Электронная версия журнала

Почему не получается найти работу?

«Секретарь-референт» №5 2010 / Профессия

Поиск работы всегда сопровождается сильнейшим стрессом для соискателя. И чаще всего природа этого стресса кроется в страхе перед неопределенностью. Неудивительно, что огромной популярностью пользуются издания, посвященные теме трудоустройства. Как грамотно составить резюме, как показать себя на собеседовании, как обсудить заработную плату и как отличить серьезного работодателя от недобросовестного – полезных советов по этим и другим животрепещущим вопросам поиска работы предостаточно. Однако нигде вы не найдете универсального рецепта, гарантирующего приглашение на работу своей мечты. Получая очередной отказ после собеседования, приходится задумываться над вопросом: в чем причина неудачи? Чаще всего работодатель либо просто не перезванивает в оговоренный срок, либо ограничивается лаконичной формулировкой: «В настоящий момент мы не готовы сделать Вам предложение. В случае появления подходящей вакансии мы можем вернуться к рассмотрению Вашей кандидатуры». А об истинных причинах для отказа соискателю не сообщается. Именно эта неопределенность и вызывает стресс, который может стать помехой в поиске желаемой работы.

Итак, вы составили резюме, разместили информацию в Интернете, а откликов от работодателей нет. Или заполнили анкету, прошли первичное собеседование, но так и не услышали долгожданного звонка от работодателя. Почему так происходит? Самая распространенная проблема – неграмотная самопрезентация.

Жемчужины коллекции

Среди эйчаров уже давно появилось такое неформальное увлечение, как коллекционирование перлов соискателей. Многие посвящают этой теме блоги, где размещают неординарные выдержки из резюме, цитаты из собеседований. Это уже практически отдельный юмористический жанр, который пользуется большой популярностью у широкой аудитории.

Любая литература с советами о составлении резюме начинается с постулата об орфографической грамотности при переписке с работодателем. И для ряда позиций, таких как секретарь, юрист и т.п., это требование действительно является первостепенно важным. Но орфографическая ошибка – это еще полбеды, гораздо серьезней, когда в резюме или сопроводительном письме встречаются такие формулировки, которые говорят об авторе больше, чем весь его послужной список. Скажу откровенно: лидируют здесь кандидаты на должность секретаря. Приведу для наглядности несколько примеров из собственной коллекции:

«Личные качества: ответственность, пунктуальность, сверхсдержанность, непрекращающаяся обучаемость, тактичность, общая эрудиция, умение расположить к себе, неустанный поиск»

«Личная информация: ICQ выше среднего»

«От работы хотелось бы получать: финансовую награду в виде денежных ассигнаций, стабильность (уверенность в завтрашнем дне), информацию, повышающую интеллектуальный уровень и квалификационные навыки»

«Обязательная и ответственная. Не курю, а значит, всегда буду находиться на рабочем месте. Не пью крепкого алкоголя – стремлюсь сохранять контроль над собой. Замужем три года

«Образование: незаконченная студентка последнего курса. Имею стремление к бурной и активной деятельности»

«Занятие в свободное время: ем, читаю, сплю»

Согласитесь, с такими формулировками в резюме можно искать работу бесконечно!

Лучше не экспериментировать

Внешний вид играет важную роль, если вы претендуете на вакансию, связанную с взаимодействием с различными людьми. Конечно, никто не может запретить вам быть яркой личностью, однако не все работодатели с энтузиазмом относятся к экспериментам с внешностью. Вот пример из личной практики: девушка, закончив престижный вуз, претендовала на должность юриста в известной компании. Несмотря на то соискательница соответствовала всем требованиям работодателя, после собеседования ей отказали, поскольку ее внешний вид вступал в резкий контраст с рабочим статусом. Согласитесь, редкий работодателя будет в восторге, если его интересы в суде будет представлять барышня с вульгарным макияжем, ярко-зеленым маникюром и в золотистых ботфортах на высокой платформе. Чтобы не попасть впросак, лучше выбирать для собеседований нейтральный деловой стиль, а проявлять свою индивидуальность можно вне офиса. Также в серьезных компаниях настороженно отнесутся к таким экспериментам над внешностью, как пирсинг и татуировки.

Что написано между строк?

Многие ошибочно полагают, что для успешного трудоустройства достаточно иметь презентабельную внешность и опыт работы. Однако компании, которые высоко оценивают роль человеческих ресурсов для достижения успеха в бизнесе, щепетильно относятся не только к очевидным фактам резюме, но и пытаются найти для себя информацию между строк.

Например, если трудовая биография соискателя пестрит короткими периодами работы в различных компаниях (год и менее), то у такого резюме есть все шансы быть отправленным в «корзину» без разъяснения причин. У рекрутеров для такой категории кандидатов даже есть отдельное название – «спринтеры». Адекватность и адаптивность – важные качества работника, и у каждой организации свои критерии адекватности и рамки корпоративной культуры. Поэтому частая смена работы в большинстве случаев свидетельствует о неумении кандидата приспосабливаться к новым условиям, о быстром перегорании, либо о неготовности преодолевать препятствия, с которыми приходится сталкиваться на начальных этапах. Правда, бывают и объективные причины частой смены работы, например проектная (временная) работа или изменение названия компании при фактическом сохранении должности и условий работы. Такие причины ухода лучше сразу указать в резюме, чтобы избежать ложных выводов.

В поисках золотой середины

Работодателя можно легко настроить против себя, указав в резюме слишком высокий или слишком низкий уровень заработной платы. Особенно часто подобные ошибки допускают кандидаты, которые в течение продолжительного времени не искали работу или недавно переехали из другого города. В ряде случаев вас даже не пригласят на собеседование, если указанные в резюме условия оплаты труда существенно отличаются от условий, актуальных на рынке. Можно вообще не указывать конкретную сумму, оставив этот вопрос до предметного разговора с работодателем.

Чтобы не попасть впросак, стоит перед началом поиска работы изучить текущую ситуацию на рынке труда. С развитием информационных технологий это с легкостью можно сделать, имея доступ к сети Интернет. Во-первых, следует узнать, в каких компаниях открыты интересующие вас вакансии, что требуют работодатели от кандидатов и какую зарплату предлагают за тот или иной объем работы. Во-вторых, не помешает ознакомиться с резюме потенциальных конкурентов, сопоставить запрашиваемое ими вознаграждение с их опытом и знаниями. Важно отметить, что существенные отличия в заработной плате будут наблюдаться в зависимости от отрасли или региона. По соотношению количества резюме и количества открытых вакансий можно понять, кто на рынке труда (работодатели или соискатели) имеет более выгодные условия для удовлетворения своих запросов.

Симптомы «звездной болезни»

Как показывает опыт, часто при подборе персонала российский работодатель уделяет основное внимание личностным качествам кандидатов, а не профессиональным. К сожалению, очень часто приходится сталкиваться с тем, что незаурядные способности и впечатляющий послужной список соискателя накладывают определенный отпечаток на его личность и манеры поведения на собеседовании. И с диагнозом «звездная болезнь» анкета опытного специалиста отправляется в архив. Симптомы «звездной болезни» очевидны: взгляд сверху вниз, самонадеянность, снисходительная, небрежная манера общения. Собеседование с потенциальным работодателем – мероприятие, где обе стороны переговоров находятся на равных позициях, и демонстрация собственной неотразимости и превосходства неуместна.

Неуместно так же проявление пренебрежения и неуважения к специалисту по подбору персонала из-за отсутствия у него глубоких знаний в области предполагаемой работы. Не стоит забывать, что перед менеджером по персоналу в первую очередь стоит цель – оценить кандидата с точки зрения соответствия его личностных качеств корпоративным особенностям компании. Настаивать на личной встрече сразу с компетентным лицом нецелесообразно. Существующая культура отбора кандидатов обычно складывается в компании годами, и если структура собеседования предполагает для начала встречу со специалистом отдела персонала, следует с пониманием и уважением отнестись к такому порядку.

Демонстрация собственных высоких амбиций – тоже очень рискованный шаг во время переговоров с будущим работодателем. Необходимо отдавать себе отчет, с какой целью вы это делаете. Высокая самооценка, уверенность в своих силах и целеустремленность – отличные качества, однако далеко не для всех вакансий. И подходящему по всем другим параметрам кандидату может быть отказано в работе, потому что у работодателя могут появиться сомнения: будут ли условия работы в компании соответствовать «аппетитам» такого соискателя?

Профессиональные приоритеты

Индикатором соответствия кандидата на открытую вакансию очень часто служит вопрос о его карьерных планах. Легче всего потерять интересное предложение о работе, если профессиональные цели соискателя расходятся с возможностями потенциального работодателя. Кроме того, ответ на этот вопрос часто является отличным показателем интеллектуального уровня соискателя. Например, очень часто на собеседованиях с молодыми специалистами происходит следующий диалог:

– Какие Ваши дальнейшие профессиональные планы?

– Через год–два хочу стать руководителем какого-нибудь отдела...

– Какого, например?

– Не знаю, пока не задумывался... Начальство должно заметить меня, а там время покажет...

Чаще всего после подобных ответов интерес к кандидату улетучивается, ведь налицо сразу несколько грубых ошибок.

Во-первых, вызывает недоумение желание быть большим начальником, тогда как область дальнейшего профессионального развития еще не определена. Во-вторых, ориентация на карьерный рост, если «руководство заметит», свидетельствует о пассивной позиции в отношении своей карьеры. Гораздо выигрышней выглядит позиция соискателя, который заинтересован в приобретении новых знаний и навыков, которые помогут ему совершенствоваться. Ясные профессиональные цели и ориентация на достижение результата являются залогом успешной карьеры. Однако следует помнить, что для многих должностей перспективы роста очень ограничены, поэтому предпочтение будет отдаваться кандидатам, для которых повышение в должности не является приоритетным критерием в выборе работы.

Вообще, вопрос мотивации очень важен при оценке кандидатов. На эту тему вспоминается бородатый анекдот:

– Мне срочно нужна работа. У меня жена и пятеро детей!

– А что еще вы умеете делать?

Кстати, это очень показательный пример, и на практике сплошь и рядом встречаются «интересные» ответы кандидатов на вопрос: «На что Вы обращаете внимание при выборе места работы?»

«Близость к дому и удобный график работы»

«Хороший офис компании, комфортное рабочее место»

«Высокая заработная плата»

Если это первые, и тем более единственные, аргументы, которые называет кандидат, то, скорее всего, он не получит предложение о работе. Почему? Потому что такие мотивы не имеют никакого отношения к профессиональной деятельности, в них отсутствует заинтересованность в самой работе. Велик риск, что при такой мотивации кандидат будет относиться к исполнению своих обязанностей формально, без воодушевления, работать «от звонка до звонка». Понятное дело, что все стремятся найти работу, максимально удовлетворяющую его личные интересы. Но работодатель гораздо охотнее сделает предложение кандидату, который помимо своих меркантильных целей видит в работе возможность профессиональной самореализации, живой интерес к области деятельности компании.

Больше объективности

На собеседовании следует быть предельно острожными при ответе на вопрос о причинах увольнений с прошлых мест работы. Несмотря на то что средства массовой информации повсеместно рекомендуют на интервью с потенциальным работодателем воздерживаться от негативных откликов о предыдущем месте работы, регулярно приходиться слышать от кандидатов нелестные эпитеты в адрес бывшего коллектива и/или руководителя. В первую очередь, подобный подход нелестно характеризует самого соискателя. На собеседовании нет места лишним эмоциям – соискателя украшает трезвость ума. Взгляните со стороны, как можно расценить такие формулировки:

«Меня завалили работой»

«В компании были очень высокие требования руководства»

«Постоянно возникали конфликты с коллегами/начальством»

«Меня не ценили»

Достоверность подобной оценки может легко подвергнуться критике. При первой встрече мало кто отважится слепо доверять каждому слову соискателя, и у опытного специалиста по подбору персонала наверняка возникнут сомнения в объективности подобной оценки. Всем ясно, что в любой компании идеальных условий работы не бывает, и все равно приходится мириться с теми или иными особенностями корпоративной культуры. Деликатность и терпимость, а также умение идти на компромисс – важные качества для любого сотрудника, и если вы демонстрируете неуважительное отношение к компании, в которой отработали определенное время, потенциальный работодатель может усомниться в вашей лояльности. Поэтому лучше ссылаться на объективные обстоятельства ухода, а не на субъективные суждения.

Важно расстаться красиво

В последнее время все большую популярность среди работодателей приобретают дополнительные возможности получения информации о кандидате (помимо той, которую он готов открыто представить сам). Наиболее распространенные способы – это проверка службой безопасности достоверности документов и библиографических данных, а также устный сбор рекомендаций с предыдущих мест работы. Конечно, письменных рекомендаций никто не отменял, но степень их достоверности иногда вызывает сомнения. Устные рекомендации позволяют получить более ценную информацию. Найти контакты бывших работодателей для опытных эйчаров не составляет особого труда, и по личному опыту могу отметить, что в ряде случаев добытая подобным образом информация закрывала наглухо двери в компанию многим кандидатам. Поэтому, каким бы сложным человеком не являлся начальник или партнер по работе, важно помнить, что однажды к нему может обратиться потенциальный работодатель с просьбой дать вам характеристику. Конечно, быть симпатичным для всех окружающих невозможно, но сохранять при расставании нейтральные, а лучше уважительные отношения с бывшими коллегами и начальством очень полезно для привлекательной репутации на рынке труда.

Ох уж эти «Одноклассники»…

Получить неформальные данные о кандидате можно с помощью социальных сетей. На моей памяти десятки примеров, демонстрирующих ту пропасть, которая образуется между тем, как соискатель позиционирует себя во время собеседования, и тем, как он представляет себя широкой общественности во Всемирной Паутине. Часто подобные случаи вызывали серьезные сомнения в целесообразности приема на работу некоторых особенно «ярких» личностей. Поэтому, помещая на свою главную страницу в «Одноклассниках» фотографию с самой угарной ночи, проведенной на Казантипе, следует помнить, что это творение могут увидеть не только близкие друзья, но и любопытные работодатели.

Что еще может послужить причиной отказа?

Не секрет, что причиной отказа могут стать и некоторые социальные факторы – например, отсутствие у соискателя стабильного жилья, работа близких родственников в конкурирующей организации, наличие вредных привычек. К слову, все чаще встречаются компании, которые пропагандируют здоровый образ жизни и желают видеть в своих рядах только некурящих сотрудников. Для женщин перечень факторов, препятствующих приему на работу, значительно шире, например, вероятность ухода в декретный отпуск, наличие маленьких детей и т.п. Конечно, далеко не все работодатели открыто озвучивают подобные ограничения, ведь часто они носят спорный характер, и поэтому в большинстве случаев работодатель ограничится формальным отказом без объяснения истинной причины. И это, пожалуй, наиболее сложная ситуация для соискателя. Но и здесь можно найти решение.

Необходимо проанализировать личные данные с целью выявления тех из них, которые могут смутить работодателя, и подготовить аргументы, которые развеют возможные сомнения. К тому же на рынке труда, как и в любой другой сфере рыночной экономики, действуют маркетинговые законы. Рабочая сила – это товар. И если этот товар обладает незаурядными конкурентными преимуществами, он будет востребован на рынке. Поэтому если нет возможности изменить действительность, то ее можно компенсировать наличием таких уникальных свойств (в нашем случае – знаний, умений, навыков и связей), которые будут настолько ценны для работодателя, что выгода от их приобретения будет значительнее имеющихся социальных преград.

Когда нужно бить тревогу?

Очень часто у специалистов по работе с персоналом спрашивают о том, какой срок поиска работы является допустимым, а какой – уже тревожным. С уверенностью могу сказать, что таких рамок нет. Слишком много факторов влияет на продолжительность поиска работы: уникальность вакансии, ожидания по заработной плате и иным условиям работы, опыт работы, категория должности на иерархической лестнице, востребованность профессии на рынке труда, региональные особенности рынка труда и многие другие. По статистике, для Москвы средний период поиска работы на линейные позиции и позиции специалистов – 1–3 месяца, для высшего менеджмента эти сроки удлиняются до 6–12 месяцев. Однако эти сроки приблизительные, не стоит их считать эталонными.

Главное – настрой

Какими бы виртуозными приемами прохождения интервью вы не обладали, все-таки главное – это настрой на работу. Пусть кажется, что поиски  затянулись неприлично долго и до отчаянья рукой подать, главное – сохранять бодрость духа и уверенность в себе. Поверьте, нет ничего более удручающего, чем соискатель, который приходит на собеседование с обреченно опущенными плечами и произносит подобные фразы: «Я уже знаю, что Вы и так мне не перезвоните... Я уже ...-дцать месяцев ищу работу, и все бесполезно». Какой бы суровой вам не казалась реальность, искренняя вера в успешное трудоустройство и огонь в глазах способны творить чудеса! Оптимистичные, целеустремленные кандидаты, демонстрирующие желание работать, пусть даже не имеющие достаточного опыта, имеют намного больше шансов на трудоустройство, чем хмурые, неэмоциональные, но квалифицированные специалисты.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

46 % офисных сотрудников планируют сменить работу в 2010 году

Опрос был проведен компанией HeadHunter (hh.ru) в январе 2010 года среди штатных сотрудников российских компаний. В общей сложности в исследовании приняли участие 9043 человека.

46 % респондентов ответили утвердительно на вопрос о возможной смене работы в 2010 году, тогда как 30 % скорее склоняются к подобному варианту, нежели приняли твердое решение. Остаться на нынешнем рабочем месте планируют только 6 % респондентов, в то время как 11 % еще не определились в своем выборе.

 

М. Тимохина,
менеджер по персоналу

Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 5, 2010.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.