Электронная версия журнала

Как побороть страх перед собеседованием

«Секретарь-референт» №10 2013 / Психологический практикум

Мы не можем все быть героями, потому что должен же кто-то сидеть

на тротуаре и хлопать в ладоши, когда герои проходят мимо.

У. Роджерс

 

Нет таких людей, которые ничего не боятся, никогда не переживают и не тревожатся, особенно по поводу работы, от которой зависит благосостояние ваше и вашей семьи.

Как же справиться с волнением перед собеседованием? Возможно, вы не впервые ищете работу, однако волнуетесь, как в первый раз, и хотите скрыть от HR-менеджера свое волнение. Ведь если потенциальный работодатель убежден в том, что работа вам жизненно необходима, спросят, готовы ли вы задерживаться после работы, перечислят высокие требования и предложат невысокую заработную плату.

Естественно, не все начальники стремятся таким образом управлять подчиненными, однако будьте готовы столкнуться с такой ситуацией.

 

Итак, вы разослали резюме, с трепетом ждете и наконец получаете приглашение на долгожданное собеседование. Сможете ли вы соответствовать всем требованиям? Хватит ли у вас опыта и квалификации? Подходяще ли вы одеты? Получится ли произвести хорошее впечатление? Десятки вопросов крутятся в голове у соискателя, коленки подкашиваются и руки подрагивают, даже если вы не теряете присутствия духа. Похожее состояние мы переживаем и перед экзаменами, и перед серьезной беседой с близким человеком, но ведь всегда удавалось справиться!

  • Почему вам сейчас нужна эта работа?

Правильный ответ указывает на грамотный подход к поиску работы. Очень хорошо, если вы собрали информацию о самой компании, ведь если вы располагаете хоть какой-то информацией о потенциальном работодателе, то разговор становится предметным. Например, вы можете ответить: «Я узнала, что ваша компания поощряет гибкость сотрудников и ценит их личное время. Для меня это очень важно. Мне также нравится руководить канцелярией, и я считаю, что наше сотрудничество будет успешным».

  • Ваша самая слабая сторона?

Правильный ответ показывает, как вы обсуждаете свой недостаток – актуальную слабую сторону и то, как вы его преодолеваете. Например: «Я думаю, что я не очень организованный человек, но за время своей профессиональной деятельности я научилась составлять личные планы своих дел, удобные именно для меня, так что моя неорганизованность уже давно нисколько не мешает работе».

  • Как на вашу работу влияет цейтнот?

Это вопрос с двойным дном. Не надо говорить, что острая нехватка времени – это единственное, что заставляет вас работать. Однако не следует и говорить, что вам сложно работать при дефиците времени. Лучше выйти из положения так: «Нехватка времени в целом не влияет на качество моей работы. И обычно я стараюсь не доводить ситуацию до цейтнота».

Готовимся к собеседованию

Основная причина волнения – неопределенность. Постарайтесь как можно больше узнать о компании-работодателе (например, в Интернете). Изучите сайт потенциального работодателя. Попробуйте представить, какая атмосфера царит в компании: творческая, активная, агрессивная.

Посмотрев на дизайн сайта и фотографии, подумайте, хотите ли вы работать в этой обстановке и с этими людьми. Поскольку информацию на корпоративных сайтах нередко размещают выборочно, обратитесь к Google или другой поисковой системе и поищите новости об интересующей вас компании. Так вы получите более объективное представление об организации.

Наверняка у вас поинтересуются, насколько вы осведомлены о компании-работодателе. Правильный ответ укажет на то, что вы хорошо подготовились и достаточно серьезно относитесь к поискам и выбору, ведь вы не пожалели времени на поиск информации.

Наш совет

В ходе подготовки к собеседованию претендентам всегда следует уделять внимание поиску информации о компании. Сотрудники кадровых служб часто жалуются на отсутствие подготовки у кандидатов. Если вы потратили какое-то время на поиск и анализ информации о фирме, в которой вы хотите работать, вы будете вне конкуренции.

Во время собеседования продемонстрировать вашу осведомленность совсем несложно, например: «Мне известно, что компания занимает третье место по производству фурнитуры для мебели и ваша цель в данный момент ‑ проникновение на западный рынок. В прошлом году вы попали в список ста лучших компаний. Недавно произошли изменения в составе высшего руководства, о чем писали информационные ленты новостей. Мне бы хотелось узнать ваше мнение о том, как подобные изменения отразятся на работе компании в ближайшем будущем».

Вообразите, как вы заходите в кабинет, здороваетесь с присутствующими, садитесь, вам задают вопросы, а вы спокойно и уверенно на них отвечаете. Наша психика не отличает реальность от игры воображения, поэтому такие мысленные тренировки очень полезны. Даже если ваши образы получаются размытыми – ничего страшного: все равно вы не знаете точно, что произойдет во время собеседования. Главное –самоощущение. Вспомните, какие чувства вы испытывали во время милых посиделок с друзьями или на свидании, и «перенеситесь» из этой картинки в воображаемую ситуацию диалога с менеджером по персоналу. Постарайтесь воссоздать ощущение легкости и комфорта.

Для усиления эффекта придумайте метафору. Подумайте, что для вас значит собеседование: игра? Шахматная партия? Показательное выступление? Напоминайте себе об этой метафоре, вживайтесь в нее – и вы избавитесь от беспокойства. Но если волнение не уходит, попробуйте составить перечень возможных бед – запишите их на листе бумаги в столбик в порядке увеличения ужасности. Не забудьте про болезни, аварии, пожары, разводы и прочие жизненные ситуации. Если вы не поленитесь и сделаете эту работу, то в результате получите простой, но мощный инструмент борьбы с собственными страхами. Провал на собеседовании в таком списке будет далеко не первым пунктом, и вы еще раз убедитесь, что все относительно, и постигшая вас неудача – это не такое уж и большое горе.

Кроме того, не забывайте, что отношение к вам интервьюера вовсе не сводится к позиции: «Давайте-ка узнаем, в каких вопросах эта барышня некомпетентна». Он тоже человек, который ждет, что наконец-то закроется вакансия и в компанию придет нужный сотрудник, надежный и квалифицированный. Скорее он будет стремиться к тому, чтобы выяснить: «А вдруг это действительно тот человек, который нам нужен?» Не подводите надежды рекрутера. Рассуждая о том, почему вам может понравиться данная работа, дайте понять, насколько ваши навыки и способности соответствуют требованиям к этой должности. Рассказывая о своем бывшем руководителе, не стоит акцентировать внимание на его негативных сторонах – это путь к проигрышу. Лучше говорите о позитивном. Перечисляя свои сильные стороны, не забудьте упомянуть умение работать – талант, который ценится на любой позиции в любой компании. Расскажите о своем хобби. Не стесняйтесь и не пугайтесь этого вопроса. Работодатели ценят людей с увлечениями, ведь они хотят иметь в команде не только высококлассного профессионала, но и интересного человека. Менеджеры по персоналу могут рассказать немало историй, в которых руководитель сделал выбор в пользу кандидата с необычным хобби.

Самое главное (и одновременно самое трудное) – не старайтесь играть, будьте самим собой, не лгите. Если вам задают вопрос, на который сходу вам ответить сложно, постарайтесь не смущаться и попросите дать вам время подумать. Если вопрос особенно сложный, можно попросить разрешения ответить на него уже после собеседования по электронной почте или по телефону. Иногда работодатель пытается проводить собеседование в стрессовом режиме: заставляет кандидата долго ожидать в приемной, приглашает неожиданно еще нескольких коллег поучаствовать в собеседовании, задает неудобные вопросы. Помните: если вам задают вопрос, который, по вашему мнению, некорректен или оскорбляет ваше достоинство, вы не обязаны на него отвечать. Все мы слышали про стресс-интервью (а некоторые даже с этим сталкивались), и резонно возникает вопрос: «Что может ожидать меня на этой работе в будущем, если уже на этапе собеседования такое отношение?» Не всем подходит работа в состоянии нервного напряжения (хотя некоторых это, безусловно, мобилизует).

Вас постигла неудача: вам отказали

С другой стороны, что значит неудача при собеседовании? Не думаете ли вы, что вам во что бы то ни стало нужно занять эту вакансию? А откуда вы знаете, что вам здесь будет хорошо, что ваши творческие способности именно в этой компании реализуются, что к вам станут относиться с уважением и т.д.? На самом деле не только вас выбирают, но и вы выбираете. Поэтому помните о том, что ваша задача состоит не только в том, чтобы произвести благоприятное впечатление, но и понять, устраивает ли вас данный вариант. Ведь неизвестно, что хуже: быть не принятым на подходящее для вас место работы или быть принятым на неподходящее. Так что чувствуйте себя на равных с вашим потенциальным нанимателем, поскольку на собеседовании выясняется не только то, нравитесь ли вы ему, но и то, нравится ли он вам.

Иногда кандидаты боятся задавать работодателю вопросы, связанные с размером оплаты, графиком, рабочим местом, отпуском, страховкой, т.е. отстаивать свои интересы. Чтобы чувствовать себя увереннее на собеседовании, составьте список таких вопросов и не бойтесь их задавать. Способность отстаивать свои интересы на этапе приема на работу характеризует соискателя как уверенного в себе профессионала и говорит о его высокой самооценке. Вообще вопрос обсуждения заработной платы чрезвычайно важен. Рекомендуется не обсуждать конкретные цифры, пока обе стороны не убедились в том, что подходят друг другу. При обсуждении вопроса о заработной плате вы должны четко выяснить для себя планы, цели и возможности работодателя. Продемонстрируйте, что вы четко поняли должностные обязанности обсуждаемой работы. Например, вот так: «Насколько я понимаю, человек на этой должности подчиняется непосредственно генеральному директору. Он курирует все вопросы по проекту, включая юридические. Я что-нибудь пропустила? В этом случае, учитывая мой опыт и знания, мне хотелось бы узнать, какая денежная компенсация предлагается для человека на этой должности». В этом ответе вы четко обозначите вашу сферу ответственности. Вы спросите работодателя, есть ли какие-либо еще дополнительные задачи, и затем повернете вопрос так, чтобы выяснить, сколько сам работодатель может платить работнику на этой должности.

Справиться с эмоциями без предварительного тренинга тоже можно. Возьмите лист бумаги, желательно не менее формата А4, и нарисуйте, как выглядят ваши страхи, тревоги, волнения, беспокойства. Отговорки про неумение рисовать не принимаются, потому что ваша цель не произведение искусства, а изображение своих переживаний. Ими могут оказаться лица, силуэты людей и животных (даже мифических), абстрактные фигуры – все что угодно. С эмоциями тесно связаны цвета, поэтому возьмите карандаши и фломастеры различных оттенков. Критерием качества работы является ваше собственное ощущение, что страхи изображены верно, что на листе – ваш собственный страх. Дальше его надо смять, порвать и выбросить – и вы почувствуете, как на душе станет легче.

 

Пожалуй, самое основное в страхе – то, что он закрепощает человека, скрывает или искажает его личностные характеристики. Поэтому велика вероятность того, что вы предстанете перед работодателем не тем, кем являетесь на самом деле. Зачем вам это? И помните, что вам так же нужна работа, как и работодателю нужен работник. Ваше трудоустройство – это взаимовыгодная сделка. Следовательно, ваш страх перед собеседованием – то же самое, что страх продавца апельсинов перед их продажей. Верьте в себя и не бойтесь!

 

 

Е.А. Вершинина, помощник исполнительного вице-президента по развитию международного бизнеса

Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 10, 2013.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.