Мой начальник – «корпоративный» психопат

    Дж. Кэтсмайерс, психолог, кризисный переговорщик

    О психопатах сейчас пишут все кому не лень. И чуть ли не каждого так называют. Тем не менее слово «психопат», использующееся в быту для обозначения человека, совершающего жестокие или бессовестные, с точки зрения говорящего, поступки, и научный термин «психопат», под которым подразумевается человек с вполне конкретными отклонениями в поведении и набором патологических черт личности, – две разные вещи.

    Что такое психопатия?

    Психопатия считается подвидом антисоциального расстройства личности. Для него характерны игнорирование социальных норм, пренебрежение авторитетами и правилами, неспособность подчиняться заведенному распорядку дел или дня, высокая импульсивность, патологическая лживость, неспособность формирования эмоциональных привязанностей, отсутствие эмпатии и способности ощущать свою вину, враждебное отношение к окружающим.

    Однако исследования показали, что далеко не все люди, у кого было диагностировано антисоциальное расстройство личности, – психопаты. Более того, далеко не все психопаты соответствуют клиническим критериям такого расстройства личности. Почему?

    Три отличия психопатии от антисоциального поведения

    1. Окружение

    Психопатия – достаточно редкая вещь. По разным оценкам, число психопатов составляет от 1 до 2 % от населения планеты. Распределены они отнюдь не равномерно. Наибольшее их количество встречается в криминальной среде – около 25 % от общего числа преступников. Вторая область по плотности наличия психопатов – большой бизнес. Там их примерно столько же, сколько в уголовной. Вырастают психопаты в самых разных семьях – и с хорошим достатком, и с низким. И у нормальных родителей, и у токсичных.

    Антисоциальное расстройство личности более распространено и чаще всего встречается в криминальной среде и в тех слоях населения, которые живут на или за чертой бедности. В зоне риска и те, кто либо вырос в дисфункциональных семьях, где родители злоупотребляли алкоголем и/или наркотиками, либо сам страдает такой зависимостью.

    Примерно 95 % процентов психопатов – мужчины. Женская психопатия – редкость, и она довольно сильно отличается от мужской психопатии. Распределение антисоциального расстройства личности между полами примерно 60 к 40.

    2. Социализация

    Несмотря на внешнюю схожесть психопатии и антисоциального расстройства личности, психопатия сама по себе имеет несколько разновидностей.

    Самая широко известная – так называемые криминальные психопаты, о которых знают все, потому что среди них много знаменитых серийных убийц и насильников. Например, Теодор Банди[1],  который в своей жизни, кстати, был вовсе не закоренелым преступником, каким был бы человек с антисоциальным расстройством личности, а прекрасно интегрированным в общество человеком.

    Менее известная – «корпоративные» психопаты. Они полная противоположность своим «криминальным» собратьям: прекрасно социализированы, хорошо образованы, с отличной карьерой, манерами, никогда не нарушали закон, имеют семью, детей. Никому из окружающих даже в голову не приходит, что с ними что-то не так.

    Суть и у тех и других абсолютно одна и та же: они ни во что не ставят других людей, легко нарушают или обходят правила и законы, не страдают муками совести, отличаются склонностью к риску и запросто прибегают к насилию, если это даст им то, что нужно.

    3. Первопричины

    Антисоциальное расстройство личности часто провоцируется либо особенностями воспитания или среды, в которой растет ребенок, либо нарушениями гормонального обмена в головном мозге, которые могут быть наследственными.

    Психопатия же бывает врожденной, как правило наследственной в таком случае (определенные участки головного мозга изначально, без нарушения гормонального баланса или каких бы то ни было травм, функционируют или развиваются не так, как должны были бы), и приобретенной (ребенок растет в дисфункциональной семье, где насилие является основным способом общения друг с другом). Последнюю часто называют социопатией, потому что такие дети испытывают огромные проблемы с интеграцией в социум ввиду отсутствия нужных навыков и нередко встают на криминальную дорожку, которая приводит их за решетку.

    Как диагностируют психопатию?

    Такой диагноз ставят в том случае, если у человека стабильно отмечается девиантное, с точки зрения социальных норм, поведение, пренебрежение моральными нормами и при этом нет никаких проблем с интеллектом или контролем своих импульсов.

    Одно из самых ранних названий психопатии как психического расстройства – моральное безумие – очень хорошо описывает ее суть. У такого человека нет ни морально-этического комплекса, ни эмоционального интеллекта, ни способности испытывать широкий спектр чувств и эмоций.

    Мои желания – мой компас, а моральные устои – это для всех остальных.

    Психопат – это машина, нацеленная на удовлетворение собственных потребностей и руководимая исключительно своим интеллектом. А вот интеллект, как и у любого человека (не только психопата), может быть как высоким, так и низким.

    Чем выше интеллект психопата, тем лучше он адаптирован к жизни в социуме. Таких людей называют высокофункционирующими.

    Чем ниже интеллект психопата, тем хуже он адаптирован к жизни в социуме. Таких людей называют низкофункционирующими.

    В чем разница между ними? Чем более высокое функционирование у психопата, тем менее заметно, что он на самом деле совершенно не такой, как окружающие его люди. Психопатические черты никуда не деваются, они просто не бросаются в глаза, потому что хорошо спрятаны за умением играть нужные социальные роли. Зачастую никто, кроме профессионалов, специализирующихся на изучении данного заболевания или работе с ним, не в состоянии отличить высокофункционирующего психопата от нормального человека по поведению.

    Отсюда родом и второе имя нарицательное, данное психопатам, – социальные хамелеоны.

    «Корпоративные» психопаты: кто они?

    «Корпоративные» психопаты отличаются тем, что они великие мастера менять маски и подстраиваться под свое окружение, в то время как криминальные такого навыка не имеют. Не умеют, как правило, из-за полученного воспитания. Если ребенок-психопат растет в нормальной семье, в процессе взросления он, как и все дети на свете, копирует родителей и через это учится адекватно функционировать в социуме – не нарушая законы, никого не убивая, не воспринимая мир как конгломерат своих врагов, которые якобы жаждут его уничтожить.

    Это, впрочем, не меняет природы такого ребенка. Он все равно остается машиной, для которой имеют значения только ее «хочу». За счет этого такие люди шикарно чувствуют себя в бизнес-среде – там можно ходить по головам, добиваясь своего, манипулировать, контролировать, подавлять и использовать власть в своих интересах. А еще хорошо зарабатывать и постоянно получать «прививку от скуки» в виде непредсказуемости мировой экономики и бизнеса в целом.

    Как понять, что я работаю с «корпоративным» психопатом?

    Подавляющее большинство «корпоративных» психопатов так и остаются недиагностированными официально, потому что у них никогда не возникает ни желания, ни повода идти к психиатру за документальным подтверждением своего отличия от нормальных людей.

    Тем не менее психопатия прекрасно распознается не только с помощью специализированных тестов, но и посредством опросника «Большая пятерка». Он показывает уровни открытости новому опыту, добросовестности, дружелюбия, экстраверсии и нейротизма. Напомним, что подразумевается под каждым из названных факторов.

    Открытость новому опыту – это стремление к изучению нового, креативность, воображение, любопытство и способность воспринимать жизнь во всем ее многообразии.

    Добросовестность – способность контролировать себя, поддерживать самодисциплину и вести себя в соответствии с общественными правилами.

    Дружелюбие – способность устанавливать и поддерживать отношения с другими людьми, учитывать индивидуальные различия и воспринимать людей как союзников, а не врагов.

    Экстраверсия – врожденная направленность наружу, нацеленность в мир, интерес к происходящему вокруг, тяга к приключениям и людям.

    Нейротизм – склонность к переживанию негативных эмоций, таких как гнев, беспокойство или разочарование и сопротивляемость стрессу, создаваемому внешними условиями.

    Типичный результат теста «Большая пятерка» у психопата: крайне низкий уровень (иногда просто ненормально низкий) нейротизма, добросовестности, дружелюбия и часто ненормально высокий уровень экстраверсии.

    Такие результаты связаны с тем, что психопаты не испытывают эмоций, особенно сильных, и вынуждены восполнять их риском, экстремальными ситуациями и постоянным общением с людьми.

    Эти люди крайне стабильны эмоционально, их сложно выбить из колеи или вывести из себя, растрогать или по-настоящему задеть. Они спокойны как удавы и бесчувственны, как бетонная стена. Их совершенно ничего не волнует и не расстраивает. Они хорошо себя чувствуют в эпицентре хаоса и легко принимают самые сложные решения, под каким бы давлением не находились. Стрессоустойчивость у них зашкаливает.

    Психопаты не спешат поддерживать кого-либо в трудную минуту и вообще не отличаются человеколюбием. Это расчетливые, хладнокровные личности, корыстные и беспринципные. Они не бросаются на помощь другим, не видят большой трагедии в смерти любимой собачки и легко избавляются от тех, кто стал им не нужен. Руководствуются исключительно своими потребностями и интересами.

    Следует отметить, что при тестировании высокофункционирующие психопаты, как правило, показывают результаты, которые ничем особенно не отличаются от результатов нормальных людей.

    По результатам хорошо прослеживается прекрасная социализация, т.е. умение быть на равных с нормальными людьми в социуме, и одновременно устойчивое проявление наиболее типичных симптомов врожденной психопатии.

    Вкупе с тестом «Большая пятерка» можно также использовать экспресс-тестирование по основным симптомам психопатии (таблица 2). Чем больше положительных ответов, тем выше вероятность, что вы имеете дело с психопатом.

    Мифы и реальность

    Нынешняя популярность психопатии не идет нормальным людям на пользу – во многом потому, что из рук в руки передается один и тот же набор стереотипов, усиленно подкрепляемых кинофильмами или книгами. Тот же Декстер Морган[2] считается чуть ли не образом психопата, несмотря на то что от психопатии в нем лишь внешняя мишура. В действительности он отражение того, как автор книг понимает это заболевание, сам при этом психопатом не являясь.

     

    Другие экранные «психопаты» лишь эксплуатируют штампованный демонический образ и часто выдают обыкновенное психиатрическое безумие за психопатию. Люди, страдающие этим недугом, не бывают ни безумными, ни одержимыми идеями, с рассудком и трезвым взглядом на мир у них все в порядке. Они безумны морально, а не интеллектуально.

    Самый точный образ психопата в мировой литературе – доктор Ганнибал Лектер[3]. Это классический высокофункционирующий психопат, которого вполне можно назвать «корпоративным», хотя по профессии он врач-психиатр. Умный, хитрый до невозможности, отличный актер, большой эстет, талантливый манипулятор, который умеет сливаться с толпой и не выпячивать свои личностные дефекты. И одновременно жестокий, безжалостный, абсолютно «пустой» эмоционально, увлеченный играми с людьми, словно они все его марионетки. При этом он способен хорошо относиться к тем, кто ему нравится или доброжелательно ведет себя с ним. Прекрасно контролирует свою психопатию и выпускает ее наружу только тогда, когда это действительно необходимо. Например, в том случае, чтобы сбежать из клетки, в которой его держат, убив всех охранников. Поэтому Лектера так долго не могли вычислить и поймать, хотя на него охотились лучшие умы ФБР.

     

    Иными словами, повесить на человека, который вам кажется чудовищем, лейбл «психопат» можно. На практике все совсем иначе. Психопаты – те милые люди, которые ничем от вас не отличаются, пока вдруг коса на камень не найдет и не начнется жесткое психологическое давление или эксплуатация без всякой жалости, а еще внезапное безразличие к окружающим и вышвыривание их из жизни как использованных вещей.

    Психопаты в бизнесе и на работе

    Работать с психопатами сложно, но не всем. Карьеристы и трудологики довольно неплохо с ними ладят. Первые настолько же амбициозны и достаточно беспринципны, чтобы перешагивать через людей на пути к своей цели, особенно если это карьерное продвижение, или строить интриги за спинами коллег. Вторые же трудятся с такой же одержимой самоотдачей и никогда из рабочего процесса не выключаются, даже ночью во сне.

    Вышестоящее руководство психопатов либо любит, либо рассматривает как некое необходимое зло, потому что никто, кроме них, не умеет так заставлять людей делать то, что требуется, и любым способом. Иногда это хороший способ или спасти бизнес от краха, или вывести его на новый уровень развития.

    Психопаты как собственники и руководители компаний – палка о двух концах.

    С одной стороны, фирма под началом такого человека вряд ли внезапно пойдет ко дну, поскольку он хорошо понимает законы ведения бизнеса и отлично чувствует перемену ветра, не боится рисковать и принимать неоднозначные решения, а еще никогда не мыслит одним днем. У него всегда наготове сложный, многоэтапный план. Плюс психопат устойчив психологически, чтобы вытащить компанию из пропасти. Он умеет ставить людей на нужные позиции и мотивировать их работать как следует.

    С другой стороны, психопат крайне требователен, глух к просьбам и совершенно не расположен к тому, чтобы делать жизнь своих сотрудников лучше. Он легко уволит и не заплатит причитающееся. Может заставить работать сверхурочно, потому что ему так надо. Часто использует либо внушаемый им страх как средство контроля, либо психологическое давление такой силы, что мало кто может его выдержать: оно способно расщепить алмаз, а человека – сломать и раздавить до невосстановимого состояния.

    Портрет психопата

    Мужчина, 45 лет. Руководитель небольшой собственной европейской фирмы, в прошлом – один из соучредителей и директоров крупной российской компании.

    Личная жизнь

    Родом из глубинки России, поднялся в лихие девяностые. Женат, один ребенок. Супруга им вертит как хочет. Он в ней души не чает, никогда не перечит, всегда прислушивается к ее словам. Для супруги он, естественно, самый лучший человек на свете. При этом жену не любит, у него еще куча любовниц – и все это не более чем игра. Психопаты часто хорошие семьянины в глазах общества и близких. Жены оказываются в шоке, когда узнают, чем на стороне занимаются их мужья.

    Психопаты умеют потрясающе играть роли. Например, Теодор Банди был одновременно серийным убийцей и годами ухаживал за одной женщиной, убедил ее в своей вселенской любви – чисто ради спортивного интереса.

    Друзей нет, общается только с семьей. С родителями связи не поддерживает.

    Образование

    Среднее. В университете никогда не учился, эрудированность – ниже среднего.

    Характер

    Замкнутый.

    Поведение с деловыми партнерами и сотрудниками

    Стиль поведения – «я – мачо»: габариты как у медведя, но среднего роста, внешний вид как у типичного нового русского в девяностые. Наличие денег его так и не облагородило ни в малейшей степени. Сотрудники своего босса боятся, потому что его стандартная манера общения с ними – буравить их тяжелым взглядом или запугивать.

    До недавнего времени у него был бизнес-партнер, женщина. С ней они руководили совместной компанией. Только партнерство это было исключительно на бумаге. На практике всем руководила она, а ее компаньон делал все, чтобы показать окружающим, что начальник на самом деле он.

    При этом она часто пыталась использовать его как щит в трудных деловых переговорах или в ситуациях, когда на нее гнали напраслину. Однако компаньон даже не пытался ее реально защитить. Когда женщина предъявляла ему претензии, он переводил стрелки так, чтобы виновата всегда оказывалась она. Орал на нее и делал все, чтобы подмять ее под себя, потому что она всего лишь «глупая баба», а он тут главный.

    Дело дошло до того, что совместная компания разделилась на две. И здесь он опять же не упустил своего: начал заставлять сотрудников ее фирмы выполнять его поручения, потому что он больший начальник, чем она. Доводил женщину до слез и потом какое-то время не разговаривал с ней, чтобы та прочувствовала, как виновата, и пришла извиняться первой. Сам он никогда не просил прощения. Женщине-руководителю часто приходилось звонить жене своего компаньона, чтобы та на него повлияла, – и ситуация наконец разрешилась.

    Когда партнера-женщину пытались прилюдно очернить, он и слова не говорил. Когда же она напрямую просила его вмешаться – не трудился это делать, мол, ситуация выеденного яйца не стоит. Словом, не напрягался.

    Ответы на сложные деловые письма писала его партнер, потому он сам с людьми ладить не умеет и в ситуациях, когда нужно проявить психологическую гибкость, ведет себя как слон в посудной лавке, наступая всем на ноги и не понимая, что это он творит.

    Уважение проявляет только к тем, кого считает сильнее или умнее себя. Исключительно к мужчинам, кстати. Разговаривает одним и тем же тоном, практически не меняет выражения лица. На работе он суровый начальник, и эту маску носит повседневно. Чем больше боятся такого босса, точнее, его внезапной вспышки гнева и ора, тем меньше к нему пристают с общением (т.е. ему не надо изображать из себя нормального коммуникабельного человека, которого волнуют чужие проблемы) и тем меньше желающих спихнуть его с трона, на который сам же себя и посадил. Хотя в реальности он очень неустойчиво сидит на своем монаршем месте и в прямой схватке за него, скорее всего, проиграет, особенно если противник окажется умнее в плане интеллекта и не будет его бояться.

    Герой недостаточно образован, из-за чего очень некомфортно себя чувствует, старается сам учиться и развиваться, но выше головы тут прыгнуть не может. Поэтому прячется за маской сурового начальника, который все лучше всех знает и способен разрешить любую проблему, хотя на практике этим занимаются другие. Он ведь начальник, и не барское дело – руки марать и что-то лично выполнять.

    Был случай общения с женщиной, у которой истероидное расстройство личности. Для него очень позорный: она начала пытаться им манипулировать через женскую красоту и с помощью выходок, типичных для истероидов, а он просто сбежал не в состоянии защититься. Герой не способен проявлять никаких реальных эмоций, кроме гнева.

    Когда бывшая бизнес-партнер при нем плакала из-за его грубых слов, ему было все равно, даже скучно. Отреагировать же по-человечески может, если вспомнит поведение жены в подобной ситуации: у нее ведь есть эмоции. Как реагирует она на что-то, так реагирует и он. Можно даже сказать – копирует ее, потому что сам эмоциональным интеллектом не обладает и повести себя так, как того требует ситуация, не может.

    Все деловые компаньоны так или иначе расходились с героем, зачастую не лучшим образом. В его понятие партнерства не входят поддержка, взаимовыручка, помощь, необходимость учитывать интересы других, честный раздел власти, равный вклад в управление компанией и самое обычное человеческое взаимоуважение и умение договариваться. Он может действовать только жестко, только силой, но по-настоящему давить попросту не умеет, кишка тонка.

    Последняя бизнес-партнер ушла от него потому, что он позволил себе проявить к ней мужской интерес и сделал ее виноватой в этом. Типа он жертва того, что она такая красивая и прекрасная. По крайней мере, такова ее версия. В реальности, надо думать, герой просто использовал ситуацию, чтобы разойтись этой женщиной, потому что она начала качать права, требуя равного раздела дохода и обязанностей, а он не хотел делиться, его все устраивало.

    Разрыв происходил в очень красноречивой манере: он дал ей достаточно недвусмысленных намеков, потом поссорился с ней и уехал в командировку, в течение которой вообще не отвечал на ее звонки и полностью игнорировал. То есть оставил женщину переживать ситуацию и искать из нее выход, поставив перед выбором – терпеть его и дальше или все-таки пойти своей дорогой. Решение в виде изменения ситуации для более равноправного партнерства не предусматривалось в принципе. В итоге она съехала из общего офиса, открыла новую компанию, оставив ему старую с налаженными связями и все полученные ими совместно доходы.

    Мнение в глазах окружающих

    У каждого из тех, кто имеет с ним дело и вынужден общаться, оно будет своим.

    Подчиненные считают своего начальника очень жестким и требовательным человеком, с которым невозможно договориться. А еще непредсказуемым – страшные вспышки гнева невозможно спрогнозировать.

    Бывший партнер по бизнесу считает его ненадежным, потому что очень часто тот подводил в разных ситуациях, когда вполне мог бы и помочь, и нечестным, не соблюдающим свои обязанности как компаньона.

    Мое мнение как человека, который имеет с ним дело по деловым вопросам, но при этом не работает ни с ним, ни на него: герой многим жаждет казаться значимым, но совершенно не замечает, как его обводят вокруг пальца. Хочет иметь определенный вес, но ему не хватает уверенности в себе. Сильно «проседает» психологически, когда сталкивается с кем-то, кто его не боится, и достаточно легко попадается на более умелое и продуманное манипулирование, чем его собственное.

    Мое мнение как психолога: типичный низкофункционирующий психопат. Он нашел теплое место для себя в бизнесе, но выше головы прыгнуть в нем не может, потому что интеллектуально не способен учиться и развиваться. Не обладает психологической изменчивостью, навыками тонкого манипулирования, хитростью, гибкостью, умением подстраиваться под ситуацию и людей, высокой самооценкой и самовлюбленностью, которые свойственны высокофункционирующим психопатам. Вместе с тем беспринципен и безжалостен, чтобы добиваться своего любой ценой, включая манеру обращаться с людьми как с вещами. А то, как он им нервы треплет при этом, значения никакого для него не имеет.

    Диагноз

    Низкофункционирующая психопатия.

    Как психопаты руководят людьми

    Стилей руководства у психопатов довольно много. Чаще всего встречаются два: агрессивный и авторитарный, и они ярко выражены.

    Агрессивный стиль

    Этот стиль свойствен низкофункционирующим психопатам. Они недостаточно высокоразвиты для того, чтобы искусно манипулировать, поэтому отдают предпочтение грубой силе. Это необязательно рукоприкладство в наилучшем его виде.

    Такой психопат может:

    • орать просто так на сотрудников, швырять мебель или документы, когда не в духе;
    • откровенно угрожать – уволить, урезать зарплату, распустить такие слухи, чтобы человек никогда другую работу не нашел, собрать какой-либо компромат и постоянно обещать пустить его в дело;
    • прибегать к молчаливому игнорированию, которое заставляет жертву чувствовать себя так, словно та в чем-то виновата;
    • придираться по мелочам, так чтобы человек боялся вздохнуть свободно, а то вдруг и на количество и глубину вдохов в компании тоже внутренние правила есть;
    • звонить и что-то требовать сделать прямо сейчас, а то он вам голову оторвет или вы в суд пойдете отвечать за невыполненное поручение.

    Авторитарный стиль

    Этот стиль больше присущ высокофункционирующим психопатам. Они редко ведут себя как откровенные сволочи, предпочитают тонкие, тщательно рассчитанные булавочные уколы и хитроумные ловушки, которые захлопываются внутри вас.

    Такой психопат может:

    •  использовать лесть. Услышав похвалу начальника, вы из кожи вон готовы вылезти, чтобы ему угодить. Он же вам ласковое слово сказал или зарплату вдруг повысил;
    • включать вас в свою жизнь – делиться с вами какими-то личными мелкими горестями или неприятностями. Вы сами не замечаете, как бежите решать эти проблемы вместо вполне взрослого и самостоятельного человека;
    • постоянно делать замечания вроде «отлично сделано, но можно лучше». И вы как борзая бегаете по кругу за недостижимым механическим зайцем совершенства;
    • давать доброжелательные советы. Мол, если бы вам пришло в голову сделать вот так, то результат был бы совсем другой. И вот вы уже чувствуете себя полной идиоткой, что сами не догадались, а в следующий раз бежите к начальнику спрашивать его совета: как вам поступить в той или иной ситуации?

    Цель у обоих стилей одна – контроль. Так или иначе она достигается.

    Бывают, разумеется, и вторичные выгоды для людей с такой аномалией. Все психопаты – садисты. Кому-то нравится, когда его боятся. Кто-то любит, когда перед ним заискивают. Кто-то ловит кайф от того, что без его мнения и шагу не ступят. Вариантов масса, но что-то всегда есть. По какой-то причине либо на ваших нервах танцуют, либо с вами, как с куклой, играют – и получают от этого неописуемое удовольствие, которое даже иногда в открытую демонстрируют, чтобы вы свое место знали.

    Кроме того, есть и вторичные выгоды для манипулируемой стороны. Каждый имеет право на «нет», которое никто отнять не может. Человек может сам не желать его применять. И тогда возникает закономерный вопрос: а почему, собственно? Что заставляет вестись на такие манипуляции и их терпеть? Почему это выгодно? Самый распространенный ответ в данном случае так или иначе будет связан с деньгами. В реальности это лишь удобное оправдание для отвода глаз, прежде всего – своих собственных. Ведь далеко не все хотят и могут видеть и понимать правду о себе и тех личных травмах, которые данные манипуляции эксплуатируют в пользу манипулятора в кресле руководства.

    Правила поведения с начальником-психопатом

    То, что с психопатом в качестве руководителя вы ничего не сделаете, – железный факт. Другого человека, даже если он не страдает этим недугом, вообще изменить не получится, тем более против его воли и при отсутствии сотрудничества в этом вопросе. А психопатия к тому же еще и не лечится – никакими способами: ни терапией, ни лекарствами, ни процедурами, ни госпитализацией, ни перевоспитанием.

    Вы можете что-то сделать с собой. Например, заглянуть на психологическую терапию, чтобы разобрать свои травмы и понять, почему у вашего начальника так легко получается вами настолько бессовестно манипулировать. Или научиться противостоять манипуляциям. Как? Опять-таки на терапии при помощи психолога или самостоятельно, изучив огромное количество книг, написанных профессионалами, с конкретными примерами и упражнениями для отработки нужных навыков.

    Вы также можете взять на вооружение несколько простых правил общения с любым психопатом.

    Пять «нет»

    1. Не надо бесить психопатов. Особенность заболевания такова, что у нее нет тормозов, которые не дают нормальным людям убить или покалечить другого человека. Разъяренный психопат и глазом не моргнув сломает вам руку или проломит голову креслом. Но это и не значит, что в гневе его нужно бояться. «Спокойствие, только спокойствие», – говорил Карлсон. Не вступайте ни в какие дискуссии, молчите и терпите. Пусть бесится. Чем меньше масла в огонь вы ему подливаете своим страхом, оправданиями или возражениями, тем быстрее он успокоится ко всеобщему облегчению.
    2. Не пытайтесь играть с психопатами в психологические «кошки-мышки». На равных у вас никогда не получится. Психопат всегда выиграет. Только попутно он еще либо вас в эти игры втянет, что потом не выберетесь без посторонней помощи, либо (что хуже) его самого так увлечет процесс, чтобы вы потом от него не отвяжетесь, даже если уволитесь. В такие истории постоянно попадают романтические партнеры психопатов, и заканчивается это крайне печально. Не стоит и себя в их ряды записывать. Оно вам точно не надо.
    3. Не надо бояться психопатов. Страх не лучший ваш спутник / советчик / помощник. Психопаты не демоны, по ночам не летают и не пьют кровь невинных младенцев. Никаких сверхъестественных способностей у них нет. Мыслей психопаты читать не умеют, рентгеном вашу сумку не просвечивают, а угрозы – это далеко не всегда то, что они реально сделают. Не настолько вы для них важны, чтобы тратить массу сил и времени на то, чтобы испортить вам жизнь. Да и психологическое насилие не всегда переходит в физическое. Ничего они вам не сделают, успокойтесь.
    4. Примите как факт: психопаты – такие же люди, как и вы, просто с психиатрическим диагнозом. Это, безусловно, не может служить абсолютным оправданием их поведения. Они сами выбрали быть сволочами. Это их право и не ваше дело. Не принимайте странности подобных людей на свой счет, вы не сделали ничего, чтобы с вами так обращались. Психопаты ведут себя так просто потому, что таковы особенности заболевания. Спите спокойно, вашей вины ни в чем нет, чтобы они там ни говорили. Это всего лишь манипуляция. Никто никого не может заставить быть скотиной, если только тот человек сам не захочет ею стать.
    5. Не ожидайте от психопатов понимания ваших проблем или поведения нормальных людей. Личности с таким заболеванием функционируют иначе, чем другие люди, они не руководствуются тем, чем руководствуетесь вы. Им неведомы переживания, которые вы испытываете, и не имеет никакого смысла ожидать, что они посочувствуют вашему горю. Психопатам все равно, это их суть. Не ждите, что они вдруг опомнятся и начнут проявлять чувства или демонстрировать нормальные человеческие реакции. Для таких людей это невозможно. Они могут только сыграть свои эмоции.

    Пять «да»

    1. Выучите наизусть знаменитую фразу «это бизнес, ничего личного». Лучший способ спокойно вести дела бок о бок с психопатом – не вовлекаться в них эмоционально. Это всего лишь работа. Это всего лишь начальник. Вы с ним вместе только занимаетесь неким общим делом. Не надо проецировать на него образ родителя, друга, супруга, партнера или любимого плюшевого мишки. Не нужно на него равняться. Это просто коллега. Сотрудничество на денежной основе.
    2. Знайте свои права. Причем не только законные или указанные в контракте на работу. Речь и о свои правах как человека (они записаны в Женевской конвенции), и общечеловеческих. Право на все то же «нет». Право на уважение к вам и частной жизни, комфортные условия труда, достойную оплату и соблюдение личных границ. И обязательно научитесь эти права отстаивать. Четко, спокойно, без повышения голоса или устраивания сцен.
    3. Оставляйте работу в офисе и не тащите ничего в частную жизнь. Психопаты могут быть крайне токсичными, заполнять собой все офисное пространство, включая и личное – то, что принадлежит другим людям. Имеет смысл поработать с психологом, чтобы научиться не валить все в одну кучу, а разделять по разным. Не забывайте и про приятное общение с нормальными людьми, которые понимают ваши переживания и реагируют на проблемы именно так, как и положено любому здравомыслящему человеку. Это создает нужный и важный контраст, плюс поддерживает психологически.
    4. Учитесь общаться и работать с психопатами. Это возможно. Главное – не ввязываться с психопатами ни в какие манипулятивные игры. Они отлично умеют управлять другими людьми через давление на жалость, лесть, внушение чувства вины или страха перед собой. Если у вас был властный отец, которого вы боялись, или мать, которая выставляла вас виноватыми в любой мелочи, будьте уверены: это используют против вас. Поймите: начальник не реинкарнация мамы или папы. Ваша задача – не дать ему заставить вас быть при нем ребенком, замученным придирками или утопающим в чувстве вины. Не давайте повода! Разделите работу и свою частную жизнь. И держите личные границы в общении с таким руководством. Научитесь подходить к сотрудничеству с психопатом через призму «это – моя зона ответственности, а то – его, я делаю свою работу так хорошо, как могу, а за его не отвечаю». Так можно создать четкую границу между вами и вашими обязанностями, вы сразу заметите, когда начинаете втягиваться туда, куда не следует. Или что вас туда втягивают – случайно или намеренно.
    5. Учтите: психопаты воспринимают мир и людей через свой разум, поскольку у них нет эмоций. Если вы умны и можете поддержать разговор на сложные темы – у вас неплохие шансы с психопатом подружиться. Чем меньше апеллируете к эмоциям такого человека и больше ориентируетесь на его интеллект, тем реже у вас будут возникать проблемы и недопонимания. С низкофункционирующими психопатами можно общаться посредством четких инструкций – «сделай то и то в таком порядке». С высокофункционирующими легко договориться, если предложить выгодную для них сделку. Эти люди не зря в бизнесе такое высокое место занимают – они отлично видят выгоду и умеют прогибаться, чтобы ее получить.

    Резюме

    • Не так страшен черт, как его малюют. Напрасно создают психопатам славу монстров в человеческом облике.
    • Работать с психопатами вполне можно, но в ином ключе, чем с нормальными людьми. Они не хуже и не лучше других людей – просто другие, «чужие».
    • Если хотите научиться сотрудничать с психопатом – это возможно, хотя и потребует немалой осознанности, цельности и большой психологической гибкости.
    • Главное – перестаньте их бояться. Нечего там особо пугаться, а непредсказуемыми и вспыльчивыми бывают даже люди без психопатических черт личности.

    [1] Теодор Роберт (Тед) Банди, урожденный Теодор Роберт Кауэлл – американский серийный убийца, насильник, похититель людей и некрофил, действовавший в 1970-е годы.

    [2] Декстер Морган – персонаж из серии книг американского писателя Джеффа Линдсея.

    [3] Ганнибал Лектер – вымышленный персонаж, созданный американским писателем Томасом Харрисом и фигурирующий в таких романах, как «Красный дракон», «Молчание ягнят», «Ганнибал» и «Ганнибал: Восхождение».

    24.02.2022, 09:41

    Мой начальник – «корпоративный» психопат

    Дж. Кэтсмайерс, психолог, кризисный переговорщик

    О психопатах сейчас пишут все кому не лень. И чуть ли не каждого так называют. Тем не менее слово «психопат», использующееся в быту для обозначения человека, совершающего жестокие или бессовестные, с точки зрения говорящего, поступки, и научный термин «психопат», под которым подразумевается человек с вполне конкретными отклонениями в поведении и набором патологических черт личности, – две разные вещи.

    Что такое психопатия?

    Психопатия считается подвидом антисоциального расстройства личности. Для него характерны игнорирование социальных норм, пренебрежение авторитетами и правилами, неспособность подчиняться заведенному распорядку дел или дня, высокая импульсивность, патологическая лживость, неспособность формирования эмоциональных привязанностей, отсутствие эмпатии и способности ощущать свою вину, враждебное отношение к окружающим.

    Однако исследования показали, что далеко не все люди, у кого было диагностировано антисоциальное расстройство личности, – психопаты. Более того, далеко не все психопаты соответствуют клиническим критериям такого расстройства личности. Почему?

    Три отличия психопатии от антисоциального поведения

    1. Окружение

    Психопатия – достаточно редкая вещь. По разным оценкам, число психопатов составляет от 1 до 2 % от населения планеты. Распределены они отнюдь не равномерно. Наибольшее их количество встречается в криминальной среде – около 25 % от общего числа преступников. Вторая область по плотности наличия психопатов – большой бизнес. Там их примерно столько же, сколько в уголовной. Вырастают психопаты в самых разных семьях – и с хорошим достатком, и с низким. И у нормальных родителей, и у токсичных.

    Антисоциальное расстройство личности более распространено и чаще всего встречается в криминальной среде и в тех слоях населения, которые живут на или за чертой бедности. В зоне риска и те, кто либо вырос в дисфункциональных семьях, где родители злоупотребляли алкоголем и/или наркотиками, либо сам страдает такой зависимостью.

    Примерно 95 % процентов психопатов – мужчины. Женская психопатия – редкость, и она довольно сильно отличается от мужской психопатии. Распределение антисоциального расстройства личности между полами примерно 60 к 40.

    2. Социализация

    Несмотря на внешнюю схожесть психопатии и антисоциального расстройства личности, психопатия сама по себе имеет несколько разновидностей.

    Самая широко известная – так называемые криминальные психопаты, о которых знают все, потому что среди них много знаменитых серийных убийц и насильников. Например, Теодор Банди[1],  который в своей жизни, кстати, был вовсе не закоренелым преступником, каким был бы человек с антисоциальным расстройством личности, а прекрасно интегрированным в общество человеком.

    Менее известная – «корпоративные» психопаты. Они полная противоположность своим «криминальным» собратьям: прекрасно социализированы, хорошо образованы, с отличной карьерой, манерами, никогда не нарушали закон, имеют семью, детей. Никому из окружающих даже в голову не приходит, что с ними что-то не так.

    Суть и у тех и других абсолютно одна и та же: они ни во что не ставят других людей, легко нарушают или обходят правила и законы, не страдают муками совести, отличаются склонностью к риску и запросто прибегают к насилию, если это даст им то, что нужно.

    3. Первопричины

    Антисоциальное расстройство личности часто провоцируется либо особенностями воспитания или среды, в которой растет ребенок, либо нарушениями гормонального обмена в головном мозге, которые могут быть наследственными.

    Психопатия же бывает врожденной, как правило наследственной в таком случае (определенные участки головного мозга изначально, без нарушения гормонального баланса или каких бы то ни было травм, функционируют или развиваются не так, как должны были бы), и приобретенной (ребенок растет в дисфункциональной семье, где насилие является основным способом общения друг с другом). Последнюю часто называют социопатией, потому что такие дети испытывают огромные проблемы с интеграцией в социум ввиду отсутствия нужных навыков и нередко встают на криминальную дорожку, которая приводит их за решетку.

    Как диагностируют психопатию?

    Такой диагноз ставят в том случае, если у человека стабильно отмечается девиантное, с точки зрения социальных норм, поведение, пренебрежение моральными нормами и при этом нет никаких проблем с интеллектом или контролем своих импульсов.

    Одно из самых ранних названий психопатии как психического расстройства – моральное безумие – очень хорошо описывает ее суть. У такого человека нет ни морально-этического комплекса, ни эмоционального интеллекта, ни способности испытывать широкий спектр чувств и эмоций.

    Мои желания – мой компас, а моральные устои – это для всех остальных.

    Психопат – это машина, нацеленная на удовлетворение собственных потребностей и руководимая исключительно своим интеллектом. А вот интеллект, как и у любого человека (не только психопата), может быть как высоким, так и низким.

    Чем выше интеллект психопата, тем лучше он адаптирован к жизни в социуме. Таких людей называют высокофункционирующими.

    Чем ниже интеллект психопата, тем хуже он адаптирован к жизни в социуме. Таких людей называют низкофункционирующими.

    В чем разница между ними? Чем более высокое функционирование у психопата, тем менее заметно, что он на самом деле совершенно не такой, как окружающие его люди. Психопатические черты никуда не деваются, они просто не бросаются в глаза, потому что хорошо спрятаны за умением играть нужные социальные роли. Зачастую никто, кроме профессионалов, специализирующихся на изучении данного заболевания или работе с ним, не в состоянии отличить высокофункционирующего психопата от нормального человека по поведению.

    Отсюда родом и второе имя нарицательное, данное психопатам, – социальные хамелеоны.

    «Корпоративные» психопаты: кто они?

    «Корпоративные» психопаты отличаются тем, что они великие мастера менять маски и подстраиваться под свое окружение, в то время как криминальные такого навыка не имеют. Не умеют, как правило, из-за полученного воспитания. Если ребенок-психопат растет в нормальной семье, в процессе взросления он, как и все дети на свете, копирует родителей и через это учится адекватно функционировать в социуме – не нарушая законы, никого не убивая, не воспринимая мир как конгломерат своих врагов, которые якобы жаждут его уничтожить.

    Это, впрочем, не меняет природы такого ребенка. Он все равно остается машиной, для которой имеют значения только ее «хочу». За счет этого такие люди шикарно чувствуют себя в бизнес-среде – там можно ходить по головам, добиваясь своего, манипулировать, контролировать, подавлять и использовать власть в своих интересах. А еще хорошо зарабатывать и постоянно получать «прививку от скуки» в виде непредсказуемости мировой экономики и бизнеса в целом.

    Как понять, что я работаю с «корпоративным» психопатом?

    Подавляющее большинство «корпоративных» психопатов так и остаются недиагностированными официально, потому что у них никогда не возникает ни желания, ни повода идти к психиатру за документальным подтверждением своего отличия от нормальных людей.

    Тем не менее психопатия прекрасно распознается не только с помощью специализированных тестов, но и посредством опросника «Большая пятерка». Он показывает уровни открытости новому опыту, добросовестности, дружелюбия, экстраверсии и нейротизма. Напомним, что подразумевается под каждым из названных факторов.

    Открытость новому опыту – это стремление к изучению нового, креативность, воображение, любопытство и способность воспринимать жизнь во всем ее многообразии.

    Добросовестность – способность контролировать себя, поддерживать самодисциплину и вести себя в соответствии с общественными правилами.

    Дружелюбие – способность устанавливать и поддерживать отношения с другими людьми, учитывать индивидуальные различия и воспринимать людей как союзников, а не врагов.

    Экстраверсия – врожденная направленность наружу, нацеленность в мир, интерес к происходящему вокруг, тяга к приключениям и людям.

    Нейротизм – склонность к переживанию негативных эмоций, таких как гнев, беспокойство или разочарование и сопротивляемость стрессу, создаваемому внешними условиями.

    Типичный результат теста «Большая пятерка» у психопата: крайне низкий уровень (иногда просто ненормально низкий) нейротизма, добросовестности, дружелюбия и часто ненормально высокий уровень экстраверсии.

    Такие результаты связаны с тем, что психопаты не испытывают эмоций, особенно сильных, и вынуждены восполнять их риском, экстремальными ситуациями и постоянным общением с людьми.

    Эти люди крайне стабильны эмоционально, их сложно выбить из колеи или вывести из себя, растрогать или по-настоящему задеть. Они спокойны как удавы и бесчувственны, как бетонная стена. Их совершенно ничего не волнует и не расстраивает. Они хорошо себя чувствуют в эпицентре хаоса и легко принимают самые сложные решения, под каким бы давлением не находились. Стрессоустойчивость у них зашкаливает.

    Психопаты не спешат поддерживать кого-либо в трудную минуту и вообще не отличаются человеколюбием. Это расчетливые, хладнокровные личности, корыстные и беспринципные. Они не бросаются на помощь другим, не видят большой трагедии в смерти любимой собачки и легко избавляются от тех, кто стал им не нужен. Руководствуются исключительно своими потребностями и интересами.

    Следует отметить, что при тестировании высокофункционирующие психопаты, как правило, показывают результаты, которые ничем особенно не отличаются от результатов нормальных людей.

    По результатам хорошо прослеживается прекрасная социализация, т.е. умение быть на равных с нормальными людьми в социуме, и одновременно устойчивое проявление наиболее типичных симптомов врожденной психопатии.

    Вкупе с тестом «Большая пятерка» можно также использовать экспресс-тестирование по основным симптомам психопатии (таблица 2). Чем больше положительных ответов, тем выше вероятность, что вы имеете дело с психопатом.

    Мифы и реальность

    Нынешняя популярность психопатии не идет нормальным людям на пользу – во многом потому, что из рук в руки передается один и тот же набор стереотипов, усиленно подкрепляемых кинофильмами или книгами. Тот же Декстер Морган[2] считается чуть ли не образом психопата, несмотря на то что от психопатии в нем лишь внешняя мишура. В действительности он отражение того, как автор книг понимает это заболевание, сам при этом психопатом не являясь.

     

    Другие экранные «психопаты» лишь эксплуатируют штампованный демонический образ и часто выдают обыкновенное психиатрическое безумие за психопатию. Люди, страдающие этим недугом, не бывают ни безумными, ни одержимыми идеями, с рассудком и трезвым взглядом на мир у них все в порядке. Они безумны морально, а не интеллектуально.

    Самый точный образ психопата в мировой литературе – доктор Ганнибал Лектер[3]. Это классический высокофункционирующий психопат, которого вполне можно назвать «корпоративным», хотя по профессии он врач-психиатр. Умный, хитрый до невозможности, отличный актер, большой эстет, талантливый манипулятор, который умеет сливаться с толпой и не выпячивать свои личностные дефекты. И одновременно жестокий, безжалостный, абсолютно «пустой» эмоционально, увлеченный играми с людьми, словно они все его марионетки. При этом он способен хорошо относиться к тем, кто ему нравится или доброжелательно ведет себя с ним. Прекрасно контролирует свою психопатию и выпускает ее наружу только тогда, когда это действительно необходимо. Например, в том случае, чтобы сбежать из клетки, в которой его держат, убив всех охранников. Поэтому Лектера так долго не могли вычислить и поймать, хотя на него охотились лучшие умы ФБР.

     

    Иными словами, повесить на человека, который вам кажется чудовищем, лейбл «психопат» можно. На практике все совсем иначе. Психопаты – те милые люди, которые ничем от вас не отличаются, пока вдруг коса на камень не найдет и не начнется жесткое психологическое давление или эксплуатация без всякой жалости, а еще внезапное безразличие к окружающим и вышвыривание их из жизни как использованных вещей.

    Психопаты в бизнесе и на работе

    Работать с психопатами сложно, но не всем. Карьеристы и трудологики довольно неплохо с ними ладят. Первые настолько же амбициозны и достаточно беспринципны, чтобы перешагивать через людей на пути к своей цели, особенно если это карьерное продвижение, или строить интриги за спинами коллег. Вторые же трудятся с такой же одержимой самоотдачей и никогда из рабочего процесса не выключаются, даже ночью во сне.

    Вышестоящее руководство психопатов либо любит, либо рассматривает как некое необходимое зло, потому что никто, кроме них, не умеет так заставлять людей делать то, что требуется, и любым способом. Иногда это хороший способ или спасти бизнес от краха, или вывести его на новый уровень развития.

    Психопаты как собственники и руководители компаний – палка о двух концах.

    С одной стороны, фирма под началом такого человека вряд ли внезапно пойдет ко дну, поскольку он хорошо понимает законы ведения бизнеса и отлично чувствует перемену ветра, не боится рисковать и принимать неоднозначные решения, а еще никогда не мыслит одним днем. У него всегда наготове сложный, многоэтапный план. Плюс психопат устойчив психологически, чтобы вытащить компанию из пропасти. Он умеет ставить людей на нужные позиции и мотивировать их работать как следует.

    С другой стороны, психопат крайне требователен, глух к просьбам и совершенно не расположен к тому, чтобы делать жизнь своих сотрудников лучше. Он легко уволит и не заплатит причитающееся. Может заставить работать сверхурочно, потому что ему так надо. Часто использует либо внушаемый им страх как средство контроля, либо психологическое давление такой силы, что мало кто может его выдержать: оно способно расщепить алмаз, а человека – сломать и раздавить до невосстановимого состояния.

    Портрет психопата

    Мужчина, 45 лет. Руководитель небольшой собственной европейской фирмы, в прошлом – один из соучредителей и директоров крупной российской компании.

    Личная жизнь

    Родом из глубинки России, поднялся в лихие девяностые. Женат, один ребенок. Супруга им вертит как хочет. Он в ней души не чает, никогда не перечит, всегда прислушивается к ее словам. Для супруги он, естественно, самый лучший человек на свете. При этом жену не любит, у него еще куча любовниц – и все это не более чем игра. Психопаты часто хорошие семьянины в глазах общества и близких. Жены оказываются в шоке, когда узнают, чем на стороне занимаются их мужья.

    Психопаты умеют потрясающе играть роли. Например, Теодор Банди был одновременно серийным убийцей и годами ухаживал за одной женщиной, убедил ее в своей вселенской любви – чисто ради спортивного интереса.

    Друзей нет, общается только с семьей. С родителями связи не поддерживает.

    Образование

    Среднее. В университете никогда не учился, эрудированность – ниже среднего.

    Характер

    Замкнутый.

    Поведение с деловыми партнерами и сотрудниками

    Стиль поведения – «я – мачо»: габариты как у медведя, но среднего роста, внешний вид как у типичного нового русского в девяностые. Наличие денег его так и не облагородило ни в малейшей степени. Сотрудники своего босса боятся, потому что его стандартная манера общения с ними – буравить их тяжелым взглядом или запугивать.

    До недавнего времени у него был бизнес-партнер, женщина. С ней они руководили совместной компанией. Только партнерство это было исключительно на бумаге. На практике всем руководила она, а ее компаньон делал все, чтобы показать окружающим, что начальник на самом деле он.

    При этом она часто пыталась использовать его как щит в трудных деловых переговорах или в ситуациях, когда на нее гнали напраслину. Однако компаньон даже не пытался ее реально защитить. Когда женщина предъявляла ему претензии, он переводил стрелки так, чтобы виновата всегда оказывалась она. Орал на нее и делал все, чтобы подмять ее под себя, потому что она всего лишь «глупая баба», а он тут главный.

    Дело дошло до того, что совместная компания разделилась на две. И здесь он опять же не упустил своего: начал заставлять сотрудников ее фирмы выполнять его поручения, потому что он больший начальник, чем она. Доводил женщину до слез и потом какое-то время не разговаривал с ней, чтобы та прочувствовала, как виновата, и пришла извиняться первой. Сам он никогда не просил прощения. Женщине-руководителю часто приходилось звонить жене своего компаньона, чтобы та на него повлияла, – и ситуация наконец разрешилась.

    Когда партнера-женщину пытались прилюдно очернить, он и слова не говорил. Когда же она напрямую просила его вмешаться – не трудился это делать, мол, ситуация выеденного яйца не стоит. Словом, не напрягался.

    Ответы на сложные деловые письма писала его партнер, потому он сам с людьми ладить не умеет и в ситуациях, когда нужно проявить психологическую гибкость, ведет себя как слон в посудной лавке, наступая всем на ноги и не понимая, что это он творит.

    Уважение проявляет только к тем, кого считает сильнее или умнее себя. Исключительно к мужчинам, кстати. Разговаривает одним и тем же тоном, практически не меняет выражения лица. На работе он суровый начальник, и эту маску носит повседневно. Чем больше боятся такого босса, точнее, его внезапной вспышки гнева и ора, тем меньше к нему пристают с общением (т.е. ему не надо изображать из себя нормального коммуникабельного человека, которого волнуют чужие проблемы) и тем меньше желающих спихнуть его с трона, на который сам же себя и посадил. Хотя в реальности он очень неустойчиво сидит на своем монаршем месте и в прямой схватке за него, скорее всего, проиграет, особенно если противник окажется умнее в плане интеллекта и не будет его бояться.

    Герой недостаточно образован, из-за чего очень некомфортно себя чувствует, старается сам учиться и развиваться, но выше головы тут прыгнуть не может. Поэтому прячется за маской сурового начальника, который все лучше всех знает и способен разрешить любую проблему, хотя на практике этим занимаются другие. Он ведь начальник, и не барское дело – руки марать и что-то лично выполнять.

    Был случай общения с женщиной, у которой истероидное расстройство личности. Для него очень позорный: она начала пытаться им манипулировать через женскую красоту и с помощью выходок, типичных для истероидов, а он просто сбежал не в состоянии защититься. Герой не способен проявлять никаких реальных эмоций, кроме гнева.

    Когда бывшая бизнес-партнер при нем плакала из-за его грубых слов, ему было все равно, даже скучно. Отреагировать же по-человечески может, если вспомнит поведение жены в подобной ситуации: у нее ведь есть эмоции. Как реагирует она на что-то, так реагирует и он. Можно даже сказать – копирует ее, потому что сам эмоциональным интеллектом не обладает и повести себя так, как того требует ситуация, не может.

    Все деловые компаньоны так или иначе расходились с героем, зачастую не лучшим образом. В его понятие партнерства не входят поддержка, взаимовыручка, помощь, необходимость учитывать интересы других, честный раздел власти, равный вклад в управление компанией и самое обычное человеческое взаимоуважение и умение договариваться. Он может действовать только жестко, только силой, но по-настоящему давить попросту не умеет, кишка тонка.

    Последняя бизнес-партнер ушла от него потому, что он позволил себе проявить к ней мужской интерес и сделал ее виноватой в этом. Типа он жертва того, что она такая красивая и прекрасная. По крайней мере, такова ее версия. В реальности, надо думать, герой просто использовал ситуацию, чтобы разойтись этой женщиной, потому что она начала качать права, требуя равного раздела дохода и обязанностей, а он не хотел делиться, его все устраивало.

    Разрыв происходил в очень красноречивой манере: он дал ей достаточно недвусмысленных намеков, потом поссорился с ней и уехал в командировку, в течение которой вообще не отвечал на ее звонки и полностью игнорировал. То есть оставил женщину переживать ситуацию и искать из нее выход, поставив перед выбором – терпеть его и дальше или все-таки пойти своей дорогой. Решение в виде изменения ситуации для более равноправного партнерства не предусматривалось в принципе. В итоге она съехала из общего офиса, открыла новую компанию, оставив ему старую с налаженными связями и все полученные ими совместно доходы.

    Мнение в глазах окружающих

    У каждого из тех, кто имеет с ним дело и вынужден общаться, оно будет своим.

    Подчиненные считают своего начальника очень жестким и требовательным человеком, с которым невозможно договориться. А еще непредсказуемым – страшные вспышки гнева невозможно спрогнозировать.

    Бывший партнер по бизнесу считает его ненадежным, потому что очень часто тот подводил в разных ситуациях, когда вполне мог бы и помочь, и нечестным, не соблюдающим свои обязанности как компаньона.

    Мое мнение как человека, который имеет с ним дело по деловым вопросам, но при этом не работает ни с ним, ни на него: герой многим жаждет казаться значимым, но совершенно не замечает, как его обводят вокруг пальца. Хочет иметь определенный вес, но ему не хватает уверенности в себе. Сильно «проседает» психологически, когда сталкивается с кем-то, кто его не боится, и достаточно легко попадается на более умелое и продуманное манипулирование, чем его собственное.

    Мое мнение как психолога: типичный низкофункционирующий психопат. Он нашел теплое место для себя в бизнесе, но выше головы прыгнуть в нем не может, потому что интеллектуально не способен учиться и развиваться. Не обладает психологической изменчивостью, навыками тонкого манипулирования, хитростью, гибкостью, умением подстраиваться под ситуацию и людей, высокой самооценкой и самовлюбленностью, которые свойственны высокофункционирующим психопатам. Вместе с тем беспринципен и безжалостен, чтобы добиваться своего любой ценой, включая манеру обращаться с людьми как с вещами. А то, как он им нервы треплет при этом, значения никакого для него не имеет.

    Диагноз

    Низкофункционирующая психопатия.

    Как психопаты руководят людьми

    Стилей руководства у психопатов довольно много. Чаще всего встречаются два: агрессивный и авторитарный, и они ярко выражены.

    Агрессивный стиль

    Этот стиль свойствен низкофункционирующим психопатам. Они недостаточно высокоразвиты для того, чтобы искусно манипулировать, поэтому отдают предпочтение грубой силе. Это необязательно рукоприкладство в наилучшем его виде.

    Такой психопат может:

    • орать просто так на сотрудников, швырять мебель или документы, когда не в духе;
    • откровенно угрожать – уволить, урезать зарплату, распустить такие слухи, чтобы человек никогда другую работу не нашел, собрать какой-либо компромат и постоянно обещать пустить его в дело;
    • прибегать к молчаливому игнорированию, которое заставляет жертву чувствовать себя так, словно та в чем-то виновата;
    • придираться по мелочам, так чтобы человек боялся вздохнуть свободно, а то вдруг и на количество и глубину вдохов в компании тоже внутренние правила есть;
    • звонить и что-то требовать сделать прямо сейчас, а то он вам голову оторвет или вы в суд пойдете отвечать за невыполненное поручение.

    Авторитарный стиль

    Этот стиль больше присущ высокофункционирующим психопатам. Они редко ведут себя как откровенные сволочи, предпочитают тонкие, тщательно рассчитанные булавочные уколы и хитроумные ловушки, которые захлопываются внутри вас.

    Такой психопат может:

    •  использовать лесть. Услышав похвалу начальника, вы из кожи вон готовы вылезти, чтобы ему угодить. Он же вам ласковое слово сказал или зарплату вдруг повысил;
    • включать вас в свою жизнь – делиться с вами какими-то личными мелкими горестями или неприятностями. Вы сами не замечаете, как бежите решать эти проблемы вместо вполне взрослого и самостоятельного человека;
    • постоянно делать замечания вроде «отлично сделано, но можно лучше». И вы как борзая бегаете по кругу за недостижимым механическим зайцем совершенства;
    • давать доброжелательные советы. Мол, если бы вам пришло в голову сделать вот так, то результат был бы совсем другой. И вот вы уже чувствуете себя полной идиоткой, что сами не догадались, а в следующий раз бежите к начальнику спрашивать его совета: как вам поступить в той или иной ситуации?

    Цель у обоих стилей одна – контроль. Так или иначе она достигается.

    Бывают, разумеется, и вторичные выгоды для людей с такой аномалией. Все психопаты – садисты. Кому-то нравится, когда его боятся. Кто-то любит, когда перед ним заискивают. Кто-то ловит кайф от того, что без его мнения и шагу не ступят. Вариантов масса, но что-то всегда есть. По какой-то причине либо на ваших нервах танцуют, либо с вами, как с куклой, играют – и получают от этого неописуемое удовольствие, которое даже иногда в открытую демонстрируют, чтобы вы свое место знали.

    Кроме того, есть и вторичные выгоды для манипулируемой стороны. Каждый имеет право на «нет», которое никто отнять не может. Человек может сам не желать его применять. И тогда возникает закономерный вопрос: а почему, собственно? Что заставляет вестись на такие манипуляции и их терпеть? Почему это выгодно? Самый распространенный ответ в данном случае так или иначе будет связан с деньгами. В реальности это лишь удобное оправдание для отвода глаз, прежде всего – своих собственных. Ведь далеко не все хотят и могут видеть и понимать правду о себе и тех личных травмах, которые данные манипуляции эксплуатируют в пользу манипулятора в кресле руководства.

    Правила поведения с начальником-психопатом

    То, что с психопатом в качестве руководителя вы ничего не сделаете, – железный факт. Другого человека, даже если он не страдает этим недугом, вообще изменить не получится, тем более против его воли и при отсутствии сотрудничества в этом вопросе. А психопатия к тому же еще и не лечится – никакими способами: ни терапией, ни лекарствами, ни процедурами, ни госпитализацией, ни перевоспитанием.

    Вы можете что-то сделать с собой. Например, заглянуть на психологическую терапию, чтобы разобрать свои травмы и понять, почему у вашего начальника так легко получается вами настолько бессовестно манипулировать. Или научиться противостоять манипуляциям. Как? Опять-таки на терапии при помощи психолога или самостоятельно, изучив огромное количество книг, написанных профессионалами, с конкретными примерами и упражнениями для отработки нужных навыков.

    Вы также можете взять на вооружение несколько простых правил общения с любым психопатом.

    Пять «нет»

    1. Не надо бесить психопатов. Особенность заболевания такова, что у нее нет тормозов, которые не дают нормальным людям убить или покалечить другого человека. Разъяренный психопат и глазом не моргнув сломает вам руку или проломит голову креслом. Но это и не значит, что в гневе его нужно бояться. «Спокойствие, только спокойствие», – говорил Карлсон. Не вступайте ни в какие дискуссии, молчите и терпите. Пусть бесится. Чем меньше масла в огонь вы ему подливаете своим страхом, оправданиями или возражениями, тем быстрее он успокоится ко всеобщему облегчению.
    2. Не пытайтесь играть с психопатами в психологические «кошки-мышки». На равных у вас никогда не получится. Психопат всегда выиграет. Только попутно он еще либо вас в эти игры втянет, что потом не выберетесь без посторонней помощи, либо (что хуже) его самого так увлечет процесс, чтобы вы потом от него не отвяжетесь, даже если уволитесь. В такие истории постоянно попадают романтические партнеры психопатов, и заканчивается это крайне печально. Не стоит и себя в их ряды записывать. Оно вам точно не надо.
    3. Не надо бояться психопатов. Страх не лучший ваш спутник / советчик / помощник. Психопаты не демоны, по ночам не летают и не пьют кровь невинных младенцев. Никаких сверхъестественных способностей у них нет. Мыслей психопаты читать не умеют, рентгеном вашу сумку не просвечивают, а угрозы – это далеко не всегда то, что они реально сделают. Не настолько вы для них важны, чтобы тратить массу сил и времени на то, чтобы испортить вам жизнь. Да и психологическое насилие не всегда переходит в физическое. Ничего они вам не сделают, успокойтесь.
    4. Примите как факт: психопаты – такие же люди, как и вы, просто с психиатрическим диагнозом. Это, безусловно, не может служить абсолютным оправданием их поведения. Они сами выбрали быть сволочами. Это их право и не ваше дело. Не принимайте странности подобных людей на свой счет, вы не сделали ничего, чтобы с вами так обращались. Психопаты ведут себя так просто потому, что таковы особенности заболевания. Спите спокойно, вашей вины ни в чем нет, чтобы они там ни говорили. Это всего лишь манипуляция. Никто никого не может заставить быть скотиной, если только тот человек сам не захочет ею стать.
    5. Не ожидайте от психопатов понимания ваших проблем или поведения нормальных людей. Личности с таким заболеванием функционируют иначе, чем другие люди, они не руководствуются тем, чем руководствуетесь вы. Им неведомы переживания, которые вы испытываете, и не имеет никакого смысла ожидать, что они посочувствуют вашему горю. Психопатам все равно, это их суть. Не ждите, что они вдруг опомнятся и начнут проявлять чувства или демонстрировать нормальные человеческие реакции. Для таких людей это невозможно. Они могут только сыграть свои эмоции.

    Пять «да»

    1. Выучите наизусть знаменитую фразу «это бизнес, ничего личного». Лучший способ спокойно вести дела бок о бок с психопатом – не вовлекаться в них эмоционально. Это всего лишь работа. Это всего лишь начальник. Вы с ним вместе только занимаетесь неким общим делом. Не надо проецировать на него образ родителя, друга, супруга, партнера или любимого плюшевого мишки. Не нужно на него равняться. Это просто коллега. Сотрудничество на денежной основе.
    2. Знайте свои права. Причем не только законные или указанные в контракте на работу. Речь и о свои правах как человека (они записаны в Женевской конвенции), и общечеловеческих. Право на все то же «нет». Право на уважение к вам и частной жизни, комфортные условия труда, достойную оплату и соблюдение личных границ. И обязательно научитесь эти права отстаивать. Четко, спокойно, без повышения голоса или устраивания сцен.
    3. Оставляйте работу в офисе и не тащите ничего в частную жизнь. Психопаты могут быть крайне токсичными, заполнять собой все офисное пространство, включая и личное – то, что принадлежит другим людям. Имеет смысл поработать с психологом, чтобы научиться не валить все в одну кучу, а разделять по разным. Не забывайте и про приятное общение с нормальными людьми, которые понимают ваши переживания и реагируют на проблемы именно так, как и положено любому здравомыслящему человеку. Это создает нужный и важный контраст, плюс поддерживает психологически.
    4. Учитесь общаться и работать с психопатами. Это возможно. Главное – не ввязываться с психопатами ни в какие манипулятивные игры. Они отлично умеют управлять другими людьми через давление на жалость, лесть, внушение чувства вины или страха перед собой. Если у вас был властный отец, которого вы боялись, или мать, которая выставляла вас виноватыми в любой мелочи, будьте уверены: это используют против вас. Поймите: начальник не реинкарнация мамы или папы. Ваша задача – не дать ему заставить вас быть при нем ребенком, замученным придирками или утопающим в чувстве вины. Не давайте повода! Разделите работу и свою частную жизнь. И держите личные границы в общении с таким руководством. Научитесь подходить к сотрудничеству с психопатом через призму «это – моя зона ответственности, а то – его, я делаю свою работу так хорошо, как могу, а за его не отвечаю». Так можно создать четкую границу между вами и вашими обязанностями, вы сразу заметите, когда начинаете втягиваться туда, куда не следует. Или что вас туда втягивают – случайно или намеренно.
    5. Учтите: психопаты воспринимают мир и людей через свой разум, поскольку у них нет эмоций. Если вы умны и можете поддержать разговор на сложные темы – у вас неплохие шансы с психопатом подружиться. Чем меньше апеллируете к эмоциям такого человека и больше ориентируетесь на его интеллект, тем реже у вас будут возникать проблемы и недопонимания. С низкофункционирующими психопатами можно общаться посредством четких инструкций – «сделай то и то в таком порядке». С высокофункционирующими легко договориться, если предложить выгодную для них сделку. Эти люди не зря в бизнесе такое высокое место занимают – они отлично видят выгоду и умеют прогибаться, чтобы ее получить.

    Резюме

    • Не так страшен черт, как его малюют. Напрасно создают психопатам славу монстров в человеческом облике.
    • Работать с психопатами вполне можно, но в ином ключе, чем с нормальными людьми. Они не хуже и не лучше других людей – просто другие, «чужие».
    • Если хотите научиться сотрудничать с психопатом – это возможно, хотя и потребует немалой осознанности, цельности и большой психологической гибкости.
    • Главное – перестаньте их бояться. Нечего там особо пугаться, а непредсказуемыми и вспыльчивыми бывают даже люди без психопатических черт личности.

    [1] Теодор Роберт (Тед) Банди, урожденный Теодор Роберт Кауэлл – американский серийный убийца, насильник, похититель людей и некрофил, действовавший в 1970-е годы.

    [2] Декстер Морган – персонаж из серии книг американского писателя Джеффа Линдсея.

    [3] Ганнибал Лектер – вымышленный персонаж, созданный американским писателем Томасом Харрисом и фигурирующий в таких романах, как «Красный дракон», «Молчание ягнят», «Ганнибал» и «Ганнибал: Восхождение».

    24.02.2022, 09:41
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам