Электронная версия журнала

Как избавиться от настойчивых ухаживаний руководителя?

«Секретарь-референт» №8 2006 / Психологический практикум

Мнение секретаря-референта Н.В. Кучер:

Подобный вопрос, думается, интересует многих девушек и женщин, избравших профессию секретаря. В нашей стране, в отличие, скажем, от США, женщинам сложнее защититься от сексуальных домогательств на работе и отстоять свои права, поэтому следует быть предельно осторожной и аккуратной во взаимоотношениях с руководителями-мужчинами. Желательно уже во время собеседования при приеме на работу расставить все точки над «i» и на вопрос руководителя о вашем семейном положении ответить так: «Я замужем. У меня очень дружная семья и любящий муж». Если вы еще не создали семьи, то скажите просто: «Я пока не замужем, но у меня есть друг, с которым мы в скором времени собираемся официально оформить наши отношения». Одним словом, ваши ответы должны продемонстрировать, что вторгаться в ваше личное пространство бесперспективно.

Если вы уже давно работаете с шефом, а проблема возникла только сейчас, то стоит задуматься, не спровоцировали ли вы ее своим поведением. Мужчина подобен пороху, его мгновенно воспламеняет надежда на успех и обладание, стоит только позволить ему чуть больше, чем обычно. Например: вы весело хохочете над его скабрезными анекдотами и двусмысленными шуточками; танцуя вместе на новогодней вечеринке, ваши тела соприкасаются больше, нежели это допустимо; в жаркий и душный летный день вы пришли в офис в легкомысленно прозрачном платье или топе, обнажающем прелестный животик. Все эти мелочи могут стать искорками, способными разжечь большой пожар. Так что контроль над всем, что вы говорите и делаете, должен быть очень жестким.

 Однако случается и так, что даже безупречное целомудренное поведение не спасает от настойчивых мужских ухаживаний и домогательств. В этом случае разговор «по душам» неизбежен. Сексуальные поползновения шефа должны получить решительный отпор. Глядя ему в глаза, спокойно, но твердо (если начнете улыбаться, «стрелять» глазками и кокетничать, то только усугубите положение), скажите примерно следующее: «Иван Иванович, я признательна Вам за ту симпатию, которую Вы выказываете в мой адрес. Безусловно, Вы очень привлекательный мужчина, однако хочу напомнить Вам, что я замужем, а Вы женаты. У нас с Вами есть определенные обязательства перед нашими супругами. Кроме того, я очень уважаю и всем сердцем люблю моего мужа. Уверена, что Вы, как человек глубоко порядочный, не станете впредь создавать ситуации, которые могут разрушить мое личное счастье. Я благодарю Вас за понимание и прошу Вас больше никогда не возвращаться к этой теме». Ваш руководитель, без сомнения, оценит такой ответ, ибо ваш отказ будет продиктован не личным отвращением и нелюбовью к нему, а высокими нравственно-этическими принципами.

Мнение психолога В.В. Пономаренко:

Любое поведение имеет свои мотивы. Все, что предпринимает человек, ему зачем-то нужно. Поэтому, прежде чем высказать начальнику, как вы относитесь к его «приставаниям», следует подумать: а почему он выбрал именно меня? Чего он добивается?

Если это проявление естественного мужского интереса к женщине, то и отказывать этому человеку нужно не как начальнику, а как мужчине. При чем здесь статус? Желательно, конечно, при этом не оскорбить его мужественности. И разумеется, придется учитывать его характер.

Так, демонстративный, с яркой внешностью, заметный мужчина стремится не столько к обладанию женщиной, сколько к привлечению дополнительного внимания к своей персоне. Отказывать таким нужно, предварительно осыпав их комплиментами: и красавец он, и умница, и превосходный руководитель… Хвалить не только в глаза, но и в кулуарах, среди коллег, убеждая общественность в том, что вы в восторге от своего начальника. Человеку, стремящемуся к эффектной самопрезентации, ничего другого и не надо. На самом деле у него нет «лишней» энергии на поддержание амурных отношений. И он вполне спокойно отнесется к отказу в интимной близости, произнесенному один на один, шепотом, с оттенком сожаления: увы, и рада бы, «но я другому отдана, и буду век ему верна».

Мужчины иного склада – темпераментные, легко возбудимые, энергичные, подвижные, оптимистичные, несколько грубоватые – весьма активно интересуются женщинами как исключительно сексуальными объектами, не обращая внимания на их психологическое состояние. Они, как правило, не слышат слов отказа и не скрывают своих намерений. С такими людьми бесполезно разговаривать, пытаться убедить их в том, что у вас есть право на выбор. Таким лучше просто «тупо» отказывать, не объясняя причин, не пытаясь смягчить своего отказа. Эти мужчины, в принципе, не злые и не слишком привязчивые. Они не затаят обиды и не будут пытаться вас запугать, используя свое служебное положение. Поняв, что женщина не отвечает взаимностью, они легко переключатся на более податливый и «заводной» объект. В одиночестве они не останутся.

Вы спросите: «А разве не бывает мужчин агрессивных и злопамятных, для которых склонить женщину к сексу – значит одержать военную победу, почувствовать свое превосходство над другой личностью? Разве не стремятся они при этом сломить сопротивление женщины любой ценой?»

Да, конечно. Таких мужчин тоже немало, особенно среди руководителей. Но мотивы их поведения сложнее. Для таких мужчин важнее всего… функциональность и предсказуемость тех, кто рядом с ними. Это значит, что они, во-первых, не терпят мало компетентных людей, плохо справляющихся со своими служебными обязанностями. Во-вторых, они почти физически боятся своенравных, неуправляемых, свободных, а следовательно, ненадежных подчиненных. И приставание для таких начальников – не жажда секса на работе (внутренне они даже протестуют против столь непрофильного использования рабочего места), а инструмент управления.

Объектами их сексуальных домогательств рискуют стать те, кто не проявляют уверенного профессионализма, часто ошибаются. «На что она вообще способна?» – с раздражением думает начальник в подобной ситуации о своей подчиненной. И если подчиненная, себе на горе, еще и специально подчеркивает свои женские достоинства (одеждой, прической, косметикой и др.), ошибочно полагая, что секретарь обязана быть сексуальной, – жди неприятностей. Почему ошибочно? «Как вы яхту назовете, так она и поплывет», – поется в известной песенке. Если секретарь, не блещущая профессионализмом, делает акцент на своих прелестях, то к ней и будут относиться не иначе, как к обладательнице прелестей. Увы, такова природа людей и их отношений. Так что, элегантности – «да», сексуальности – «нет».

Сексуальные приставания, как способ добиться послушания, лояльности от своего секретаря, обезопасить себя от «удара с тыла» – еще один вариант поведения, свойственный агрессивным начальникам. Обратите внимание: опять же их целью является не секс как таковой, а возможность таким способом управлять служебными отношениями.

Как вести себя с подобными руководителями? Дать им то, чего они хотят. Ведь не секс же им нужен, как мы убедились! Им необходим деятельный помощник – верный, управляемый, надежный. Согласитесь, интим здесь совершенно ни при чем. Более того, намек на сексуальные отношения со стороны своего компетентного, испытанного секретаря заставит таких мужчин-начальников нервничать, недоумевать. Ведь их важнейшим психологическим свойством является функциональность, как мы помним. Они весьма уважительно относятся к должностной позиции, реализуемой профессионально, как следует. По глубокому их убеждению, секретарь – это именно секретарь, а не наложница. В наложницы они готовы зачислить лишь нерадивого секретаря, ни на что более, по их мнению, не годного. Вот почему, кстати, многие женщины, которых в функциональных командах воспринимают исключительно как классных специалистов, страдают от противоположного – от отсутствия внимания мужчин к их женским достоинствам.

Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 8, 2006.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.