Мы продолжаем говорить на тему оптимизации работы с документами с использованием систем электронного документооборота (далее – СЭД)[1].
Одним из главных требований, которые руководители организаций предъявляют к действующей системе управления документами, является максимально быстрый поиск информации, необходимой для принятия управленческих решений. А поскольку большая часть информации содержится в документах, важной задачей документационного обеспечения управления является сокращение времени поиска нужного документа в информационных системах. Рассмотрим, какие возможности СЭД позволяют решить эту задачу.
Используя СЭД, можно сократить время поиска документов в 3–5 раз.
Сокращение времени поиска информации возможно за счет следующих действий:
- загрузки в информационную систему документов всех систем документации и ведения поиска по единой базе документов;
- поиска документов по атрибутам в зависимости от принадлежности документа к системе документации;
- распознавания сканов и полнотекстового поиска;
- установления связей между документами в информационной системе;
- интеграции между информационными системами организации.
Рассмотрим подробнее каждое действие, а также расскажем, благодаря какому функционалу СЭД они реализуются.
Загрузка в информационную систему документов всех систем документации и ведение поиска по единой базе документов
На протяжении нескольких десятилетий СЭД преимущественно предназначались для учета документов, относящихся к системе информационно-справочных документов. В связи с этим в СЭД были реализованы справочники, соответствующие классическим документопотокам – входящих, исходящих и внутренних документов (рис. 1).
Но с течением времени стало очевидно, что СЭД разумно использовать для автоматизации работы с документами и иных систем документации. И в этом случае СЭД становится центральной информационной системой всей управленческой документации.
В случае если в СЭД реализованы справочники с привязкой к документопотокам, получается, что большая часть документов будет сконцентрирована в справочнике внутренних документов (договорные, финансово-бухгалтерские и др.). А в справочнике входящих и исходящих документов будут находиться только поступившие и отправленные письма. Это кажется не совсем рациональным, поэтому, например, в СЭД «1С:Документооборот» редакции 3.0 реализован единый справочник всех документов, помещенных в информационную систему (рис. 2).
При этом деление на документопотоки в системе остается с целью отражения в карточке входящих и исходящих документов специфичных для этих потоков атрибутов документов, таких как адресат, ссылка на номер и дату документа и др. (рис. 3).
[1] См.: Иванова Л.А. Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД: сокращаем операционные и административные расходы. Часть 1 // Секретарь-референт. 2025. № 1. С. 21–29. Иванова Л.А. Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД: сокращаем время на документирование и трудозатраты сотрудников. Часть 2 // Секретарь-референт. 2025. № 2. С. 23–29. Иванова Л.А. Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД: сокращаем трудозатраты делопроизводственного персонала. Часть 3 // Секретарь-референт. 2025. № 3. С. 31–38. Иванова Л.А. Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД: сокращаем трудозатраты делопроизводственного персонала. Часть 4 // Секретарь-референт. 2025. № 4. С. 21–28. Иванова Л.А. Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД: сокращаем сроки прохождения документов в организации. Часть 5 // Секретарь-референт. 2025. № 5. С. 33–39. Иванова Л.А. Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД: ускоряем получение управленческой отчетности по документообороту. Часть 6 // Секретарь-референт. 2025. № 6. С. 29–37. Иванова Л.А. Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД: сокращаем потери документов. Часть 7 // Секретарь-референт. 2025. № 7. С. 25–33.