.

    В запись должны быть включены все заявители, для которых планируется получать визу, включая несовершеннолетних детей и детей, вписанных в паспорт родителей. Заявителя просят приходить заранее – за 15 минут до назначенного времени. Заявителю необходимо распечатать письмо-подтверждение, которое придет на указанный им электронный адрес, и принести его с собой на подачу документов.

    Лихтенштейн: Визы для въезда в Лихтенштейн оформляются в визовом отделе Посольства Швейцарии в Москве, Генеральном консульстве Швейцарии в Санкт-Петербурге, а также в визовых центрах Швейцарии на территории РФ в городах: Екатеринбург, Москва, Новосибирск, Ростов на Дону, Санкт Петербург.

    Люксембург: Москва.

    Мальта: Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Уфа, Хабаровск.

    С 14 сентября изменился порядок подачи документов в визовом центре в Москве: подать документы можно только по предварительной записи. Данное правило относится ко всем категориям заявителей

    Нидерланды: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казань, Екатеринбург, Генеральное консульство Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге.

    С 14 сентября изменился порядок подачи документов в визовом центре в Москве: подать документы можно только по предварительной записи.

    Норвегия: Посольство в Москве – Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Краснодар, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Казань, Красноярск, Калининград, Иркутск, Уфа, Хабаровск, Владивосток, Пермь, Омск, Саратов; Генеральное консульство в Мурманске – Мурманск, Архангельск; Генеральное консульство в Санкт-Петербурге: Санкт-Петербург, Псков, Петрозаводск, Великий Новгород, Выборг.

    Польша: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов, Казань, Нижний Новгород, Самара, Смоленск, Воронеж, Краснодар, Уфа, Пермь, Новороссийск, Саратов, Вологда, Мурманск, Петрозаводск, Великий Новгород, Псков, Выборг, Красноярск, Новосибирск,Омск, Владивосток и Хабаровск, Калининград и Иркутск.

    Португалия: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Казань, Нижний Новгород.

    С 14 сентября в визовый центр в Москве на подачу документов необходимо записываться. При этом индивидуальные заявители могут записаться как на сайте визового центра, так и через контактный центр. Представители туристических агентств – только через сайт визового центра.

    В запись должны быть включены все заявители, для которых планируется получать визу, включая несовершеннолетних детей и детей, вписанных в паспорт родителей. Заявителя просят приходить заранее – за 15 минут до назначенного времени. В случае, если заявитель не приходит к назначенному времени, его попросят оформить новую запись на другой день.

    Заявителю необходимо распечатать письмо-подтверждение, которое придет на указанный им электронный адрес, и принести его с собой на подачу документов.

    Словакия: Москва, Санкт-Петербург.

    Заявители могут подавать заявление на краткосрочную шенгенскую визу в визовом центре Словакии без предварительной записи.

    Подача документов в визовый отдел Посольства Словацкой Республики в Москве возможна только по предварительной записи через электронную систему на сайте https://ezov.mzv.sk/e-zov.

    Словения: Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казань, Нижний Новгород, Краснодар, Саратов, Самара, Калининград, Иркутск, Уфа, Хабаровск, Красноярск, Пермь, Омск, Владивосток, Мурманск.

    Финляндия: Москва, Санкт–Петербург, Выборг, Великий Новгород, Вологда, Псков, Казань, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Пермь, Омск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Нижний Новгород, Владивосток, Красноярск, Уфа, Иркутск, Калининград.

    С 14 сентября изменился размер сервисного сбора в визовых центрах в Москве и Санкт-Петербурге. Сервисный сбор увеличился до 26,75 евро.

    С 14 сентября в Москве и Санкт-Петербурге всем заявителям (включая детей до 12 лет), лично присутствующим при подаче документов в визовом центре, необходимо предоставлять копию установочной страницы заграничного паспорта.

    В Санкт-Петербурге с 14 сентября изменился порядок записи на прием в Генеральное Консульство Финляндии. Подача визовых заявлений возможна только по предварительной записи.

    Для каждого заявителя должно быть назначено отдельное время приема, исключение составляют дети, вписанные в паспорт родителя. В случае, если ребенок, вписанный в паспорт родителя, младше 12 лет, его присутствие при подаче документов не требуется.

    В случае, если возраст ребенка, вписанного в паспорт родителя, составляет 12-14 лет, ему необходимо лично присутствовать при подаче документов, так как для принятия визового заявления, согласно системе VIS, потребуются его биометрические данные.

    Франция: Москва, Санкт–Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Казань, Владивосток, Новосибирск, Иркутск, Пермь, Самара, Калининград, Саратов, Краснодарв, Хабаровск, Уфа,Омск, Красноярск.

    Чехия: Москва, Нижний Новгород, Казань, Новосибирск, Самара, Ростов-на-Дону, Красноярск, Уфа, Иркутск, Хабаровск, Владивосток, Краснодар, Омск, Пермь, Саратов, Санкт-Петербург, Выборг,Калининград, Мурманск, Псков, Петрозаводск, Вологда, Смоленск.

    Швейцария: Екатеринбург, Москва, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург. Посольство в Москве и Консульский округ Калининград (открыт с июня 2014 года).

    Швеция: Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Псков, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Уфа, Хабаровск.

    Эстония: Архангельск, Великий Новгород, Владивосток, Вологда, Выборг, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Петрозаводск, Псков, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Уфа, Хабаровск.
    С 5 октября – Воронеж, Новороссийск, Омск, Пермь, Смоленск.

    С 14 сентября 2015 года Посольство Эстонии работает в сотрудничестве с визовым центром ВФС Глобал (VFS Global).

    Открыт прием визовых ходатайств в визовых центрах VFS Global в городах: Архангельск, Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирске, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Смоленск, Уфа и Хабаровск.

    Итоги первого месяца биометрии

    Квоты на запись в визовых центрах и консульствах, необходимость согласования даты и часов сдачи биометрических данных с туристом и с агентом, дефицит удобного времени для визитов туристов, не всегда понятный алгоритм работы визовых центров (ВЦ), наконец, недостаток ВЦ стран Шенгена в России – вот перечень основных проблем, с которыми столкнулись российские туроператоры в первый месяц действия в РФ Визовой информационной системы (VIS).

    По оценке туроператоров, в целом они смогли адаптироваться под новые условия работы. «Работа нашей визовой службы не осложнилась, она изменилась, подстроившись под новые требования», – сообщила в беседе с «Вестником АТОР» Лариса Аханова, PR-директор компании TEZ TOUR. Как отмечают туроператоры, к биометрии привыкают и сами туристы.

    «Туристы начинают привыкать к тому, что обязательно личное присутствие. В итоге те, кто хотят именно в Европу, готовы появиться для сдачи биометрии», – говорит Иван Сироткин, директор визового центра туроператора «Русский Экспресс». «Уже сейчас туристы, которые отправятся на отдых в зимнем сезоне, начинают сдавать документы. Мы рекомендуем делать это заранее, так как пока еще есть возможность записаться для визита в консульство на наиболее удобные для туристов даты», – отметили в пресс-службе TUI Россия.

    По мнению большинства участников рынка, сам процесс сдачи отпечатков пальцев не вызывает нареканий туристов и проходит достаточно быстро. «Процедура сдачи биометрических данных занимает максимум 5 минут », – сообщили представители TUI Россия.

    Вопросы у туроператоров остаются по организации работы визовых центров. По словам визовых специалистов, работа отдельных ВЦ не всегда удобна, в некоторых ВЦ очень часто происходят изменения и необходимо постоянно следить за этим. Например, ВЦ Германии отменил запись на подачу документов и прохождение биометрии, таким образом, все заявители идут в порядке общей очереди, что неудобно для работы представителей турбизнеса. Выбивается из общего ряда и Австрия: если турист не сдавал отпечатки пальцев ранее, он может обратиться за визой только лично, подача документов от туроператора для таких туристов исключена.

    Кроме того, туроператорам теперь приходиться согласовывать время подачи биометрических данных с агентом, из-за чего сдвигаются крайние сроки. Тормозит процесс и обязательное условие личного присутствия туристов. «Приходится согласовывать с клиентами время подачи документов, это достаточно проблематично. Многие консульства, например, Венгрии, Словении, Франции, обязали наших клиентов подавать документы лично, что значительно снижает поток желающих посетить эти страны», – считает Ольга Кобзева, руководитель визового отдела компании «ПАКС».

    В «НТК Интурист» говорят, что в целом работа ВЦ организована хорошо, правда, определенные неудобства все-таки есть: это квоты на запись в консульствах. Не всегда есть возможность записать туристов на удобное для них время, а это создает дополнительные трудности – многим приходится отпрашиваться с работы, чтобы посетить ВЦ.

    По оценке туроператоров, из-за введения VIS произошел отток клиентов, как Москве, так и в регионах: у людей просто нет возможности, в первую очередь, финансовой, ехать в другой город, чтобы сдать биометрию. «В России открыто порядка 20 новых визовых центров, где можно подавать документы и сдать данные биометрии, однако, на наш взгляд, этого не достаточно», – отметили представители «НТК Интурист». «Вполне возможно, что для ряда региональных клиентов VIS станет ключевым фактором принятия решения об отдыхе или покупке тура», – считает г-жа Аханова.

    По информации участников рынка, процесс совершенствования организации визового процесса рядом дипмиссий продолжается. Так, например, Франция с 19 октября улучшила условия работы туроператоров.

    «По новым правилам, теперь мы можем сдавать документы до 11 часов утра, без заявителя. И в этот же день турист приходит в назначенное время только для прохождения биометрии», – пояснил Иван Сироткин.

    Среди лучших ВЦ стран Шенгена туроператоры отметили работу визовых центров Испании, Италии и Чехии. «В ВЦ Италии и Испании ни операторы, ни клиенты не тратят лишнего времени, все проходит очень быстро. Операторы сдают за клиентов документы, туристы приходят в удобное им время для сдачи биометрии, только с подтверждением записи, всем крайне удобно», – пояснила руководитель визового отдела «КМП Групп» Анастасия Байгушкина.

    Комментируя «Вестнику АТОР» итоги первого месяца VIS в России, Сорен Либориус, пресс-секретарь Представительства Европейского Союза в России, отметил, что эта система работает должным образом, без сбоев. «Что касается конкретных цифр, то в данный момент рано подводить какие-либо итоги. Полная картина будет понятна в конце года. Безусловно, в силу экономической ситуации мы отмечаем сокращение поездок, но эта тенденция отмечалась еще до начала работы VIS в России», – считает г-н Либориус.

    Источник АТОР http://www.atorus.ru/

     

    21.10.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.