Блог

    ПФР разъяснил обязанности работодателя

    Назад к списку новостей

    Специалисты Пенсионного фонда Российской Федерации отвечают на обращения, поступающие в связи с отменой выдачи свидетельств СНИЛС.

    1. В первую очередь страхователей волнует, по каким формам теперь предоставлять сведения впервые трудоустроенного работника для его регистрации в системе персучета.

    Чиновники сообщают, что при подаче сотрудником заявления на открытие индивидуального лицевого счета (ИЛС) через работодателя используется прежняя форма анкеты, утвержденная Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11.01.2017 № 2п.

    При этом физлицо должно лично расписаться в документе. Если работник не может поставить подпись, так как находится в командировке или на больничном более месяца, заверить за него анкету должен работодатель, указав обстоятельства такого заверения.

    Если сведения сотрудник передавал через кадровую службу, подтверждение регистрации в системе ему также обязаны выдать на работе.

    2. В случае приема сотрудника без ИЛС на дистанционную работу путем обмена электронными документами ТК РФ устанавливает самостоятельный порядок регистрации такого специалиста в системе.

    Однако, как разъясняют в ПФР, это не отменяет права работника выбрать способ подачи заявления в фонд, в том числе через работодателя.

    В этом случае порядок отправки сведений в ПФР будет таким же, как описано выше.

    Источник: http://www.v2b.ru/

    01.08.2019, 09:24

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.