Электронная версия журнала

Блог

    Для расчета пособий сравнивают средний заработок и МРОТ с учетом районных коэффициентов

    Назад к списку новостей

    Рассчитывая пособие по временной нетрудоспособности, организация сравнивала среднюю зарплату работника Крайнего Севера с учетом районного коэффициента и МРОТ, также умноженный на него. Суды трех инстанций посчитали такой подход правильным.

    ФСС полагал, что при расчете на коэффициент умножается не МРОТ, а сумма пособия. Однако суды указали: районный коэффициент является компенсацией за работу в особых климатических условиях, а значит, применяется при расчете среднего заработка как исходя из отработанного времени, так и из МРОТ. К такому выводу ранее приходили АС Восточно-Сибирского и Уральского округов. Подобный спор возникает, когда исчисленный с учетом районного коэффициента средний заработок больше МРОТ без коэффициента, но меньше МРОТ, умноженного на него.

    Документ: постановление АС Западно-Сибирского округа от 16.12.2015 по делу А27-8643/2015

    Источник: "КонсультантПлюс"

    25.01.2016, 00:00

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • С 20 марта нужно подавать больше документов, чтобы сообщить о прибытии иностранного работника

    Уточнили список документов, которые должен подавать работодатель — принимающая сторона, чтобы сообщить в МВД об иностранце, проживающем по адресу организации или в ее помещении без адреса

  • Утверждены новые перечни должностей и организаций для прохождения альтернативной службы

    В новые перечни включены 140 видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу

  • Подскажите, пожалуйста, как поступать работодателю с работником, который полностью и качественно выполняет свои трудовые обязанности, НО отказывается вступать в диалог с директором учреждения (попросту неявка на любые совещания и встречи) и работниками учреждения. Так же работник отказывается давать письменное согласие/несогласие на любые изменения трудовых отношений, так или иначе возникающие в ходе работы (оформляем акт отказа в подписи). Работник соглашается на дополнительную работу в виде увеличения объема работ, действительно на деле выполняет эту работу, но отказывается подписывать документы (приказы, дополнительные соглашения). Как поступать в этой ситуации работодателю? Спасибо!