Электронная версия журнала

Блог

    Минтруд подвел итоги года в сфере трудовых отношений

    Назад к списку новостей

    Минимальный размер оплаты труда

    С 1 января 2016 года на 4% повышается минимальный размер оплаты труда. МРОТ составит 6 204 рубля.

    Развитие национальной системы профессиональных квалификаций

    В целях снижения качественного разрыва между спросом и предложением на рынке труда, создания условий для повышения  производительности труда на основе внедрения современных программ профессиональной подготовки кадров, современных квалификационных требований, реализуются меры по совершенствованию национальной системы квалификаций.

    Основным элементом национальной системы профессиональных квалификаций являются профессиональные стандарты, в которых отражены актуальные квалификационные требования. В настоящее время утверждено 684 профессиональных стандарта. К концу 2015 года общее количество профессиональных стандартов составит не менее 800.

    Минтрудом России утвержден Справочник профессий, востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования. В справочник включены 1620 наименований профессий.

    Для поддержания справочника в актуализированном состоянии принято решение о формировании постоянно действующей системы мониторинга востребованности профессий с учетом отраслевой и региональной специфики и создание специального интернет-ресурса, аккумулирующего информацию о востребованных профессиях и их содержании, возможностях трудоустройства, получения образования и оценки квалификаций по данным профессиям. 

    Создание базы данных профессий, востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, специальностей позволит:

    • органам государственной власти, объединениям работодателей, работодателям - формировать стратегии социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, прогнозы кадрового обеспечения и стратегии кадрового развития отраслей экономики, регионов и отдельных организаций;
    • органам управления образованием – выявлять приоритеты изменяющегося рынка труда, обеспечивать соответствие потребности экономики в трудовых ресурсах структуре подготовки кадров в образовательных организациях;
    • образовательным организациям, работодателям - обеспечивать непрерывность и сбалансированность процесса подготовки кадров, в том числе опережающей подготовки;
    • гражданам, ищущим или меняющим профессию – выбирать профессию и планировать карьеру, определять перспективы повышения квалификации, профессиональной переподготовки.

    В соответствии с комплексом мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования, на 2015 – 2020 годы, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2015 г. № 349-р, утвержден список 50 наиболее перспективных и востребованных профессий и специальностей (Список-50).

    Формирование Списка-50 осуществлялось с ориентацией на высокотехнологичные (наукоемкие) отрасли промышленности с учетом перечней, представленных Советами по профессиональным квалификациям, мнения органов государственной власти, образовательных организаций на основе контрольных цифр приема, общего контингента обучающихся по профессиям (специальностям) в системе среднего профессионального образования, а также с учетом передовых технологий, в том числе апробируемых в рамках чемпионатов WorldSkills. 

    Защита прав трудящихся

    В соответствии с законом от 29 июня 2015 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанным Минтрудом России, сотрудники компании, не выплачивающей зарплату, могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом. Ранее правом обращения суд о признании организации банкротом обладали только юридические лица – должники, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. С вступлением закона в действие к ним добавляются работники и уволившиеся сотрудники, не получившие причитающиеся им выплаты.

    Главной новацией закона является право работников объединиться и обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, если имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и так далее. Данная норма вступает в силу по истечении 90 дней с момента официальной публикации документа.

    Законом также устанавливается очередность удовлетворения требований кредиторов. Требования об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам и о выплате выходных пособий, выделены отдельно во вторую очередь текущих требований, а остальные находящиеся там требования (об оплате необязательных привлеченных лиц) выделены в новую третью очередь. В составе второй очереди сформированы три подочереди:

    • требования о выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, но не более тридцати тысяч рублей за каждый месяц на каждого человека;
    • оставшиеся после удовлетворения вышеуказанных требований;
    • требования по выплате вознаграждений физическим лицам – авторам результатов интеллектуальной деятельности.

    Также новшеством закона является норма, регламентирующая проведение собрания работников, избрание представителя работников и его полномочия. 

    Упрощение оформления и регулирования трудовых отношений на микропредприятиях

    В целях совершенствования правового регулирования трудовых отношений работников, работающих у работодателей, являющимися микропредприятиями, Минтруд России разработал проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей, которые относятся к категории микропредприятий) и проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении типовой формы трудового договора, заключаемого с работниками, работающими у работодателей, относящихся к категории микропредприятий».

    Законопроектом предлагается освободить микропредприятия от обязанности утверждать локальные нормативные акты, предусмотрев при этом закрепление положений, связанных с установлением обязательных требований, в трудовом договоре, который будет заключаться на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    Кроме того, предусматриваются положения, предоставляющие возможность не вносить в трудовую книжку работника сведения о работе у такого работодателя, а при заключении трудового договора впервые – не оформлять трудовую книжку.

    Предлагаемая редакция проекта типовой формы трудового договора является таким документом, который поможет руководителю микропредприятия заключить с работником трудовой договор, соответствующий требованиям трудового законодательства и при этом, учесть особенности, относящиеся к конкретному работнику: текст трудового договора содержит варианты заполнения отдельных условий.

    Вместе с тем снижения уровня защищенности работников или отмены гарантий и компенсаций не произойдет, поскольку такие гарантии и компенсации будут предусмотрены трудовым договором.

    Предлагаемые изменения позволят снять административную нагрузку на микропредприятия. 

    Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии»

    Конкурс проводится Минтрудом России совместно с заинтересованными федеральными и региональными органами исполнительной власти, общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей. Его основные цели – повышение престижа рабочих профессий, востребованных на рынке труда; пропаганда достижений и передового опыта участников конкурса; содействие в привлечении молодежи для обучения и трудоустройства по рабочим профессиям.

    В 2015 году конкурс состоялся в следующих номинациях:

    • «Лучший швея» (г. Сочи, Краснодарский край),
    • «Лучший дозиметрист» (г. Северск, Томская область),
    • «Лучший электромонтер» (с. Белый Раст, Московская область),
    • «Лучший лесной пожарный» (г. Пушкино, Московская область),
    • «Лучший слесарь механосборочных работ» (г. Ярославль, Ярославская область).

    Призерам конкурса в каждой номинации выплачивается денежное поощрение: 300 тыс. рублей – занявшим первые места, 200 тыс. рублей – занявшим вторые места и 100 тыс. рублей – занявшим третьи места.

     

    Источник: www.rosmintrud.ru

    26.12.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.