Блог

    Может ли работник быть в командировке и отпуске одновременно?

    Назад к списку новостей

    Вопрос:

    Работник организации, находясь в длительной командировке в другом городе, потребовал оформить ему ежегодный оплачиваемый отпуск в период командировки. Как поступить работодателю, если работник относится к льготной категории работников, которые вправе уходить в отпуск в любой момент? Нужно ли прерывать командировку?

    Ответ:

    В соответствии со ст. 107 Трудового кодекса РФ (далее — Кодекс; ТК РФ) отпуск — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
    Согласно ст. 114 ТК РФ работникам должны предоставляться ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка.
    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

    О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

    Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (ст. 123 ТК РФ).
    Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166 ТК РФ).
    Таким образом, ежегодный отпуск и служебная командировка представляют собой два разных периода.

    Соответственно, работник не может быть в командировке и отпуске одновременно. Трудовое законодательство не запрещает направлять работника в длительную командировку и предоставлять ежегодный отпуск без временного промежутка между командировками.

    Следовательно, если время ежегодного отпуска по утвержденному графику выпало на второй месяц пребывания в длительной командировке либо работник написал заявление на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в рамках ч. 4 ст. 123 ТК РФ, то работник должен быть направлен в две командировки: одну — до отпуска, а другую — после него.

    Письмо Минтруда РФ от 10.09.2019 № 14-2/В-726

    Источник: http://www.v2b.ru

    03.10.2019, 10:22

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.