Новости

    ПФР дал ответы на вопросы о пособии одиноким родителям

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/85af6bc5bb001195a8607f6cb4029b00_xl-600x400.jpg

    Имеется в виду ежемесячное пособие для родителей, воспитывающих детей в возрасте от 8 до 17 лет в одиночку, которое выплачивается с 1 июля 2021 года. Право на такую поддержку имеют семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину регионального прожиточного минимума. Размер нового пособия на детей составляет 50 % от детского прожиточного минимума в регионе (Постановление Правительства РФ от 28 июня 2021 г. № 1037).

    ПФР подготовил ответы на самые часто задаваемые вопросы по новому пособию. 

     

    1. Нужно ли представлять в ПФР документы для назначения пособия?

    Как правило, не нужно, значительная часть сведений проверяется автоматически. Поэтому для получения пособия необходимо подать только электронное заявление через Единый портал Госуслуг либо обратиться в ПФР.

    Дополнительные документы понадобятся только в отдельных случаях: если в семье есть военные, спасатели, полицейские, служащие или пенсионеры силового ведомства, если один из членов семьи получает стипендии или гранты, если жилье семьи признано непригодным для проживания и т. д.

    2. Что делать, если допущена ошибка в заявлении на выплату?

    В таком случае ПФР, не вынося отказа, вернет заявление на доработку. Внести изменения необходимо в течение 5 рабочих дней.

    3. Учитываются ли алименты на детей при расчете дохода семьи?

    Да, учитываются.

    4. Когда ожидать выплату?

    Максимальный срок – 30 рабочих дней. Но обычно заявление рассматривается не более 10 рабочих дней, а деньги поступают заявителю не позднее 5 рабочих дней после вынесения решения о назначении пособия. 

    5. Можно ли получить пособие, если у заявителя нет платежной карты «Мир»?

    Да, пособие может быть выплачено на любой «бескарточный» счет (то есть банковский счет, не предусматривающий осуществление по нему операций с использованием платежных карт). Если же заявителю принципиально получать пособие именно на банковскую карту, то необходимо оформить карту «Мир».

     

    ПФР ответил и на другие вопросы по пособию:

    – может ли рассчитывать на пособие родитель, который получает алименты на ребенка, но официально не разведен?

    – получит ли пособие родитель, если он осуществляет уход за пожилым человеком старше 80 лет?

    – как проверить, правильно ли заполнено заявление на ежемесячную выплату?

    – почему пришел отказ в выплате?

    – как после подачи заявления на выплату изменить реквизиты банковской карты?

     

    Источник: garant.ru


     

     

    Подписаться на журнал
    04.08.2021, 12:44