Новости

    Отчет по электронным трудовым книжкам

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/trudovaya-1_747_418_crop.jpg

    Отчет по электронным трудовым книжкам

    Фор­ми­ро­ва­ние элек­трон­ных тру­до­вых кни­жек на­ча­лось 1 ян­ва­ря 2020 г. (Закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ). Для всех ра­бо­та­ю­щих граж­дан пе­ре­ход на элек­трон­ные тру­до­вые книж­ки яв­ля­ет­ся доб­ро­воль­ным. А вот для ра­бо­то­да­те­лей по­да­ча све­де­ний о тру­до­вой де­я­тель­но­сти ра­бот­ни­ков и об их тру­до­вом стаже для фор­ми­ро­ва­ния элек­трон­ных тру­до­вых кни­жек яв­ля­ет­ся обя­зан­но­стью! По­смот­рим, какие от­че­ты по элек­трон­ным тру­до­вым книж­кам преду­смот­ре­ны для ра­бо­то­да­те­лей.

     

    Отчетность в ПФР по электронным трудовым книжкам

    Отчет в ПФР по элек­трон­ным тру­до­вым книж­кам – это форма СЗВ-ТД (утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Прав­ле­ния ПФР от 25.12.2019 № 730п). Ее пол­ное на­зва­ние – Све­де­ния о тру­до­вой де­я­тель­но­сти за­ре­ги­стри­ро­ван­но­го лица.

     

    Отчет по электронным трудовым книжкам: сроки сдачи

    Мы не будем рас­ска­зы­вать, в каких си­ту­а­ци­ях воз­ни­ка­ет обя­зан­ность по­дать ука­зан­ный отчет, в какие сроки, на каких ра­бот­ни­ков и как сда­вать отчет по элек­трон­ным тру­до­вым книж­кам. Все эти во­про­сы мы по­дроб­но рас­смот­ре­ли в от­дель­ной кон­суль­та­ции. От­ме­тим толь­ко, что в одних слу­ча­ях СЗВ-ТД по­да­ет­ся не позд­нее 15 числа сле­ду­ю­ще­го ме­ся­ца, а в дру­гих – не позд­нее сле­ду­ю­ще­го ра­бо­че­го дня после опре­де­лен­но­го кад­ро­во­го со­бы­тия.

     

    Еще один отчет по трудовым книжкам в 2021 году

    Речь идет о форме, ко­то­рая ранее но­си­ла на­зва­ние «Све­де­ния о тру­до­вой де­я­тель­но­сти ра­бот­ни­ка» СЗИ-ТД. Но впо­след­ствии Пен­си­он­ный фонд решил на­звать ее иначе – СТД-Р «Све­де­ния о тру­до­вой де­я­тель­но­сти, предо­став­ля­е­мые ра­бот­ни­ку ра­бо­то­да­те­лем» (утв. При­ка­зом Мин­тр­у­да от 20.01.2020 № 23н). Ра­бо­то­да­тель фор­ми­ру­ет форму СТД-Р по за­про­су ра­бот­ни­ка (в том числе и быв­ше­го), если он в свое время от­ка­зал­ся от ве­де­ния бу­маж­ной тру­до­вой книж­ки. Срок вы­да­чи СТД-Р за­ви­сит от си­ту­а­ции  (ст. 66.1 ТК РФ):

    – если ра­бот­ник уволь­ня­ет­ся, то ра­бо­то­да­тель дол­жен вы­дать ему ука­зан­ные све­де­ния в день уволь­не­ния;
    – если ра­бот­ник за­про­сил све­де­ния не в связи с уволь­не­ни­ем, то не позд­нее 3-х ра­бо­чих дней со дня по­да­чи ра­бот­ни­ком за­яв­ле­ния.

    Ука­зан­ная форма за­пол­ня­ет­ся на ос­но­ва­нии при­ка­зов и дру­гих до­ку­мен­тов ра­бо­то­да­те­ля. Вы­дать ра­бот­ни­ку форму СТД-Р можно:

    • на бу­ма­ге;
    • в элек­трон­ном виде, под­пи­сав уси­лен­ной ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной под­пи­сью ра­бо­то­да­те­ля (при ее на­ли­чии);
    • путем от­прав­ки по почте за­каз­ным пись­мом с уве­дом­ле­ни­ем, если ра­бот­ник в день вы­да­чи от­сут­ству­ет на ра­бо­те.

     

    Источник: glavkniga.ru

    Подписаться на журнал
    04.05.2021, 15:44