«Смутное время»: лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности в период до 01.01.2016
В статье читайте о преградах, которые могут возникнуть на пути природопользователей при получении (переоформлении) лицензий на осуществление деятельности по обращению с отходами, а также о возможных вариантах выхода из различных ситуаций, связанных с данными административными процедурами.
Получение лицензии на обращение с отходами в отсутствие нового Положения о лицензировании
Трехмерное моделирование рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе
ООО «Лаир» совместно с фирмой «Интеграл» была разработана трехмерная компьютерная система, предназначенная для моделирования загрязнения атмосферного воздуха в городских условиях в районе расположения нефтеперерабатывающего предприятия. Об этой системе и пойдет речь в статье.
Комментарий к письму Росприроднадзора от 13.07.2015 № ВС-02-01-36/11991 «О направлении разъяснений»
Письмо Росприроднадзора от 16.07.2015 № АА-03-04-36/12324 и некоторые аспекты согласования ПНООЛР
Вот уже более полугода действуют новые Методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденные Приказом Минприроды России от 05.08.2014 № 349, но до сих пор согласование проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение вызывает споры среди разработчиков и инспекторов Росприроднадзора. Давайте выясним причины возникновения этих споров.
Передача отходов с переходом права собственности
Право собственности на отходы и договорные отношения в области обращения с отходами
В статье читайте об отношениях собственности на отходы в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, а также договорных отношениях с поставщиками и подрядчиками в области обращения с отходами.
Экологические правила
Какие правила должен соблюдать человек как гражданин и как должностное лицо в области охраны окружающей среды? Данный вопрос в настоящее время как никогда актуален, ведь соблюдение этих правил каждым из нас послужит большим вкладом в обеспечение экологической безопасности в целом. Но что мы знаем об этих правилах?
Программа регулярных наблюдений за водным объектом
Обучение в области экологической безопасности
Одним из важных условий соблюдения природоохранного законодательства является наличие специальной подготовки и экологической грамотности у руководителей и специалистов предприятий. Кто должен иметь такую подготовку? Как ее получить? Какими нормативными документами нужно руководствоваться? Об этом и многом другом читайте в статье.
Экспертиза проектной документации объекта, расположенного на Байкальской природной территории
Библиотека инженера-эколога: литература по воздухоохранной деятельности
В настоящей статье мы расскажем о литературе, без которой не сможет обойтись разработчик документации в области охраны атмосферного воздуха, а именно проектов нормативов предельно допустимых выбросов и санитарно-защитной зоны, различных расчетов рассеивания загрязняющих веществ и др.
Инструментальный контроль на источниках загрязнения атмосферного воздуха
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2019 N 15 "Об утверждении санитарных правил СП 2.1.8.3565-19 "Отдельные санитарно-эпидемиологические требования при оценке шума от пролетов воздушных судов"
<Письмо> Минприроды России от 01.07.2019 N 19-47/15092 "О применении коэффициента при исчислении вреда, причиненного водному объекту"
<Письмо> Минприроды России от 22.07.2019 N 12-47/17128 "О требованиях к системам автоматического контроля"