Журнал Справочник эколога
Читайте в номере
Открыть содержание

НОВОСТИ. СОБЫТИЯ. ФАКТЫ

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

БОЛЬНАЯ ТЕМА

Санитарно-защитные зоны: анализируем изменения в СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03

В апрельском номере журнала «Справочник эколога» была опубликована статья, посвященная предыстории проблемы установления санитарно-защитных зон (далее — СЗЗ) и проведения экспертизы проектов СЗЗ в Российской Федерации. В данной статье мы проведем анализ изменений, которые были внесены в СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (новая редакция) с момента их введения в действие.

А.Г. Дудникова

 

Документы в области обращения с отходами: разъяснения к нововведениям с 1 августа 2014 г.

В январе и феврале 2014 г. ООО «ЭкологияРазвитияБизнеса» проводило работу по подготовке и отправке запросов в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, касающихся действия разрешительных документов в области обращения с отходами после 1 августа 2014 г. Наконец были получены первые разъяснения, с которыми вы можете ознакомиться в статье.

О.Б. Зайцев, Е.А. Котельникова

 

ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Программа производственного контроля качества атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов предприятия: нужно ли согласование с органами Роспотребнадзора?

По долгу службы работникам МУП «Водоканал» приходится вести диалог с органами Роспотребнадзора. Одним из требований, предъявляемых представителями данной Федеральной службы при проведении надзорных мероприятий в отношении хозяйствующего субъекта, является наличие на предприятии программы производственного контроля качества атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов хозяйствующего субъекта, согласованной с Роспотребнадзором. В статье будет рассмотрен вопрос правовой природы данного требования.

С.Ю. Тутуева

 

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ

Размер нормативной санитарно-защитной зоны полигона ТБО: 500 или 1000 м?

В процессе проектирования полигонов твердых бытовых отходов перед разработчиками проектной документации (инженерами-экологами, экологами-проектировщиками) неизбежно возникает вопрос: каков нормативный ориентировочный размер санитарно-защитной зоны полигона ТБО? СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (новая редакция) — единственный нормативный документ, устанавливающий гигиенические требования к размеру санитарно-защитных зон в зависимости от санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов, — не дает однозначного ответа на столь значимый с точки зрения природоохранного законодательства вопрос. Давайте попробуем самостоятельно ответить на данный вопрос, опираясь на нормативные требования.

С.А. Молдаван

 

ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ

Контроль за качеством сточных вод

Несмотря на то что Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и отдельные постановления Правительства Российской Федерации в области водоотведения уже вступили в силу и действуют на территории Российской Федерации, до сих пор у природопользователей возникают вопросы, касающиеся предусмотренных ими изменений: каким образом будет производиться контроль качества сточных вод, поступающих в централизованные системы водоотведения? всем ли абонентам необходимо подавать декларацию о составе и свойствах сточных вод? будут ли различия при контроле за качеством сточных вод, отводимых разными категориями абонентов?

В.В. Севрюгина

 

ВОПРОС — ОТВЕТ

Какими документами регламентируется осуществление производственного контроля на границе санитарно-защитной зоны?

 

На каком основании мы должны применять коэффициент 25 при платежах за загрязнение окружающей среды, если у нас есть договор с водоканалом об отведении сточных вод в общий городской коллектор и мы ежеквартально проводим соответствующие анализы, но среднесуточный объем отводимых сточных вод у нас составляет менее 200 м3?

 

По какой методике следует производить расчет выбросов в атмосферный воздух, если цистерны с мазутом рассчитаны на случай аварии, а котельная работает на газовом топливе?

 

Существует ли судебная практика, согласно которой предприятия несут ответственность за неподтверждение передачи отходов на размещение лицам, имеющим соответствующую лицензию?

 

Нужно ли разрабатывать проект санитарно-защитной зоны для нового (строящегося) предприятия IV класса опасности, если жилая застройка находится на расстоянии более 100 м от предприятия, а завод — приблизительно на расстоянии 60 м?

 

Может ли организация, заключив договор с другой организацией, продавать принимаемые от сторонней организации в качестве отхода автопокрышки и детали оргтехники как собственный б/у товар?

 

Имеет ли право водоканал предъявлять требование об осуществлении платы за сброс загрязняющих веществ в систему канализации к абонентам с суточным объемом сточных вод более 200 м3 в сутки?

 

ПЛАТА ЗА НВОС

Особенности исчисления платы за загрязнение окружающей среды в Российской Федерации

Важным экономическим инструментом в природопользовании является плата за негативное воздействие на окружающую природную среду (далее — плата за НВОС). Низкий уровень ставок соответствующих платежей в России не стимулирует предприятия к реализации природоохранных мер, в результате чего этот инструмент используется лишь для создания дохода. За время, прошедшее с начала 1990-х гг., когда в нашей стране появились платежи за загрязнение, индексация их ставок отставала от темпов инфляции. В статье рассмотрим особенности расчета платы за НВОС в Российской Федерации, в т.ч. последствия использования неверного коэффициента индексации при расчете.

О.В. Кудрявцева, Т.Н. Ледащева, В.Е. Пинаев

 

РАЗРАБОТКА И СОГЛАСОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Учет фоновых концентраций при нормировании выбросов

При разработке нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух обязательным условием является учет при проведении расчета рассеивания вещества фоновых концентраций данного вещества в районе расположения предприятия. Обсудим несколько моментов, касающихся получения необходимой информации по данному вопросу и ее использования в разработке проектной документации.

М. Ламихова

 

Расчет класса опасности отходов вручную: общий алгоритм расчета

В предыдущем номере журнала мы выяснили нюансы подготовки материалов для проведения расчета класса опасности отходов. Теперь давайте подробно ознакомимся с алгоритмом самого расчета.

Д. Афанасьев

 

ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

Наилучшие доступные технологии

Впервые принцип наилучших доступных технологий без чрезмерных затрат (Best Available Techniques Not Entailing Excessive Costs, BATNEEC) был сформулирован в Директиве Рабочей группы по атмосферному воздуху (Air Framework Directive, AFD) в 1984 г. и относился к выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух от крупных промышленных предприятий. В 1996 г. данный принцип был переосмыслен и изложен в Директиве Европейского парламента и Совета ЕС от 24.09.1996 № 96/61/EC «О комплексном предупреждении и контроле загрязнений», где рассматривались вопросы применения наилучших существующих технологий в отношении трех компонентов окружающей среды — атмосферного воздуха, водных объектов и почв. Подробнее о внедрении наилучших доступных технологий в России и за рубежом читайте в статье.

Д.С. Желябовская

 

Применение модели GAINS для оценки воздействия на окружающую среду и здоровье человека в Российской Федерации

В долгосрочной перспективе ужесточение экологических требований и усиление ответственности за нарушение природоохранного законодательства Российской Федерации приведет к росту экологических издержек в реальном секторе экономики, что должно компенсироваться ускорением технической модернизации производств, стимулированием инноваций, повышением конкурентоспособности бизнеса и российской экономики в целом. В этих условиях важным инструментом анализа управления развитием сложных систем становятся методы математического моделирования экономического роста с учетом экологического фактора. Одним из таких инструментов может стать модель взаимодействия и кумулятивного эффекта парниковых газов и загрязнения воздуха GAINS, разработанная Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA).

И.А. Морозова, Ю.С. Игнатьева

 

Журнал Справочник эколога
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для инженеров-экологов, руководителей и специалистов экологических служб, проектировщиков, главных инженеров, юристов и представителей государственных надзорных органов власти.

Журнал «Справочник эколога» содержит актуальную информацию о нормативных и практических вопросах охраны окружающей среды на предприятии. Вы узнаете об особенностях разработки природоохранной документации (КЭР, ДВОС, НООЛР, НДВ, НДС, ОВОС, ПМООС, СЗЗ), расчета платы за НВОС и экосбора, а также о порядке внедрения НДТ и осуществления природоохранных мероприятий.

Наши авторы — специалисты в сфере промышленной экологии, юристы, практики, формирующие экологическую политику и осуществляющие контроль в сфере экологии.

Новости природоохранного законодательства; ответы на вопросы в области практической экологии; практические и нормативные правовые аспекты охраны атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов; разработка экологических нормативов и контроль за их соблюдением на предприятии; разработка и согласование природоохранной документации; разбор арбитражной и судебной практики — все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Комментарии к изменениям законодательства
• Рекомендации по разработке природоохранной документации
• Судебная практика по экологическим спорам
• Требования к объектам НВОС разных категорий

Ежемесячный журнал объемом 116 страниц, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

 

Декабрьский номер журнала — это как финальный отрезок дистанции длиной в год для подготовки экологов к отчетному периоду.

Поэтому наши авторы в первую очередь рассмотрят вопросы оформления отчетности за 2024 год, но при этом не забудут и про другие аспекты охраны окружающей среды: нормирование выбросов взвешенных веществ, зоны санитарной охраны, изменения в правила предоставления водных объектов в пользование, проведение корректных расчетов при оформлении планов мероприятий в период НМУ

и не только…

Профессиональный журнал для инженеров-экологов, руководителей и специалистов экологических служб, проектировщиков, главных инженеров, юристов и представителей государственных надзорных органов власти.

Журнал «Справочник эколога» содержит актуальную информацию о нормативных и практических вопросах охраны окружающей среды на предприятии. Вы узнаете об особенностях разработки природоохранной документации (КЭР, ДВОС, НООЛР, НДВ, НДС, ОВОС, ПМООС, СЗЗ), расчета платы за НВОС и экосбора, а также о порядке внедрения НДТ и осуществления природоохранных мероприятий.

Наши авторы — специалисты в сфере промышленной экологии, юристы, практики, формирующие экологическую политику и осуществляющие контроль в сфере экологии.

Новости природоохранного законодательства; ответы на вопросы в области практической экологии; практические и нормативные правовые аспекты охраны атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов; разработка экологических нормативов и контроль за их соблюдением на предприятии; разработка и согласование природоохранной документации; разбор арбитражной и судебной практики — все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Комментарии к изменениям законодательства
• Рекомендации по разработке природоохранной документации
• Судебная практика по экологическим спорам
• Требования к объектам НВОС разных категорий

Ежемесячный журнал объемом 116 страниц, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

 

Декабрьский номер журнала — это как финальный отрезок дистанции длиной в год для подготовки экологов к отчетному периоду.

Поэтому наши авторы в первую очередь рассмотрят вопросы оформления отчетности за 2024 год, но при этом не забудут и про другие аспекты охраны окружающей среды: нормирование выбросов взвешенных веществ, зоны санитарной охраны, изменения в правила предоставления водных объектов в пользование, проведение корректных расчетов при оформлении планов мероприятий в период НМУ

и не только…

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам