Электронная версия журнала

Блог

    Новые правила для архивов

    Назад к списку новостей

    Вступили  в силу «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов архивного фонда российской федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях», утв приказом Минкультуры России от 31.03.2015 № 526

     

    Правилами, в частности,  предусматривается, что обеспечение нормативных условий хранения документов включает:

    - оснащение архивохранилищ специальным оборудованием для хранения документов;

    - оборудование помещения архива организации средствами пожаротушения, охранной и пожарной сигнализацией;

    - соблюдение противопожарного режима;

    - соблюдение охранного режима;

    - создание нормативных температурно-влажностного, светового режимов, проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

    Не допускается размещение архива организации в подвальных и чердачных помещениях.

    Архивохранилище должно быть удалено от лабораторных, производственных, бытовых помещений и не иметь общих с ними вентиляционных каналов. Архивохранилище отделяется от соседних помещений несгораемыми стенами и перекрытиями с пределами огнестойкости не менее 2-х часов. В архивохранилище не допускается прокладка труб водоснабжения и канализации, технологические или бытовые выводы воды.

    При размещении архивохранилища в специальном или приспособленном здании предпочтение (при равных тепловых характеристиках) отдается помещениям с северной ориентацией окон.

    Два раза в год (в начале и по окончании отопительного сезона) документы и помещения архивохранилищ подвергаются обследованию для своевременного обнаружения насекомых и плесени.

    В архивохранилище запрещается находиться в верхней одежде, мокрой и грязной обуви, хранить посторонние предметы, имущество и оборудование, употреблять пищевые продукты.

    Обязательными условиями хранения электронных документов являются:

    - наличие в архиве организации не менее 2-х экземпляров каждой единицы хранения электронных документов (основной и рабочий экземпляры должны находиться на разных физических устройствах);

    - наличие технических и программных средств, предназначенных для воспроизведения, копирования, перезаписи электронных документов, контроля физического и технического состояния;

    - обеспечение режима хранения электронных документов, исключающего утрату, несанкционированную рассылку, уничтожение или искажение информации.

    В процессе хранения электронных документов в архиве организации не реже одного раза в 5 лет производится технический контроль физического состояния носителей электронных документов и воспроизводимости электронных документов, и в случае изменения физического состояния носителей проводится работа по перезаписи электронных документов на новые носители.

    При передаче электронных документов в архив организации выполняются, в том числе проверка электронных документов на наличие вредоносных компьютерных программ и проверка воспроизводимости электронных документов.

    Передача текстовых электронных документов для хранения в архив организации, являющейся источником комплектования государственного и муниципального архива, осуществляется в формате PDF/A.

    Правила размещены на сайте Росархива  http://archives.ru/documents/ministry-orders.shtml

     

    Источник: Консультант Плюс

     

     

     

     

    02.10.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.