Мы продолжаем цикл статей, посвященный особенностям делопроизводственных процессов, которые нужно учитывать при внедрении системы электронного документооборота (далее – СЭД)[1].
Поговорим о возможностях и требованиях к созданию документов, в том числе в СЭД. Рассмотрим видовой состав документов, определим, какой документ нужно создавать в той или иной ситуации и требуют ли все управленческие действия обязательного документирования. Важно понимать, в каких форматах и с использованием каких технических средств разрабатываются документы, а также что нужно учесть при автоматизации документирования.
Ключевой особенностью современного общества является увеличение объема обрабатываемой информации и связанные с этим проблемы определения ее достоверности, необходимости, скорости обработки. Бизнес в свою очередь ищет средства и технологии по ускорению обработки информации, включая автоматизацию процессов, привлечение искусственного интеллекта, поиски оптимальных форм ее преобразования и передачи. Что касается документов, то они представляют собой совокупность информации и материального носителя. Не всякая информация становится или должна становиться документом. Также зачастую одна и та же информация в зависимости от своего назначения и функциональной направленности может присутствовать в разных документах.
Основное назначение документа – закреплениеюридически значимой информации для организации и передача этой информации заинтересованным лицам. Документ является одним из ключевых инструментов фиксирования управленческих решений уполномоченных лиц организации.
Видовой состав документов организации будет зависеть от следующих ключевых факторов:
- организационно-правовой формы;
- внешнего нормативного регулирования (требований регулирующих и надзорных органов);
- направления деятельности;
- уровня развития (зрелости) организации;
- размера организации;
- уровня автоматизации процессов;
- внутренних регламентов.
Важен в этом списке фактор уровня развития (зрелости) организации. Существует несколько моделей, описывающих этот критерий (например, модель CMM (CapabilityMaturityModel), или спиральная динамика). В разрезе моделей интересно влияние уровня развития организации на отношение к документированию своей деятельности:
- начальные уровни – низкий уровень регламентации деятельности и, соответственно, ее документирования; взаимоотношения основываются на уровне доверия и взаимопомощи, коммуникации неформальные;
- переходный уровень развития – появление регламентации, централизация управления, низкий уровень делегирования функций, в том числе по рассмотрению, изданию документов, высокий уровень контроля;
- средний уровень (уровень регламентируемости) – деятельность становится более формализованной, возникает необходимость ее регламентации и документирования; носит плановый характер, низкий уровень гибкости принятия решений, состав документации порой избыточен (регламенты радирегламентов) и не всегда соответствует реалиям бизнеса;
- высокие уровни (управляемости, оптимизации) – больше свободы действий, делегирования полномочий, быстрая адаптация к изменениям; состав документации становится оптимальным и осознанным.
НАШ СЛОВАРИК
Документирование – стадия жизненного цикла документа, на которой осуществляется запись информации с реквизитами и метаданными на носителе по установленным правилам в установленной форме(п. 56 ГОСТ Р 7.0.8-2025[2]).
Таким образом, учитывая ключевые факторы, влияющие на деятельность организации, и должен определяться тот оптимальный состав документов, которые в ней создаются. И здесь важно официально закрепить во внутренних нормативных документах или ранее сложившуюся практику, или тот состав документации, который определен внешними факторами, с учетом видов, форматов документов и полномочий по их разработке, согласованию, подписанию/утверждению.
Если говорить о регламентации работы с управленческими документами, то такими внутренними документами могут стать (рис. 1):
При организации процесса документирования деятельности любой компании нужно учесть:
- кто принимает решение о необходимости создания документа;
- кто должен разрабатывать проекты документов;
- какие виды документов могут создаваться в организации и где это должно быть закреплено;
- что включает работа по подготовке проекта документа;
- какие технологии можно использовать для оптимизации процесса создания документов, в том числе с использованием СЭД;
- необходимо ли управлять проектами документов.
Эти вопросы мы отразили на рис. 2.
Рассмотрим подробно каждый вопрос.
[1]См.: Алхутова М.М. Современное делопроизводство. Основные тенденции и требования к процессам // Секретарь-референт. 2025. № 3. С. 39–51. Алхутова М.М. Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Прием и первичная обработка документов // Секретарь-референт. 2025. № 4. С. 29–42. Алхутова М.М. Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Рассмотрение входящих документов // Секретарь-референт. 2025. № 5. С. 40–54. Алхутова М.М. Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Исполнение документов и поручений // Секретарь-референт. 2025. № 6. С. 44–60.Алхутова М.М. Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Использование документов // Секретарь-референт. 2025. № 7. С. 34–50.
[2] Здесь и далее – ГОСТ Р 7.0.8-2025 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения».