Итоги года: трудовые отношения

    /img/plugs/1.jpg

    Электронная трудовая книжка

    С 1 января 2020 года вступают в силу Федеральный закон от 16 декабря 2019 года № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» и Федеральный закон от 16 декабря 2019 года № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"».

    Законы подготовлены Минтрудом России в соответствии с Национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации» и предусматривают формирование сведений о трудовой деятельности в электронном виде (электронная трудовая книжка).

    Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке:

    • информация о работнике;
    • даты приема, увольнения, перевода на другую работу;
    • место работы;
    • вид мероприятия (прием, перевод, увольнение);
    • должность, профессия, специальность, квалификация, структурное подразделение;
    • вид поручаемой работы;
    • основание кадрового мероприятия (дата, номер и вид документа);
    • причины прекращения трудового договора.

    Эти данные работодатель будет передавать в информационную систему Пенсионного фонда России (ПФР). При необходимости работник сможет получить сведения у работодателя по последнему месту работы, в территориальном органе ПФР, многофункциональном центре госуслуг (МФЦ) или самостоятельно в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.

    На работодателей возлагается обязанность уведомить по 30 июня 2020 года включительно каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде. До 31 декабря 2020 года включительно гражданам необходимо подать в произвольной форме письменное заявление работодателю о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки. Если работник не подал ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в бумажном виде.

    Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде, работодатель должен будет выдать трудовую книжку на руки. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником соответствующего заявления.

    При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге.

    Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем, для хранения в информационных ресурсах ПФР.

    За работником, воспользовавшимся правом на дальнейшее ведение работодателем бумажной трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.

    Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем бумажной трудовой книжки, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности.

    Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из письменных заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.

    Формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, будет осуществляться в электронном виде, новые бумажные трудовые книжки оформляться не будут.

    В случае выявления работником неверной или неполной информации в сведениях о трудовой деятельности, представленных работодателем для хранения в информационных ресурсах ПФР, работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить такие сведения и представить их для хранения в информационных ресурсах ПФР.

    С 1 января 2020 года для работодателей вводится обязанность ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего месяца, в котором осуществлено кадровое мероприятие (прием, перевод, увольнение) либо работником подано заявление о выборе ведения сведений о трудовой деятельности, представлять в ПФР сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки. Передача сведений реализуется в рамках существующего формата взаимодействия работодателей с территориальными органами Пенсионного фонда России.

    При представлении указанных сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя.

    С 1 января 2021 года в случаях приема на работу или увольнения сведения о трудовой деятельности должны будут представляться работодателем в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения.

    Формирование электронной трудовой книжки позволит:

    • обеспечить максимально точный учет и сохранность сведений о трудовой деятельности работника;
    • обеспечить для работника удобство и скорость получения информации при трудоустройстве;
    • снизить издержки работодателя по ведению и хранению трудовой книжки в бумаге;
    • сократить время гражданина на получение государственных услуг, требующих предоставление сведений о трудовой деятельности.

    Изменения затронут около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица.

    Также Минтруд России подготовил законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений». Законопроект принят Госдумой России в первом чтении.

    Законопроектом предусматривается дополнение статьи 5.27 Кодекса частью, в соответствии с которой должностные лица работодателя за неоднократное нарушение сроков представления указанных сведений либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений привлекаются к административной ответственности в виде предупреждения. При этом под неоднократным нарушением сроков представления указанных сведений либо представлением неполных и (или) недостоверных сведений понимается совершение работодателем указанных действий два и более раза в течение года.

    Поправки в Кодекс об административных правонарушениях будут способствовать повышению ответственности работодателя при неправильном заполнении сведений о трудовой деятельности граждан или нарушении их трудовых прав. 

    Электронный кадровый документооборот

    В рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Минтруд России подготовил законопроект «О проведении эксперимента по ведению отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками».

    Целью законопроекта является создание и отработка механизмов ведения и применения электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, без дублирования на бумажном носителе, а также подготовка предложений по внесению изменений в законодательство по итогам эксперимента.

    Участниками эксперимента станут работодатели, добровольно заявившиеся в него, и работники, состоящие в трудовых отношениях с этими работодателями и согласившиеся участвовать в эксперименте.

    Работодатели самостоятельно определят виды документов, в отношении которых будет проводиться эксперимент, структурные подразделения, где будет проводиться эксперимент, а также вид электронной подписи работника. Но при заключении трудового договора, договора о материальной ответственности, ученического договора и при внесении в них изменений предусмотрено, что работодатель будет обязан обеспечить использование с обеих сторон усиленной квалифицированной электронной подписи.

    Все расходы, связанные с ведением документов, касающихся трудовых отношений, в электронном виде, включая применение электронной подписи работника, несет работодатель. При этом работник также добровольно принимает участие в эксперименте и вправе отказаться от участия в нем, уведомив письменно работодателя.

    Проведение эксперимента планируется с 1 апреля по 31 декабря 2020 года. В настоящее время более 40 крупных компаний выразили желание участвовать в нем.

    Совместно с работодателями и профсоюзами (с учетом мнения сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений) планируется мониторинг итогов эксперимента с целью внесения изменений в законодательство. 

    Защита прав трудящихся

    С 13 декабря 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 2 декабря 2019 года № 393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику», подготовленный Минтрудом России.

    Закон предусматривает передачу в Федеральную службу судебных приставов для исполнительного производства решения государственного инспектора труда в случае неисполнения работодателем его предписания по выплате задолженности по заработной плате.

    Данная мера будет применена инспектором труда к работодателю только в случае неисполнения работодателем в срок ранее выданного предписания об устранении нарушений. При этом взысканию подлежит только не оспариваемая работодателем сумма начисленной, но не выплаченной в срок работнику заработной платы.

    Закон позволяет в досудебном порядке по вопросам, где нет спора по начисленной заработной плате, решить вопросы по обеспечению конституционного права работников на оплату труда, что будет способствовать ускорению выплаты задолженности по заработной плате и нормализации отношений на рынке труда. 

    Минимальный размер оплаты труда

    В соответствии с действующим законодательством минимальный размер оплаты труда устанавливается в размере 100 % величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года.

    В 2019 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен в размере 11 280 рублей.

    С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда составит 12 130 рублей в месяц, что на 7,5 % больше текущего МРОТ.

    Повышение затронет около 3,2 млн человек, половина из которых заняты в государственных и муниципальных учреждениях. 

    Развитие системы квалификаций

    В 2019 году продолжена работа по развитию национальной системы квалификаций.

    При Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям образовано 37 советов по профессиональным квалификациям (на базе объединений работодателей) в следующих областях: машиностроение, жилищно-коммунальное хозяйство, электроэнергетика, автомобилестроение, информационные технологии, железнодорожный транспорт, наноиндустрия, сварка, лифтовое хозяйство, атомная энергия, индустрия гостеприимства, физическая культура и спорт, образование, инженерные изыскания, градостроительство, архитектурно-строительное проектирование и др.

    В настоящее время полномочиями центров оценки квалификации наделено 465 организаций в 62 регионах России. Более 57 тыс. соискателей прошли профессиональные экзамены на соответствие квалификации профессиональным стандартам. Гражданам, успешно сдавшим экзамен, выданы свидетельства о квалификации; гражданам, получившим неудовлетворительную оценку при прохождении экзамена, выданы заключения с рекомендациями.

    По состоянию на 24 декабря 2019 года утверждено более 1300 профессиональных стандартов, которые затрагивают основные сферы экономики: например, машиностроение, энергетику, наноиндустрию, сельское хозяйство, космическую отрасль, атомную промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство,  образование, здравоохранение. 

    Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии»

    Конкурс проводится Минтрудом России совместно с заинтересованными федеральными и региональными органами исполнительной власти, общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей. Его основные цели – повышение престижа рабочих профессий, востребованных на рынке труда; пропаганда достижений и передового опыта участников конкурса; содействие в привлечении молодежи для обучения и трудоустройства по рабочим профессиям.

    В 2019 году конкурс проводился в следующих номинациях:

    • «Лучший бетонщик» (г. Петропавловск-Камчатский, Камчатский край);
    • «Лучший каменщик» (мкр. «Дубровка» Белгородского района, Белгородская область);
    • «Лучший электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования распределительных сетей» (пос. Терволово, Ленинградская область);
    • «Лучший пожарный» (г. Астрахань, Астраханская область);
    • «Лучший плотник» (г. Архангельск, Архангельская область).

    Призерам конкурса в каждой номинации выплачивается денежное поощрение: 300 тыс. рублей – занявшим первые места, 200 тыс. рублей – занявшим вторые места и 100 тыс. рублей – занявшим третьи места.

    Оргкомитетом конкурса определены номинации и площадки для проведения федеральных этапов в 2020 году:

    • «Лучший разработчик WEB и мультимедийных приложений» в Томской области,
    • «Лучший пивовар» в Самарской области,
    • «Лучший столяр» в Воронежской области,
    • «Лучшая швея» в Ивановской области,
    • «Лучший электромонтер по релейной защите и автоматике» в Ставропольском крае.

    Источник: https://rosmintrud.ru/

    08.01.2020, 13:47

    Итоги года: трудовые отношения

    /img/plugs/1.jpg

    Электронная трудовая книжка

    С 1 января 2020 года вступают в силу Федеральный закон от 16 декабря 2019 года № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» и Федеральный закон от 16 декабря 2019 года № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"».

    Законы подготовлены Минтрудом России в соответствии с Национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации» и предусматривают формирование сведений о трудовой деятельности в электронном виде (электронная трудовая книжка).

    Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке:

    • информация о работнике;
    • даты приема, увольнения, перевода на другую работу;
    • место работы;
    • вид мероприятия (прием, перевод, увольнение);
    • должность, профессия, специальность, квалификация, структурное подразделение;
    • вид поручаемой работы;
    • основание кадрового мероприятия (дата, номер и вид документа);
    • причины прекращения трудового договора.

    Эти данные работодатель будет передавать в информационную систему Пенсионного фонда России (ПФР). При необходимости работник сможет получить сведения у работодателя по последнему месту работы, в территориальном органе ПФР, многофункциональном центре госуслуг (МФЦ) или самостоятельно в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.

    На работодателей возлагается обязанность уведомить по 30 июня 2020 года включительно каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде. До 31 декабря 2020 года включительно гражданам необходимо подать в произвольной форме письменное заявление работодателю о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки. Если работник не подал ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в бумажном виде.

    Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде, работодатель должен будет выдать трудовую книжку на руки. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником соответствующего заявления.

    При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге.

    Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем, для хранения в информационных ресурсах ПФР.

    За работником, воспользовавшимся правом на дальнейшее ведение работодателем бумажной трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.

    Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем бумажной трудовой книжки, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности.

    Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из письменных заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.

    Формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, будет осуществляться в электронном виде, новые бумажные трудовые книжки оформляться не будут.

    В случае выявления работником неверной или неполной информации в сведениях о трудовой деятельности, представленных работодателем для хранения в информационных ресурсах ПФР, работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить такие сведения и представить их для хранения в информационных ресурсах ПФР.

    С 1 января 2020 года для работодателей вводится обязанность ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего месяца, в котором осуществлено кадровое мероприятие (прием, перевод, увольнение) либо работником подано заявление о выборе ведения сведений о трудовой деятельности, представлять в ПФР сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки. Передача сведений реализуется в рамках существующего формата взаимодействия работодателей с территориальными органами Пенсионного фонда России.

    При представлении указанных сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя.

    С 1 января 2021 года в случаях приема на работу или увольнения сведения о трудовой деятельности должны будут представляться работодателем в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения.

    Формирование электронной трудовой книжки позволит:

    • обеспечить максимально точный учет и сохранность сведений о трудовой деятельности работника;
    • обеспечить для работника удобство и скорость получения информации при трудоустройстве;
    • снизить издержки работодателя по ведению и хранению трудовой книжки в бумаге;
    • сократить время гражданина на получение государственных услуг, требующих предоставление сведений о трудовой деятельности.

    Изменения затронут около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица.

    Также Минтруд России подготовил законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений». Законопроект принят Госдумой России в первом чтении.

    Законопроектом предусматривается дополнение статьи 5.27 Кодекса частью, в соответствии с которой должностные лица работодателя за неоднократное нарушение сроков представления указанных сведений либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений привлекаются к административной ответственности в виде предупреждения. При этом под неоднократным нарушением сроков представления указанных сведений либо представлением неполных и (или) недостоверных сведений понимается совершение работодателем указанных действий два и более раза в течение года.

    Поправки в Кодекс об административных правонарушениях будут способствовать повышению ответственности работодателя при неправильном заполнении сведений о трудовой деятельности граждан или нарушении их трудовых прав. 

    Электронный кадровый документооборот

    В рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Минтруд России подготовил законопроект «О проведении эксперимента по ведению отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками».

    Целью законопроекта является создание и отработка механизмов ведения и применения электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, без дублирования на бумажном носителе, а также подготовка предложений по внесению изменений в законодательство по итогам эксперимента.

    Участниками эксперимента станут работодатели, добровольно заявившиеся в него, и работники, состоящие в трудовых отношениях с этими работодателями и согласившиеся участвовать в эксперименте.

    Работодатели самостоятельно определят виды документов, в отношении которых будет проводиться эксперимент, структурные подразделения, где будет проводиться эксперимент, а также вид электронной подписи работника. Но при заключении трудового договора, договора о материальной ответственности, ученического договора и при внесении в них изменений предусмотрено, что работодатель будет обязан обеспечить использование с обеих сторон усиленной квалифицированной электронной подписи.

    Все расходы, связанные с ведением документов, касающихся трудовых отношений, в электронном виде, включая применение электронной подписи работника, несет работодатель. При этом работник также добровольно принимает участие в эксперименте и вправе отказаться от участия в нем, уведомив письменно работодателя.

    Проведение эксперимента планируется с 1 апреля по 31 декабря 2020 года. В настоящее время более 40 крупных компаний выразили желание участвовать в нем.

    Совместно с работодателями и профсоюзами (с учетом мнения сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений) планируется мониторинг итогов эксперимента с целью внесения изменений в законодательство. 

    Защита прав трудящихся

    С 13 декабря 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 2 декабря 2019 года № 393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику», подготовленный Минтрудом России.

    Закон предусматривает передачу в Федеральную службу судебных приставов для исполнительного производства решения государственного инспектора труда в случае неисполнения работодателем его предписания по выплате задолженности по заработной плате.

    Данная мера будет применена инспектором труда к работодателю только в случае неисполнения работодателем в срок ранее выданного предписания об устранении нарушений. При этом взысканию подлежит только не оспариваемая работодателем сумма начисленной, но не выплаченной в срок работнику заработной платы.

    Закон позволяет в досудебном порядке по вопросам, где нет спора по начисленной заработной плате, решить вопросы по обеспечению конституционного права работников на оплату труда, что будет способствовать ускорению выплаты задолженности по заработной плате и нормализации отношений на рынке труда. 

    Минимальный размер оплаты труда

    В соответствии с действующим законодательством минимальный размер оплаты труда устанавливается в размере 100 % величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года.

    В 2019 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен в размере 11 280 рублей.

    С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда составит 12 130 рублей в месяц, что на 7,5 % больше текущего МРОТ.

    Повышение затронет около 3,2 млн человек, половина из которых заняты в государственных и муниципальных учреждениях. 

    Развитие системы квалификаций

    В 2019 году продолжена работа по развитию национальной системы квалификаций.

    При Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям образовано 37 советов по профессиональным квалификациям (на базе объединений работодателей) в следующих областях: машиностроение, жилищно-коммунальное хозяйство, электроэнергетика, автомобилестроение, информационные технологии, железнодорожный транспорт, наноиндустрия, сварка, лифтовое хозяйство, атомная энергия, индустрия гостеприимства, физическая культура и спорт, образование, инженерные изыскания, градостроительство, архитектурно-строительное проектирование и др.

    В настоящее время полномочиями центров оценки квалификации наделено 465 организаций в 62 регионах России. Более 57 тыс. соискателей прошли профессиональные экзамены на соответствие квалификации профессиональным стандартам. Гражданам, успешно сдавшим экзамен, выданы свидетельства о квалификации; гражданам, получившим неудовлетворительную оценку при прохождении экзамена, выданы заключения с рекомендациями.

    По состоянию на 24 декабря 2019 года утверждено более 1300 профессиональных стандартов, которые затрагивают основные сферы экономики: например, машиностроение, энергетику, наноиндустрию, сельское хозяйство, космическую отрасль, атомную промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство,  образование, здравоохранение. 

    Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии»

    Конкурс проводится Минтрудом России совместно с заинтересованными федеральными и региональными органами исполнительной власти, общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей. Его основные цели – повышение престижа рабочих профессий, востребованных на рынке труда; пропаганда достижений и передового опыта участников конкурса; содействие в привлечении молодежи для обучения и трудоустройства по рабочим профессиям.

    В 2019 году конкурс проводился в следующих номинациях:

    • «Лучший бетонщик» (г. Петропавловск-Камчатский, Камчатский край);
    • «Лучший каменщик» (мкр. «Дубровка» Белгородского района, Белгородская область);
    • «Лучший электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования распределительных сетей» (пос. Терволово, Ленинградская область);
    • «Лучший пожарный» (г. Астрахань, Астраханская область);
    • «Лучший плотник» (г. Архангельск, Архангельская область).

    Призерам конкурса в каждой номинации выплачивается денежное поощрение: 300 тыс. рублей – занявшим первые места, 200 тыс. рублей – занявшим вторые места и 100 тыс. рублей – занявшим третьи места.

    Оргкомитетом конкурса определены номинации и площадки для проведения федеральных этапов в 2020 году:

    • «Лучший разработчик WEB и мультимедийных приложений» в Томской области,
    • «Лучший пивовар» в Самарской области,
    • «Лучший столяр» в Воронежской области,
    • «Лучшая швея» в Ивановской области,
    • «Лучший электромонтер по релейной защите и автоматике» в Ставропольском крае.

    Источник: https://rosmintrud.ru/

    08.01.2020, 13:47
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам