Электронная версия журнала

Лезвие бритвы

«Секретарь-референт» №3 2010 / Профессия

Минуй нас пуще всех печалей

и барский гнев, и барская любовь.

А.С. Грибоедов

 

Что может быть тягостнее, чем оказаться в немилости у начальника? Только стать его любимчиком. Парадокс? Отнюдь.

Когда шеф относится к вам предвзято, незаслуженно обижает или придирается, это переносить нелегко. Но ситуация понятна, и любое благосклонно сказанное в ваш адрес слово уже будет радостью. Другое дело, когда к вам благоволят. Поневоле начнете опасаться, что когда-нибудь фортуна повернется к вам тылом, – и тогда... Во всяком случае, об этом лучше не задумываться, чтобы заранее не портить себе настроение и нервы, а вот попытаться выстроить свою линию поведения так, чтобы разумно избежать излишних знаков внимания со стороны шефа, стоит. Ведь зачем-то он их вам оказывает? Вряд ли только бескорыстие подвигает его на это. Какие подводные камни скрываются в неведомой глубине его души? Чем чреваты такие, на первый взгляд, благородные порывы?

Что скрывается за широким жестом?

Вероятней всего, делая вам авансы в виде своего благорасположения, шеф пытается вас использовать. Ситуация напоминает сюжет известной в свое время рекламы мятных таблеток «Рондо», где две сотрудницы обсуждают своего «душку»-шефа, такого внимательного и заботливого. Вслед за этим появляется руководитель и объявляет, что в субботу они должны быть в офисе. Будучи не в силах отказать обожаемому начальнику, сотрудницы уныло соглашаются: «Ну, надо так надо». Им и в голову не приходит, что шеф просто умело манипулирует ими.

То же самое происходит и с вами. Своими широкими жестами благодетеля начальник уже «купил» ваше будущее согласие. Для чего, спросите вы? Просто ему не хочется утруждать себя подбором кандидатур для выполнения того или иного поручения, особенно если это требует дополнительных финансовых затрат. К чему? Ведь под рукой всегда есть вы, безотказный сотрудник, так многим ему обязанный. К сожалению, дорогие коллеги, такие случаи не редкость.

Год назад мне довелось познакомиться и подружиться с очаровательной, скромной и трудолюбивой девушкой. Катюша (так звали мою новую приятельницу) работала помощником руководителя одной из фирм, размещавшихся в нашем бизнес-центре. Когда в прошлом году из-за кризиса началось сокращение штата, руководитель уволил почти 2/3 сотрудников, пытаясь снизить финансовые затраты. Теперь на хрупкие Катюшины плечи легли обязанности уволенного офис-менеджера, переводчика и… курьера! Зарплата, естественно, осталась прежней. Шеф по-отечески посоветовал потерпеть и напомнил, что только благодаря его хорошему отношению к ней Катя не лишилась работы в это трудное время. «Да, будет нелегко, придется где-то пожертвовать своим личным временем, но ведь мой руководитель действительно так много делает для меня, что с моей стороны было бы неблагодарностью не помочь ему», – пыталась найти оправдание своему согласию Катя.

В столь же непростой ситуации очутилась и моя знакомая Лариса Л., с которой мы вместе постигали азы нашей профессии в школе секретарей. Когда ее сын заканчивал школу, остро встал вопрос о поступлении в институт. Благодаря протекции шефа, который сам вызвался помочь и с энтузиазмом взялся за дело, мальчика удалось устроить в престижный вуз. С тех самых пор Лариса в неоплатном долгу перед шефом. Давая очередное поручение, он, как бы между прочим, не преминет напомнить ей: «Лариса Павловна, голубушка, помните, когда Вам надо было сынка пристроить, я ведь всех на ноги поднял, теперь уж и Вы мне помогите с отчетом, задержитесь лишний раз на работе». Лариса уже и не рада, что воспользовалась тогда его помощью.

Право выбора

Однако самый распространенный мотив, который чаще всего толкает руководителя-мужчину на оказание посильной помощи своему секретарю, – это влечение явно не платонического свойства. Чтобы добиться вашего расположения и взаимности, шеф, как и большинство мужчин, станет делать вам подарки. Сначала, скорее всего, небольшие: коробку конфет, букет цветов, мягкую игрушку, сувенир из загранкомандировки. Потом начнутся подарки посерьезнее и подороже: сотовый телефон, золотое украшение, поездка за границу, премия на покупку нового авто. Вы становитесь все более и более обязанной ему. Он ждет выражения вашей благодарности. А если вы не торопитесь ее проявлять или его видение благодарности разительно отличается от вашего, руководитель может стать требовательнее и даже настойчивее.

Недавно моя коллега, рассказывая о своей дочери, посетовала:

– Моя девочка уже третий год работает секретарем. И все так хорошо начиналось... Руководитель относился к ней, как отец родной. То даст билет на vip-презентацию (и когда дочка пожалуется, что ей не в чем туда выйти, тут же раскошелится на достойный наряд), то отправит вместе со своей взрослой дочерью на элитный курорт, то снимет для нее за счет фирмы роскошную квартиру в центре…

– Так в чем же проблема? Чем Вы озабочены? – интересуюсь я.

– Да просто шагу самостоятельно не дает ступить в последнее время. Утром заезжает, чтобы забрать на работу, вечером с работы довозит до дома, да еще бывает, потом звонит на домашний телефон, якобы по делу, а сам проверяет, на месте ли она, одна ли? Моей Ирочке поначалу такая забота даже нравилась, но постепенно надоела. А тут еще у нее мальчик появился. Когда шеф это узнал, стал так работой ее загружать, чтобы свободного времени у нее совсем не осталось. И еще на языковые курсы отправил. Совсем никакой личной жизни у бедняжки. Иринка мне вчера и говорит: «Мама, как мне от этой опеки начальника избавиться? Мне с ним скучно, он старый».

– А Вы посоветуйте Вашей девочке сменить место работы, – говорю я.

– Ой, что Вы! А вдруг скряга какой попадется? Здесь у нее и квартира, и зарплата, и машина всегда к ее услугам, и…

Моя коллега еще долго перечисляет, чего может лишиться ее обожаемая доченька, а я недоумеваю: неужели все эти атрибуты красивой жизни дороже собственной свободы, права выбора, любви, наконец? Почему мы так дешево ценим себя? Почему вместо 8 часов рабочего времени, согласно Трудовому кодексу, готовы ради сомнительных привилегий продать начальнику и душу? Не лучше ли было сразу отказаться от авансов со стороны босса, чтобы потом не балансировать на острие ножа? Ну не бывает так, чтобы и овцы были целы и волки сыты.

К тому же такое обилие земных благ быстро развращает. Человек привыкает, что не усердием, трудолюбием и знаниями достигается успех и продвижение по службе, а внешней привлекательностью и определенной манерой поведения. Возможно, несознательной, но не менее губительной. Неиспользуемые знания теряются, человек деградирует как профессионал, и в случае смены места работы – а это неминуемо происходит – ему придется приложить массу усилий, наверстывая упущенные возможности, утраченные знания и навыки.

Выстраиваем отношения правильно

У большинства современных девушек-секретарей в сознании сложился странный стереотип. То ли из-за отсутствия жизненного опыта, то ли от недостаточности житейской мудрости они всерьез полагают, что история Золушки – это сценарий их жизни, забывая о том, что счастливые исключения лишь подтверждают грустное правило: удачные матримониальные отношения босса и его секретаря чрезвычайно редки. Особенно если шеф женат. Не стоит жить иллюзиями. Лучше иметь прочные добрые деловые отношения с руководителем, чем сомнительные быстротечные интрижки.

Но как выстраивать эти «прочные добрые отношения»? В большей степени это зависит от самого секретаря. И не только потому, что секретарь – лицо подчиненное, но и потому, что она женщина, и умение разбираться в нюансах взаимоотношений – это ее прерогатива. Хотелось бы обратить внимание на некоторые основополагающие моменты. Думаю, не вызывает сомнений, что сама манера общения секретаря и руководителя не предполагает заигрываний, ненужных похвал, излишних комплиментов и лести. Когда вы беседуете с шефом, важна любая мелочь: взгляд, жест, улыбка, голос, пластика движений. Правильно выбранный стиль поведения поможет избежать двусмысленности. Итак:

■ Взгляд прямой, открытый. Смущаетесь смотреть шефу прямо в глаза? Устремите взор на его переносицу. Эффект будет таким же, как если бы вы общались глаза в глаза. Постарайтесь отказаться от использования упражнения «Стрельба глазами», так выразительно преподанного в фильме «Летучая мышь». Иначе потом долго придется разубеждать шефа, что вы ничего такого не имели в виду.

■ Речь четкая и ясная, без придыханий, многозначительных пауз и излишнего мелодраматизма. Не подсюсюкивайте, не переходите на вкрадчивый шепот, не используйте уменьшительно-ласкательные слова по всякому поводу, слова с двойным смыслом, скабрезности и пошлости.

■ Темы нерабочих бесед могут иметь самые разнообразные направления: о погоде, театральных и кинопремьерах, выставках, поездках. Допустимо спросить совет или осведомиться о здоровье детей или родных шефа, если вы в курсе, что они были больны. Однако не стоит обсуждать свое драгоценное здоровье, жаловаться на денежные затруднения, в красках живописать проблемные взаимоотношения с мужем, его родственниками или детьми, пересказывать сплетни коллег. Конечно, очень хочется, чтобы кто-то оказал вам помощь, одним взмахом руки разом решил ваши проблемы. Не обольщайтесь. Ваш руководитель вряд ли захочет взять на себя роль доброго волшебника. Но кроме всего прочего, такое откровение чревато негативными последствиями. Во-первых, вы допускаете руководителя в сферу своих личных интересов, а значит, он получает информацию, с помощью которой при необходимости сможет манипулировать вами. Во-вторых, видя, что вы увлекаетесь сплетнями, шеф из осторожности может перестать доверять вам важную информацию.

■ Любой тактильный контакт исключается. Если вы находитесь рядом с шефом, держите не только психологическую дистанцию, но и сохраняйте личностное пространство. Как правило, расстояние менее 30 см считается вторжением в зону вашей приватности.

От теории к практике

С теоретической точки зрения все предельно понятно. Но на практике бывают такие ситуации, когда не знаешь, как правильно себя повести. Попытаемся смоделировать некоторые случаи из жизни и найти выход из положения.

Ситуация

Босс пригласил вас присесть на диван рядом с ним, чтобы обсудить какую-либо проблему или документ.

Рекомендации

Почему бы и не присесть? Но как сделать это одновременно и изящно, и непринужденно, и по-деловому? Вариант посадки «нога на ногу» исключается, особенно если вы в юбке выше колена. Не провоцируйте шефа, помните, сколько бы ему ни было лет, он все-таки мужчина. Всегда старайтесь сесть немного боком, неглубоко погружаясь в кресло или диван. Это позволит вам избежать вальяжности в позе и в случае необходимости быстро встать и закончить разговор.

Ситуация

Вы случайно столкнулись с шефом в дверях или наклоняясь за упавшим документом.

Рекомендации

Извинитесь и оставьте это маленькое происшествие без дальнейших комментариев. В крайнем случае, если столкновение было серьезным, смочите холодной водой салфетку и отнесите руководителю. Не стоит над ним охать, причитать, собственноручно оказывать первую помощь. Вряд ли ушиб так силен, что он не справится без посторонней помощи. Скорее предпочтет разыграть сцену «Пять минут до смерти», чтобы вы лишний раз над ним похлопотали.

Ситуация

Шеф жалуется вам на отсутствие близкой и понимающей души.

Рекомендации

Такая ситуация не редкость, надо быть готовой достойно из нее выходить. То, что шеф завел разговор на такую личную тему, свидетельствует лишь о том, что он ждет вашего участия и сочувствия. Слов нет, умение сопереживать – высокое чувство, но в данном случае оно может сослужить вам дурную службу. Достаточно часто первой ступенькой к возникновению симпатии и взаимному сближению у женщины является именно чувство жалости. Собственно, на это ваш руководитель и рассчитывает. Не дайте застать себя врасплох. Не поддакивайте ему, не осуждайте его близких, не давайте советов (их все равно от вас никто не ждет). Участливо слушайте и вежливо молчите, но при первой же возможности (например, заслышав телефонный звонок) сошлитесь на занятость и ретируйтесь.

Ситуация

Шеф приглашает вас в ресторан по самому невинному поводу – отметить очередную годовщину совместной работы.

Рекомендации

Не думаю, что это приглашение стоит принять. И дело не в том, как истолкуют это событие ваши коллеги или супруга руководителя (хотя это тоже немаловажно), а в том, что вы дадите шефу повод думать: лиха беда начало! Не выпускайте джина из бутылки. Поблагодарите босса за проявленное внимание, скажите, что вам нравится работать в компании, которой он руководит, вы признательны за приглашение, но вот незадача: именно в это время вам надо быть в школе на родительском собрании. У вас нет ребенка? Именно в этот день именины вашей дражайшей матушки, тетушки, мужа и т.д. Если умение быстро, легко и убедительно фантазировать не входит в число ваших сильных черт, тогда обратите все в шутку или прикиньтесь донельзя наивной: «Мой муж (жених, друг) будет рад присоединиться к нам. Вы знаете, он у меня такой ревнивец! Стоит мне только куда-нибудь без него отлучиться…» Не думаю, что после такого «откровения» начальник станет настаивать на своем предложении.

Ситуация

Шеф издал распоряжение о вашей совместной с ним командировке, ссылаясь на то, что вы с успехом можете заменить переводчика.

Рекомендации

Поскольку вы как секретарь занимаетесь бронированием номеров в отеле, тут вам и карты в руки. Начальнику, безусловно, заказываются апартаменты на порядок лучше, а значит, в некотором отдалении от вашего номера. Так вы обеспечите себе большую свободу. Проконтролировать ваше присутствие в номере руководителю будет гораздо труднее. Как знать, вдруг шефу захочется зайти к вам в неурочный час поговорить по душам? У вас всегда будет возможность сделать вид, что вас нет в отеле.

 

Ситуация

Руководитель просит вашего содействия в выборе одежды для обновления своего гардероба.

Рекомендации

Слов нет, задание ответственное, поскольку требует специфических профессиональных знаний по стилю и имиджу. Но если шеф всецело доверяет вам в этом вопросе, то почему бы и не попробовать? Советую все же ограничиться только выбором верхней одежды, аксессуаров и костюмов. От покупки нижнего белья решительно откажитесь.

Ситуация

Ко дню рождения начальник делает вам дорогой подарок (например, брошь с бриллиантом). Как быть?

Рекомендации

Прежде всего поблагодарите руководителя. А вот дальше… благоразумнее было бы отказаться. Понимаю: совершить такой поступок архитрудно. Возможно, это то, о чем вы мечтали всю жизнь! И все-таки цена душевного спокойствия дороже любого бриллианта. Но выбор всегда остается за вами.

 

Так уж устроен человек, что он выслушивает чужие советы и пожелания, но поступает исключительно по своему разумению. Да к тому же на все случаи жизни соломки не подстелешь. Остается пожелать вам, дорогие читатели, чтобы здравый смысл, чувство собственного достоинства и, если угодно, инстинкт самосохранения служили вам верными ориентирами при решении сложных жизненных ситуаций.

 

Н.В. Кучер,
личный помощник генерального директора
«ЗАО ТВК "Авиапарк"», член Клуба профессиональных секретарей

Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 3, 2010.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.