Электронная версия журнала

Блог

    Разработан проект, определяющий порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров с целью раннего выявления инфекционных заболеваний

    Назад к списку новостей

    Проектом регламентируются вопросы, связанные с проведением обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций, детских учреждений и некоторых других работодателей, которые могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства или выполняемой ими работы (услуги).

    Как следует из проекта, медосмотры работников эпидемиологически значимых профессий должны проводиться с целью:

    – определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы;

    – охраны здоровья населения;

    – предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (выявления носителей и больных инфекционными (паразитарными) заболеваниями).

    Обязанности по организации проведения медосмотров возлагаются на работодателя, а ответственность за качество проведения медосмотров - на медицинскую организацию, проводившую осмотр.

    Согласно проекту медосмотры работников эпидемиологически значимых профессий могут проводиться только медицинскими организациями при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей работы (услуги) по «медицинским осмотрам (предварительным и периодическим)», «терапии», «дерматовенерологии», «рентгенологии», «инфекционным болезням», «оториноларингологии», «клинической лабораторной диагностике», «бактериологии», «паразитологии», «вакцинации».

    Предварительный (при поступлении на работу) медосмотр должен будет проводиться на основании направления, выданного работодателем, с указанием необходимых сведений, перечень которых приведен в проекте. В свою очередь, периодический медосмотр необходимо будет проводить на основании направлений и поименного списка работников, согласованного работодателем и медицинской организацией.

    Для прохождения медосмотра работнику необходимо будет представить в медицинскую организацию следующие документы:

    – паспорт (или иной документ установленного образца, удостоверяющий его личность);

    – личную медицинскую книжку установленного образца.

    Как следует из проекта, медосмотры будут считаться завершенными в случае осмотра работника всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема обследований и лабораторных исследований.

    По итогам проведения медосмотров медицинская организация должна будет составить заключительный акт.

    Кроме того, проектом предусматривается утверждение:

    – перечня работ (услуг), при выполнении которых проводятся предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры с целью раннего выявления инфекционных заболеваний;

    – формы, порядка оформления и выдачи личной медицинской книжки.

    14.01.2016, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.