Электронная версия журнала

Блог

    Итоги года в сфере пенсионного обеспечения

    Назад к списку новостей

    В 2015 году начала действовать новая пенсионная формула

    С 1 января 2015 года в Российской Федерации введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

    По новой пенсионной формуле на размер пенсии влияет:

    • размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия;
    • длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, поскольку за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов;
    • возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

    По новой пенсионной формуле выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если обратиться за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%; если – 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая пенсия – в 2,32 раза.

    Новый порядок формирования пенсионных прав и исчисления пенсий позволит обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение страхового стажа и «белой» заработной платы при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии. Важно, что при этом будет сохранен приемлемый уровень страховой нагрузки на работодателей и на федеральный бюджет, а также созданы необходимые условия для сбалансированности пенсионной системы.

    Трудовая пенсия по старости трансформировалась в страховую пенсию и накопительную пенсию. К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (аналог фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости).

    Страховая пенсия по старости назначается гражданам при соблюдении трех условий.

    • Первое – достижение возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин).
    • Второе – наличие стажа: не менее 15 лет. Повышение требований к стажу будет происходить постепенно: в 2015 году он составит 6 лет и в течение 10 лет поэтапно, по 1 году, увеличится до 15 лет.
    • Третье – необходимо сформировать пенсионные права в объеме 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов).

    30 баллов можно набрать только в случае получения «белой» зарплаты, а получение нелегальной, так называемой «зарплаты в конверте», приведет к тому, что гражданин будет иметь право на получение только социальной пенсии (мужчины – в 65 лет, женщины – в 60 лет).

    Пенсионные права по новой пенсионной формуле в полном объеме будут формироваться у граждан, которые в 2015 году вступили в трудовую жизнь. При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до 2015 года, фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться.

    В 2015 году страховые пенсии проиндексированы на 11,4%, социальные – на 10,3%

    С 1 февраля 2015 года стоимость одного пенсионного коэффициента и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии проиндексированы на 11,4%. В результате стоимость одного пенсионного коэффициента, увеличилась до 71 рубля 41 копейки.

    Индексация с 1 февраля 2015 года размеров страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также фиксированных выплат к ним позволила повысить уровень пенсионного обеспечения почти 39 млн человек, получающих на дату перерасчета страховые пенсии, а также около 0,69 млн человек из числа военных пенсионеров, получающих наряду с пенсией по государственному пенсионному обеспечению страховую пенсию по старости (за исключением фиксированной выплаты к ней).

    В результате индексации с 1 февраля 2015 года  средний размер страховой пенсии  увеличился на 1 225 рублей и составил 12 408 рублей, при этом страховая пенсия по старости возросла на 1 271 рубль до 12 870 рублей, страховая пенсия по инвалидности – на 762 рубля до 7 953 рублей, страховая пенсия по случаю потери кормильца – на 777 рублей до 7 978 рублей. Средний размер пенсии граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, возрос на 1 539 и 1 889 рублей  до 28 123 и 30 294 рублей соответственно.

    С 1 апреля 2015 года социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению проиндексированы на 10,3%.

    В результате средний размер социальной пенсии после повышения составил 8 297 рублей. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам составил 12 371 рубль. Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составили 29 233 рубля и 31 380 рублей соответственно.

    Также на 10,3% в апреле выросли пенсии по государственному пенсионному обеспечению, размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других социальных выплат, суммы которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии.

    В итоге индексация повысила уровень пенсионного обеспечения свыше 3,7 млн пенсионеров (из которых свыше 3 млн человек – получатели социальных пенсий).

    В 2016 году страховые и социальные пенсии будут проиндексированы на 4%

    С 1 февраля 2016 года страховые пенсии будут повышены на 4% путем повышения стоимости одного пенсионного коэффициента до 74,27 рубля, а также повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости до 4 558,93 рубля. В результате средний размер страховой пенсии  увеличится с 1 февраля на 293 рубля (средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров увеличится на 480 рублей).

    По итогам первого полугодия 2016 года стоимость одного пенсионного коэффициента и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии будут увеличены с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере.

    С 1 апреля 2016 года социальные пенсии будут повышены на 4%.  В результате средний размер социальной пенсии увеличится на 333 рубля и после повышения составит 8 646 рублей.

    По итогам первого полугодия 2016 года с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере будет осуществлена дополнительная индексация.

    С 2016 года не будет проводиться индексация пенсий работающим пенсионерам

    Увеличение размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии – это компенсация инфляционных издержек. Поскольку работающие пенсионеры имеют источник для покрытия этих издержек в виде заработной платы, то предусмотрено, что им суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии будут выплачиваться в размере, исчисленном без учета индексации. Для этого Пенсионный фонд России ежемесячно уточняет категории пенсионеров в зависимости от факта  осуществления (прекращения) работы и определяет подлежащие к выплате суммы страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии. Определенные в указанном порядке суммы страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии выплачиваются в месяце, следующем за месяцем, в котором было произведено соответствующее уточнение.

    Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» содержит льготу по выплате страховых пенсий всем категориям работающих пенсионеров, несмотря на то, что они продолжают получать заработок.

    Предлагается данную льготу не отменять в полном объеме, а  временно (на время осуществления пенсионером оплачиваемой работы и (или) иной деятельности) приостановить индексацию страховых пенсий и фиксированных выплат к страховым пенсиям (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии).

    При этом, в случае прекращения трудовой деятельности, размер  страховой пенсии будет увеличен на все коэффициенты индексации, применяемые к размеру пенсии, установленные законодательством Российской Федерации.

    Таким образом, после прекращения трудовой деятельности страховая пенсия будет выплачиваться в полном объеме, с учетом всех применяемых коэффициентов индексации.

    Необходимо отметить, что практика ограничения выплаты пенсии в период работы отдельным категориям пенсионеров существовала в советский период, а также существует в некоторых иностранных государствах с развитой системой социального страхования.

    Повышение пенсионного возраста для государственных служащих

    С 2017 года планируется постепенное повышение до 65 лет (по полгода в год) возраста выхода на страховую пенсию по старости для чиновников всех уровней (лиц, замещающих государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе, должности государственной гражданской службы и должности муниципальной службы).

    Повышение возраста планируется исключительно в период замещения указанных должностей. На лиц, освобожденных от должностей, до наступления возраста, установленного в соответствующем году,  требования в части увеличения возраста для назначения страховой пенсии по старости автоматически прекращают распространятся и страховая пенсия будет назначена в общем порядке (женщинам после достижения 55 лет, мужчинам после достижения 60 лет).

    К назначенной страховой пенсии по старости им может устанавливаться пенсионное обеспечение, установленное соответствующим нормативным правовым актом в связи с замещением указанных должностей (пенсия по выслуге лет). При этом минимальный стаж государственной службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет будет увеличен с 15 до 20 лет.

    Продление моратория на пенсионные накопления на 2016 год

    В Федеральный закон от 4 декабря 2013 года № 351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения» внесены изменения, регламентирующие действия Пенсионного фонда Российской Федерации в 2016 году по порядку учета страховых взносов.

    Данные изменения устанавливают обязанность Пенсионного фонда Российской Федерации направлять в 2016 году суммы страховых взносов в полном размере индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.

    Соответственно, Пенсионным фондом России направление в 2016 году сумм страховых взносов в полном объеме (22%) на финансирование страховых пенсий будет осуществляться в отношении всех застрахованных лиц, включая тех, кто осуществил выбор варианта пенсионного обеспечения, предусматривающий отчисления от страховых взносов на формирование накопительной пенсии.

    Все ранее сформированные пенсионные накопления по-прежнему инвестируются управляющими компаниями или НПФ и будут выплачены гражданам в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда гражданин получит право выйти на пенсию и обратится за ее назначением.

    Источник: www.rosmintrud.ru

     

    29.12.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.