Электронная версия журнала

Блог

    Россияне, имеющие счета в иностранных банках, должны отчитываться перед налоговой инспекцией по новым правилам.

    Назад к списку новостей

    Постановление Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365 "О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации" утвердило «Правила представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории российской федерации».  
    Форма  «Отчета  о движении средств физического лица – резидента   по счету (вкладу) в банке за пределами территории  РФ» (далее Отчет) дана в приложении  к Правилам.

    Отчеты придется отправлять в ФНС один раз в год до 1 июня следующего года, первый раз отчитаться придется за 2015 год.

    Отчет за 2015 год надо предоставить в налоговую инспекцию до 1 июня 2016 года на выбор:

    • в электронной форме,  через личный кабинет налогоплательщика;
    • в бумажной форме – отнести в налоговую  инспекцию лично или прислать заказным письмом.

    В самом отчете никаких сложностей нет. Надо указать название банка и страны, где открыт счет, его номер, а также четыре суммы — сумму на счете на начало года, общие суммы зачислений и списаний за год и сумму на конец года.

    В правилах не указано, что необходимо прикладывать выписки из банка, но, скорее всего, ФНС может их потребовать самостоятельно.
    При обнаружении неточностей ФНС обязана уведомить налогоплательщика о необходимости предоставить уточненный отчет.

    Если открыт совместный счет, то отчет представляется каждым физическим лицом – резидентом.

    Правила распространяются на  «валютных резидентов» России — ими считаются все граждане РФ, за исключением тех, кто не меньше года проживает в другой стране, причем непрерывно. Это камень преткновения - получается, что, даже приехав в Россию на выходные, человек автоматически становится валютным резидентом.

     Но отчетность — это лишь одна из проблем, которая возникает у владельцев счетов.

    Другая серьезная проблема для владельцев  валютных счетов — небольшое число законных, по мнению ФНС,  операций по ним.

    Разрешены следующие операции.

    • Получение процентов по вкладам.
    • Зарплаты.
    • Переводы со счета на счет.
    • Завещание средств.
    • Получение купонного дохода. При этом получать доход от продажи облигаций на иностранный счет нельзя.
    • Получение дохода от сдачи жилья в аренду, но только если жилье расположено  в странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) и ФАТФ (группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). И это  тоже серьезное ограничение: например, популярные у россиян Болгария, Черногория и Кипр ни в одно из этих объединений не входят.
    • С 1 января 2016 года к числу законных операций добавится получение дохода от доверительного управления. Правда, пока и тут остается много неясностей. До конца не понятно, например, как российская сторона будет толковать термин «доверительное управление». Если в широком смысле, то он будет пониматься как в Гражданском кодексе РФ (глава 53): когда владелец передает средства другому человеку, а тот должен действовать в его интересах, но при этом не получает права собственности. Если же доверительное управление станут понимать в узком смысле, и брокеру или управляющей компании нужно будет иметь лицензию, сертификат Банка России и т.д., тогда никакой реальной помощи от нововведения для владельцев валютных счетов не будет, считает он.
       

    Введенный правилами Отчет должен помочь ФНС упорядочить налогообложения доходов граждан за рубежом.

    С 2016 года россияне обязаны платить налог в размере 13% с дохода по депозитам в иностранных банках, независимо от уровня доходности их депозитов. При этом налогооблагаемая база в рублях в некоторых случаях будет учитывать изменение курса валюты. Например, 1 ноября 2014 года вы оплатили покупку акций на 100€. А через год за такую же цену их продали, и деньги были зачислены на тот же самый счет. В европейской валюте ваш доход за год будет равен нулю. Но в рублях, за счет роста курса евро за год c 52,7 до 70,7 руб., доход в рублях составит около 1800 — вот с этой разницы и придется заплатить 13%.

    Легализация зарубежного счета отчасти делает некомфортным его привычное использование — конфиденциальность нарушена, список операций ограничен. Эксперты считают, что Россия движется по пути развитых стран, которые хотят знать все о зарубежных счетах своих граждан, и в этом нет ничего необычного.

    В 2014 году Россия ратифицировала конвенцию о взаимопомощи по налоговым делам. С 2016 года она дает России право запрашивать информацию о счетах своих граждан у государств-участников конвенции. Но, по сути, это мало что изменит. Вероятность того, что ФНС сначала заподозрит наличие незадекларированного счета у обычного гражданина, а потом будет выяснять у всех стран-участниц ОЭСР, не в их ли банке этот счет открыт, стремится к нулю. Но вот в 2018 году ситуация может кардинально измениться: к этому времени Россия должна присоединиться к CRS, системе автоматического обмена информацией, которая в разы ускорит процесс выявления незаконных счетов. Информация о финансовых счетах граждан и их доходах станет прозрачной и доступной. Правда, процесс присоединения оффшоров к этой системе идет медленно.

    Стоит ли волноваться тем, кто имеет счета в других странах? Паниковать нет смысла. За нарушение валютного законодательства нет уголовной ответственности, а привлечь к административной можно только в течение одного года с момента нарушения. Причем срок давности исчисляется именно с даты возможной незаконной операции, а не с даты, когда налоговый орган узнал об этом.

    Кроме того, до 2018 года, пока Россия не присоединилась к CRS, у госорганов вообще отсутствуют какие-либо возможности по установлению данных об иностранных счетах, если только физлица сами не сообщат такую информацию или не скомпрометируют свои счета операциями в России. Эту «отсрочку» эксперты советуют использовать, чтобы понять, нужен ли вам счет за границей. Если у вас есть недвижимость за рубежом, вы часто ездите и делаете покупки — тогда есть смысл оставить все, как есть. Если все ваши расходы связаны с Россией, то стоит задуматься, насколько удобно вам будет жить по новым правилам.
    А вот если информация о вашем счете уже есть в налоговых органах — стоит обязательно отчитываться и платить налоги.

    Документ вступает в силу с 30.12.2015.


    Источник: по материалам «РБК», «Консультант Плюс»

     

     

    24.12.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.