В июне 2025 года приняты два нормативных правовых акта, касающихся государственной информационной системы удаленного использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним (далее – ГИС). Эта система предназначена для поиска необходимой архивной информации с помощью справочно-поисковых средств, а также просмотра и/или прослушивания электронных копий архивных документов посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Прокомментируем принятые документы и расскажем о системе подробно.
В конце 2024 года Федеральным законом от 13.12.2024 № 469-ФЗ были внесены изменения в ст. 24 базового для архивной отрасли Федерального закона № 125-ФЗ[1]. В ней речь идет о доступе к архивным документам и их использовании[2].Изменения закрепляют за госархивами возможность предоставлять услугу удаленного доступа к архивным документам и справочно-поисковым средствам к ним. Кроме этого, государственные архивы субъектов Российской Федерации (то есть региональные архивы) и муниципальные архивы также вправе предоставлять услугу удаленного использования находящихся у них на хранении архивных документов посредством ГИС либо региональных или муниципальных информационных систем.
В июне 2025 года Правительством Российской Федерации были утверждены два постановления, посвященные ГИС, которые поясняют создание и функционирование системы:
1) Постановление № 981[3] вместе с Положением о государственной информационной системе удаленного использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним (далее – Положение о ГИС). Вступило в силу 10.07.2025, за исключением пп. 17, 35 и 36, которые вступают в силу 01.01.2027.
2) Постановление № 982[4].
Эти нормативные документы регламентируют реализацию изменений, внесенных в Федеральный закон № 125-ФЗ, и по сути касаются доступа к архивным документам[5], хранящимся в государственных (муниципальных) архивах. Также они направлены на то, чтобы сделать этот доступ оперативным и возможным для пользователя из любой точки страны (а возможно, и мира) за определенную плату и на определенных условиях.
Рассмотрим практические аспекты норм и требований новых постановлений, а также то, чем они могут быть полезны потенциальным пользователям архивных документов.
Про ГИС: термины, цели и взаимодействие
Положение о ГИС состоит из следующих разделов:
I. Общие положения.
II. Цель, задачи и принципы функционирования системы удаленного использования.
III. Структура, основные функции и состав программных средств системы удаленного использования.
IV. Участники системы удаленного использования, их полномочия и ответственность.
V. Требования к программно-техническим средствам, а также к технологическим и лингвистическим средствам системы удаленного использования, обеспечивающим автоматизацию процессов сбора и обработки информации.
VI. Правовой режим информации, содержащейся в системе удаленного использования, требования к хранению информации, содержащейся в системе удаленного использования.
VII. Порядок предоставления услуги удаленного использования архивных документов, регистрации участников системы удаленного использования, обеспечения доступа к системе удаленного использования, доступа к информации, содержащейся в системе удаленного использования, а также порядок информационного взаимодействия пользователей системы удаленного использования посредством подсистемы индивидуального обслуживания.
VIII. Порядок хранения и обработки информации, содержащейся в системе удаленного использования.
IX. Порядок информационного взаимодействия с Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах.
X. Порядок защиты информации, содержащейся в системе удаленного использования, в том числе обеспечение информационной безопасности и конфиденциальности данных.
Разберемся с самым важным в Положении о ГИС. Основные понятия мы описали и прокомментировали в Таблице 1.
Граждане России получат доступ к электронным копиям документов федеральных архивов
[1]Здесь и далее – Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (в ред. от 13.12.2024).
[2]См.: Ворушина А.П. Изменения в Закон об архивном деле // Секретарь-референт. 2025. № 1. С. 67–69.
[3] Постановление Правительства РФ от 30.06.2025 № 981 «О государственной информационной системе удаленного использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним».
[4]Здесь и далее – постановление Правительства РФ от 30.06.2025 № 982 «О случаях, размере и порядке взимания платы за предоставление услуги удаленного доступа к архивным документам и справочно-поисковым средствам к ним и их использования».
[5]Доступ к документу – установленные законодательством, а также не противоречащим ему нормативным правовым актом, локальным нормативным актом организации, договором или иным официальным документом условия ознакомления с документом (п. 47 ГОСТ Р 7.0.8-2025 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (далее – ГОСТ Р 7.0.8-2025)).
[6]Здесь и далее – Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях (утв. приказом Росархива от 02.03.2020 № 24; в ред. от 26.09.2022).