Электронная версия журнала

Техника выживания в новогодние праздники

«Секретарь-референт» №12 2003 / Красота и здоровье

Новая страница 1

Питаемся правильно

Еда – один из основных ритуалов праздника и одно из главных его удовольствий. А новогодние праздники по количеству вкусной еды можно смело поставить на первое место. Помимо новогодней ночи, когда все обычно много едят и пьют, существует еще большое количество промежуточных застолий, где тоже много вкусного. Неправильно поступают те, кто голодает на протяжении нескольких недель до праздников, чтобы потом отвести душу. Во время голодания организм активно наращивает жировые клетки, которые потом очень быстро заполняются жиром. Гораздо разумнее устроить себе одну-две разгрузочные недели, стараясь исключать из своего рациона высококалорийные продукты.

Диетологи и психологи сходятся во мнении, что в праздники нужно становиться гурманом и проявлять особую разборчивость в еде, уделяя большее внимание ее вкусу и качеству. Отдавайте предпочтение нежирной рыбе, овощным салатам, свежим фруктам и овощам. Кушайте медленно и понемногу, больше общайтесь и танцуйте.

Чтобы избежать переедания и не захмелеть от первой рюмки, перед тем как идти в гости или на вечеринку, слегка перекусите, а также постарайтесь не употреблять аперитива, который возбуждает аппетит. Вопреки общему мнению, есть жирную пищу перед застольем нежелательно: жир вовсе не обладает способностью нейтрализовать алкоголь, а лишь добавляет нагрузку на печень. «Заморите червячка» блюдами из картофеля или риса, подойдет также нежирное отварное мясо. Можно выпить сладкого чая с лимоном. Диетологи рекомендуют начинать застолье с горячих блюд и пробовать всего понемногу. Конечно, отказывать себе в удовольствии и превращать праздник в пытку не стоит.

На следующий день после застолья постарайтесь воздержаться от жареного, копченостей, консервов, свежего молока и молочных каш. Рекомендуется щадящая пища: отрубной хлеб, картофель, рис, кисели, отварное мясо и кисломолочные продукты. Режим питания: 4–5 раз в день малыми порциями.

 

Пьем красиво

Знатоки не рекомендуют начинать праздник с шампанского, а также сладких вин и коньяка. Лучше всего в течение всего вечера пить какой-нибудь один напиток. Старайтесь не смешивать напитки (особенно слабоалкогольные с крепкими). Если же это неизбежно, лучше действовать по принципу «повышения градуса». Отдавайте предпочтение светлым винам и водке без цветных добавок. От крепленых вин и ликера лучше отказаться, так как сахар стимулирует всасывание алкоголя и способствует еще большему обезвоживанию организма, которое вызывает употребление любого алкоголя. Так что старайтесь пить больше соков и минеральной воды без газа: в ней содержатся ионы натрия и калия, запасы которых в организме необходимо восполнять.

Старайтесь пить медленно, понемногу и не доверяйте своим ощущениям «меры», так как крепкие напитки начинают действовать в полную силу только через час. Как можно меньше курите – курение в полтора-два раза усиливает действие спиртного. Если же в разгар веселья вы поняли, что сильно захмелели, выпейте рюмку коньяка и воздержитесь от других спиртных напитков минут на сорок. Легкое опьянение поможет также снять чашка крепкого чая или кофе с лимоном. Еще один способ отрезветь: в стакан холодной воды добавьте 20 капель настойки мяты и быстро выпейте. Настойку мяты можно заменить двумя каплями нашатырного спирта, при сильном опьянении понадобится 5–6 капель.

 

Красива не смотря ни на что

Женщине хочется быть красивой всегда, а особенно в праздник. Даже если накануне вы устали на работе или другом празднике, существует много маленьких хитростей, которые помогут вам выглядеть свежей и отдохнувшей.

Обязательно сделайте пилинг и питательную маску для лица. Мешки и круги под глазами можно снять при помощи специального геля или чайных примочек, а придать взгляду живость и открытость помогут завитые ресницы.

Очень осторожно используйте пудру: скрыть усталость она не поможет, так что лучше припудрить лишь крылья носа. Яркая помада также лишь подчеркивает усталость, так что лучше использовать блеск розовато-коричневых тонов.

Бертош Н.Г.

Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 12, 2003.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.