Новости

    Можно ли за счет средств ОМС оплатить обучение бухгалтера или кадровика?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/spory_po_nds-e1469658253981-725x450.jpg

    По результатам проведенной проверки ТФОМС выявил в медучреждении целый ряд нарушений, которые привели к нецелевому использованию более пяти миллионов рублей страховых денег. Обратившись в суд, больнице удалось отстоять значительную часть расходов, однако немногим более 1 млн руб. суд, согласившись в проверяющими, признал "нецелевкой" (Решение АС Республики Бурятия от 30 марта 2021 г.  по делу № А10-381/2020). Среди них – расходы на оплату:

    – участия специалиста по кадрам в семинаре-тренинге о мотивации персонала медицинской организации;

    – повышения квалификации бухгалтера по учету материальных ценностей по программе, тематика которой имеет отношение к организации деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

    По этим двум пунктам дела судьи указали следующее:

    1. Трудовой кодекс обязывает работодателя в случаях, предусмотренных законодательством, проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения ими определенных видов деятельности. Это своего рода гарантия для работников, обеспечивающая повышение уровня их квалификации. Право медицинских работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя установлено Законом № 323-ФЗ об охране здоровья. И Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" позволяет медучреждениям оплатить обучение на курсах повышения квалификации, подготовки и переподготовки медицинских работников за счет страховых средств. Но специалисты кадровой службы даже медицинского учреждения не являются медицинскими работниками.

    2. Что касается повышения квалификации бухгалтера-"материалиста", то здесь суд признал, что действительно, работники, чья деятельность связана с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, обязаны пройти ознакомление с законодательством в этой области. Такие требования выдвигают Правила допуска лиц к работе с указанными средствами. Но вот повышение квалификации по программе в тематике регулирования и организации деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, Правилами допуска не предусмотрено.

    К СВЕДЕНИЮ А вот медицинских работников без опасений можно отправить на повышение квалификации за счет средств нормированного страхового запаса ФФОМС. Обратите внимание: с 13 апреля действует новый порядок направления медиков на такое обучение! Подробности читайте здеь

     

     

    Источник: garant.ru


     

     

    Подписаться на журнал
    22.04.2021, 16:22