Казнить нельзя помиловать
Накажут или не накажут — один из главных вопросов, который терзает экологов перед проверкой. При этом некоторые нюансы могут показаться не такими очевидными, какими кажутся на первый взгляд. Например, наказуема ли несвоевременная сдача расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду?
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ
Накопление, хранение, захоронение и размещение отходов: что есть что?
Статья будет посвящена вопросу применения в экологическом законодательстве и санитарных нормах терминов, касающихся таких операций по обращению с отходами, как накопление, хранение, захоронение и размещение. Дело в том, что за последние несколько лет данные понятия претерпели изменения, поэтому сейчас нужно особенно внимательно следить за их использованием в той или иной ситуации.
Согласование мероприятий по уменьшению выбросов при НМУ: «просыпающееся» требование
Настоящая статья раскрывает вопрос согласования хозяйствующими субъектами, имеющими источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, мероприятий по уменьшению выбросов при получении прогнозов неблагоприятных метеорологических условий с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического надзора.
Продление разрешения на выброс
Расчет рассеивания выбросов
Согласование и утверждение нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты
В статье приведены доводы о необходимости внесения изменений в Административный регламент Росводресурсов по предоставлению государственной услуги по утверждению нормативов допустимых сбросов веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей.
Строительство единых очистных сооружений для нескольких предприятий
Изменения в статистической отчетности: форма № 2-ТП (воздух) и форма № 4-ОС
Приказом Росстата от 28.07.2015 № 344 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой» утверждены измененные формы № 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха», № 4-ОС «Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды и экологических платежах» и указания по их заполнению, которые будут введены в действие с отчета за 2015 г. Что нового появилось в этих формах?
Переоформлять или не переоформлять?
Как следует поступить новоиспеченным публичным акционерным обществам и непубличным акционерным обществам с разрешительной и иной природоохранной документацией? Переоформлять или нет? Давайте выясним.
Нарушение требований законодательства при представлении отчетности по отходам
Библиотека инженера-эколога: литература по деятельности в области обращения с отходами
В первой статье цикла мы кратко рассмотрели основной закон, регулирующий отношения в сфере обращения с отходами, — Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Теперь пройдемся по основным нормативным актам, помимо указанного закона, и литературным источникам, которые могут помочь начинающему экологу в данной отрасли промышленной экологии.
Ужесточение контроля и ответственности муниципальных и промышленных предприятий за негативное воздействие на окружающую среду диктует неизбежность строительства новых (или реконструкции имеющихся) очистных сооружений, которые обеспечили бы требуемое качество очищенных сточных вод. Как выбрать из множества технико-коммерческих предложений наиболее оптимальное? Ответ на этот вопрос ищите в статье.
"О внесении изменений в Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18 сентября 2017 г. N 447"
Международный экологический форум и специализированная выставка «Экология. Технологии.
Документ направлен на обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов путем введения базового принципа, при котором "один гектар вырубки леса … равен одному гектару лесовосстановления", сообщил на пленарном заседании заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик. "Мы считаем, что принятие этого законопроекта позволит существенно повысить уровень воспроизводства лесов в РФ и качество управления этим процессом", — добавил он.