Наш основной документ – ГОСТ Р 7.0.97-2016[1] – актуализирован. Он сохранил структуру и основной состав требований. Однако в новом стандарте уточнены правила оформления реквизитов «Дата документа», «Отметка о приложении», «Гриф согласования документа» и некоторых других, а также требования к оформлению реквизита «Отметка об электронной подписи» в отношении метки доверенного времени. Актуализированы примеры и приложения. Рассмотрим внесенные изменения и дополнения.
Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) пересмотрел ГОСТ Р 7.0.97-2016 и актуализировал требования к оформлению организационно-распорядительных документов. Это сделано, чтобы усовершенствовать процессы составления и оформления документов с применением современных технологий при документировании управления в органах власти и организациях вне зависимости от формы собственности.
Новый ГОСТ Р 7.0.97-2025 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» (далее – ГОСТ Р 7.0.97-2025) вступил в силу 18 августа 2025 г.
Рассмотрим, что осталось прежним, а что изменилось в новом стандарте.
Структура нового стандарта
Одним из этапов работы по актуализации ГОСТ Р 7.0.97-2016 стал анализ практики применения существующих требований. Он показал, что большинство закрепленных в нем требований прошло проверку временем и требует лишь некоторых уточнений. Поэтому было принято решение оставить неизменными структуру стандарта и его основное содержание. Это позволит сохранить преемственность требований и устоявшуюся практику оформления документов.
Рассмотрим, какие разделы входят в структуру стандарта (Схема).
Предисловие
В соответствии с требованиями подготовки стандартов, в предисловии к ГОСТ должно быть указано, кто является его разработчиком, какой технический комитет по стандартизации внес ГОСТ на утверждение в Росстандарт, есть ли предыдущие версии, которые отменяются в связи с введением нового стандарта в действие, или он утверждается впервые.
Разработчиком нового ГОСТ является ВНИИДАД. Это означает, что институтом была проведена научная работа по анализу и доработке стандарта, подготовлен его текст в новой редакции.
Работа над всеми стандартами выполняется во взаимодействии с техническими комитетами по стандартизации, которые осуществляют свою деятельность в соответствии со ст. 11 Федерального закона № 162-ФЗ[2]. Техническим комитетом, отвечающим за стандарты в сфере делопроизводства и архивного дела, сейчас является ТК 191 «Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело». Этим комитетом было организовано публичное обсуждение подготовленного во ВНИИДАД проекта стандарта, проведен сбор замечаний от экспертов, а после устранения этих замечаний проведено голосование об одобрении проекта. После получения одобрения от членов ТК комитет направил стандарт на утверждение в Росстандарт.
Во введении также должно быть указано, принимается ли новый стандарт взамен действовавшего ранее или он разработан впервые. Стандарт по оформлению документов имеет долгую историю развития – первый его вариант был принят еще в 1970-х годах в рамках создания унифицированных систем документации. С тех пор он перерабатывался несколько раз, сохраняя основной состав требований неизменным. Благодаря этой преемственности прочно укрепились известные нам нормы оформления документов. Как мы знаем, новый стандарт заменил ГОСТ Р 7.0.97-2016, что и указано в предисловии.
Смотрите вебинар «Нас ожидает новый ГОСТ по оформлению документов: что изменится по сравнению с ГОСТ Р 7.0.97-2016». Автор и ведущая – Ольга Николаевна Букреева, разработчик нового стандарта, ведущий научный сотрудник отдела документоведения ВНИИДАД, доцент кафедры автоматизированных систем документационного обеспечения управления Российского государственного гуманитарного университета, к.и.н.
[1] Здесь и далее – ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов».
[2] Федеральный закон от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» (в ред. от 30.12. 2020).