Электронная версия журнала

Получение визы – от А до Я

«Секретарь-референт» №6 2004 / Секретарь плюс

Новая страница 1

Без визы российские граждане не смогут попасть практически никуда, кроме стран СНГ (за некоторым исключением), Турции, Египта, Туниса, Кубы и еще нескольких государств. Практически все посольства и консульства стран с визовым режимом выдают визы различных типов, подразделяя их по цели поездки (гостевая/ туристическая/ деловая/ рабочая) и по количеству возможных пересечений границы государства (однократная/ многократная).

В посольстве любой страны для оформления документов на получение визы вам нужно будет заполнить анкету и предоставить фотографии. Однако в остальном процедуры получения виз отличаются достаточно сильно, причем это касается даже стран Шенгенского соглашения.

Для получения визы во многие страны требуется справка с места работы с указанием ежемесячного либо годового дохода, должности и стажа работы в организации. Некоторые станы требуют от кандидата на получение визы подтверждение наличия у него денежных средств, необходимых для проживания, при этом методы подтверждения, подходящие для одного посольства, часто не принимаются другим.

Для того чтобы организовать поездку за рубеж вашему руководителю или сотрудникам, необходимо с самого начала решить, какую визу вы будете получать – деловую или туристическую. В некоторых странах оформление деловой визы проходит по упрощенной процедуре – требуется приглашение от принимающей стороны. Однако в случае, если приглашения принимающей стороны нет и поездка предполагает большое количество встреч с разными партнерами, многие граждане получают туристические визы через посредничество турфирм.

Выбор типа визы для поездки также может зависеть от срочности – поскольку срок выдачи визы может зависеть от ее вида.

 

Страны Шенгенского соглашения

 

Испания. Испания среди всех стран с визовым режимом является наиболее популярной у российских туристов. Соответственно, туристическую визу в Испанию оформить, на наш взгляд, проще, чем визу по бизнес-приглашению.

Для получения туристической визы в Испанию вам потребуется:

– паспорт, действительный в течение как минимум трех месяцев после окончания срока поездки (лучше четыре с половиной);

– медицинская страховка;

– справка о доходах с места работы, в которой должен быть указан среднемесячный размер доходов. Желательно, чтобы эта сумма составляла как минимум 300–400 евро в месяц;

– справка об обмене валюты, выданная не позднее чем за месяц до подачи заявления на получение визы. Сумма валюты должна сотавлять не менее чем 50 евро в день на одного человека;

– подтверждение бронирования авиабилетов туда и обратно и гостиницы.

На получение такой визы через турагентство может уйти 7–10 дней.

Для получения деловой визы в Испанию дополнительно к вышеперечисленному потребуется:

– приглашение от испанской фирмы с подробным описанием ее деятельности, указанием имени, фамилии и должности подписавшего приглашение должностного лица. При этом, если подписавший не является гражданином Испании, он должен предоставить ксерокопию своего вида на жительства. Не принимаются приглашения, подписанные иностранцами, которые не имеют действующего вида на жительства;

– документы, подтверждающие длительные деловые контакты с приглашающей стороной (копии контрактов, счетов, банковские платежные переводы и т.п.).

Большинство компаний не пожелает подтверждать длительные деловые контакты копиями контрактов и платежных поручений, поскольку вся эта информация является, как правило, коммерческой тайной. Поэтому для поездки в Испанию больше всего подойдет туристическая виза.

 

Германия. Человеку, ни разу в жизни не ездившему в Германию, может со стороны показаться, что никаких проблем с получением визы у него не возникнет. Ведь Германия – крупнейший в Евросоюзе торговый партнер России, канцлер ФРГ Герхард Шредер находится в весьма теплых отношениях с нашим президентом Владимиром Путиным. На деле все оказывается не так просто.

Германия выдает визы в Посольстве и Генеральных консульствах в Новосибирске, Саратове и Санкт-Петербурге. С помощью таблицы, размещенной на веб-сайте Посольства, вы можете определить, куда вам следует обратиться с ходатайством о выдаче визы – в Консульско-правовой отдел Посольства Германии в Москве или в одно из Генеральных консульств – в Новосибирске, Санкт-Петербурге или Саратове. Решающим обстоятельством является ваше место жительства согласно прописке.

В крупных городах проживает большое количество лиц, прописанных в провинции, и понятно, что если гражданин, прописанный в Новосибирске, но живущий и работающий в Москве, попытается получить визу в Германию в Москве, у него ничего не получится.

Визовые отделы Посольства и Генеральных консульств Германии также практически наверняка будут звонить вам по месту работы. О том, что вы должны иметь справку с места работы с указанием должности, стажа работы и размера ежемесячной заработной платы, а также документ, подтверждающий наличие у вас достаточной суммы средств для пребывания в Германии из расчета 50 евро в день на человека, не упоминается в памятках для получающих визы, размещенных на веб-сайте Посольства, однако при подаче заявления на получение визы вы обязательно должны предоставить эти документы.

Для получения бизнес-визы в Германию дополнительно потребуется копия заверенной выписки из торгового реестра (не более чем шестимесячной давности) или разрешение на предпринимательскую деятельность приглашающего лица. Также в приглашении должно быть оговорено, что приглашающая сторона берет на себя все расходы по вашему пребыванию во всех странах Шенгенского соглашения. Получающих бизнес-визу, как правило, не вызывают на собеседование.

Срок получения визы в Германию, по словам представителей турагентсва «Формула отдыха», больше обычных для Шенгена 7 дней и в среднем составляет 10–14 дней.

 

Страны, не входящие в Шенгенское соглашение

 

Великобритания. Великобритания имеет два Генеральных консульства на территории России – в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. К Генеральному консульству в Санкт-Петербурге относятся Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, Мурманская область, Архангельская область, Республика Карелия.

К Генеральному консульству в Екатеринбурге относятся Свердловская область, Челябинская область, Пермская область, Курганская область, Республика Башкирия и Республика Удмуртия.

Соответственно, гражданам, прописанным в этих регионах, желательно обращаться за визой в соответствующее консульство, вне зависимости от их реального места жительства.

На веб-сайте Посольства Великобритании в разделе, посвященном порядку получения визы, ничего не говорится о необходимости предоставлять такие документы, как справку с места работы с указанием дохода и подтверждение владения недвижимостью. Между тем вы обязательно должны иметь при себе такие документы, если собираетесь в Великобританию. Справка с места работы должна быть оформлена на фирменном бланке организации, где должны быть указаны дата поступления на работу, должность и среднемесячный/годовой доход. Если в анкете вы указали, что имеете в собственности недвижимость, необходимо будет также представить копию документа, подтверждающего регистрацию прав на недвижимость.

Ваш паспорт должен быть действителен в течение не меньше 6 месяцев после даты предполагаемого завершения поездки.

Недавно Посольство Великобритании внесло изменения в правила оформления визовых анкет. Начиная с 1 апреля 2004 года от заявителей принимают только снимки, соответствующие новым требованиям. Две фотографии, сделанные в течение последних шести месяцев, необходимо прикрепить степлером к краю анкеты так, чтобы скобка не заходила на лицо человека. Обязателен светлый фон на снимке, чтобы изображение с ним контрастировало, черты лица легко различались. Фотографии размерами 45х35 мм, напечатанные на обычной фотобумаге, должны быть четкими, хорошего качества. Нужно, чтобы лицо человека было полностью видно на снимке (не принимаются фотографии, на которых человек снят в головном уборе или солнцезащитных очках, кроме случаев, когда заявитель носит их по религиозным убеждениям или по причинам этнического характера). В Посольстве намереваются четко придерживаться перечисленных правил. Документы, не соответствующие требованиям, рассматривать не будут.

 

Соединенные Штаты Америки. В среднем каждый четвертый обратившийся за визой в США получает отказ. Подавая заявление на оформление визы, желательно иметь при себе следующие документы:

– справка с места работы с указанием должность, средней заработной платы и времени работы;

– информационное письмо о предприятии, где работает заявитель;

– свидетельство о владении недвижимостью;

– документы, подтверждающие семейное положение – свидетельства о рождении детей, свидетельства о браке и т.п.

Чаще всего для получения визы в США требуется пройти собеседование, хотя автор этой статьи два раза выезжал в США по программам обмена, и оба раза собеседования не потребовалось.

Срок рассмотрения заявления на получение визы в США – до 30 дней, так что если вам необходимо оформить поездку в США, начинать процесс необходимо заранее.

Надо отметить, что наличие визы не дает вам гарантии, что вы беспрепятственно попадете на территорию США. Во всех транзитных аэропортах Европы (Франкфурт, Цюрих и т.п.) перед посадкой на самолет, вылетающий в Америку, вам вежливо и по-английски могут задать вопросы о том, зачем вы едете и сами ли вы паковали ваш багаж. Вопросы о цели вашей поездки будут заданы и в аэропорту Америки. Если вы начнете мяться, неуверенно отвечать на вопросы или путаться в показаниях – а это вполне может произойти хотя бы потому, что далеко не все из нас в совершенстве владеют английским, – вас могут или развернуть обратно, или провести в отдельную комнату и беседовать с вами полчаса, час – для того, чтобы выяснить ваши истинные намерения.

Например, когда в транзитном аэропорту группа наших граждан, летевшая в США в командировку и явно державшаяся вместе, предъявила свои загранпаспорта, то оказалось, что одни летят по служебным паспортам (синего цвета), а другие – по обычным красным. Обладателям синих паспортов был задан обескураживающий вопрос: «Почему вы, русские, летите по аргентинским паспортам?» В результате граждане со служебными паспортами чуть не опоздали на самолет, объясняя, что паспорта у них не аргентинские.

 

 

Страна

Сайт в Интернете

Телефон (телефоны)

Испания

http://www.ispania.aha.ru

 

(095) 937-56-27, 937-56-28, 937-56-29

Греция

http://www.hellas.ru

(095) 202-48-16, 202-16-40

Италия

http://www.ambmosca.ru

(095) 796-96-92, 916-54-49

Франция

http://www.ambafrance.ru

(095) 937-10-95

Германия

http://www.deutschebotschaft-moskau.ru

(095) 933-43-11, (502) 933-43-11

Швейцария

нет

(095) 258-38-30, 925-53 22

Великобритания

http://www.britemb.msk.ru

 

(095) 956-72-50 (Russian)

(095) 956-73-45, 956-73-52 (English)

Китай

http://www.chinaembassy.ru

 

(095) 143-15-43

Япония

http://www.embjapan.ru

(095) 202-32-48, 202-83-03

США

http://www.usembassy.ru

(095) 258-25-25

Бельгия

нет

(095) 937-80-49

Оленьков Д.

Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 6, 2004.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.