Электронная версия журнала

Расчет класса опасности отходов вручную: общий алгоритм расчета

«Справочник эколога» №5 2014 / Разработка и согласование экологической документации

В предыдущем номере журнала мы выяснили нюансы подготовки материалов для проведения расчета класса опасности отходов. Теперь давайте подробно ознакомимся с алгоритмом самого расчета класса опасности.

Алгоритм по проведению расчета класса опасности отхода представлен на рисунке.

 

 

В первую очередь мы должны изучить состав отхода. Для чего это нужно делать? Почему нельзя сразу после получения информации о составе отхода провести расчет класса опасности в соответствии с алгоритмом? Дело в том, что в протоколе анализа отхода могут присутствовать такие компоненты, для которых будет очень тяжело установить показатели опасности, что может поставить в тупик начинающего специалиста. Наша цель на данном этапе — выявить такие «проблемные» компоненты отхода, чтобы в дальнейшем для всех компонентов мы без труда могли найти показатели опасности. Как это сделать, мы разберем подробно в одной из статей цикла.

Следующий шаг — уточняем состав отхода, держа перед глазами данные обо всех компонентах отходов.

 

СЛОВАРЬ

Согласно Критериям отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденным Приказом МПР РФ от 15.06.2001 № 511, под компонентом отхода понимается любая составная часть отхода, для которой можно сформировать системы показателей его степени опасности.

 

Теперь самое время выяснить, для всех ли компонентов отхода у нас собраны показатели опасности. Если расчет класса опасности проводится специалистом в первый раз, то, скорее всего, у него нет информации о показателях опасности ни по одному из компонентов отхода. В то же время, если расчет класса опасности вручную специалист проводит регулярно, то для отдельных компонентов отхода наверняка уже будут собраны показатели опасности. В большинстве случаев они подойдут для повторного использования и для этих компонентов собирать показатели опасности повторно не потребуется.

 

Например, если ранее специалист уже проводил расчет класса опасности для отходов, содержащих железо, и в отходе, класс опасности которого нужно рассчитать, этот компонент тоже присутствует, повторно искать показатели опасности для железа обычно не требуется. Если же какой-то компонент отхода встречается в расчете первый раз, то для него следует собрать показатели опасности (или попросить коллег поделиться данной информацией, если им при расчете попадался этот компонент). У каждого специалиста, который всерьез занимается расчетом класса опасности отходов вручную, должна быть своя база компонентов отходов, для которых ранее уже были собраны показатели опасности.

 

Ниже приведен пример документа с данными о показателях опасности для компонента отхода «Цинк».

 

 

Как мы видим, в документе с данными о показателях опасности для компонента отхода должны быть указаны:

  • компонент отхода, для которого собраны показатели опасности;
  • перечень показателей опасности;
  • значения по каждому из показателей;
  • балл (от 1 до 4);
  • рассчитанные коэффициенты Xi, Zi, Wi;
  • источники информации, из которых взяты данные по каждому показателю опасности.

Такую базу следует вести по всем веществам — компонентам отходов, для которых проводился расчет класса опасности. Для удобства в этом же документе можно указывать синонимы наименования вещества — компонента отходов, если такие имеются (для облегчения поиска желательно найти все возможные наименования вещества).

Наш следующий шаг зависит от того, остались ли у нас компоненты отходов, для которых не были собраны показатели опасности. Если показатели опасности указаны для всех компонентов отхода, можно переходить к последнему шагу алгоритма — оформлению протокола и проведению расчета класса опасности. Такая последовательность действий обусловлена тем, что удобнее сначала оформить протокол расчета класса опасности, а затем провести необходимые расчеты и скорректировать несколько чисел в почти готовом протоколе. Если же готовые показатели опасности есть не для всех отходов, мы должны перейти к сбору отсутствующих показателей .

Для этого мы:

  • берем незаполненную таблицу, как в приведенном ранее примере документа;
  • указываем в ней компонент отхода, для которого планируем собирать показатели;
  • ищем в токсикологических справочниках и санитарно-гигиенических нормативах этот компонент и выписываем его показатели опасности в таблицу.

 

К СВЕДЕНИЮ

Информацию о необходимых справочниках и нормативах вы найдете в статье, опубликованной в апрельском номере журнала.

 

Чтобы наиболее эффективно использовать свое рабочее время, не забывайте сохранять таблицу с найденными показателями опасности для нового компонента в отдельной папке — она вам пригодится при проведении новых расчетов.

После того как мы нашли все показатели опасности, переходим к следующему шагу — по новому компоненту отхода проводим расчет Xi, Zi и Wi. Эти коэффициенты «привязаны» к конкретному компоненту отхода и не зависят от процентного содержания данного компонента в отходе, поэтому удобно один раз их рассчитать и больше не корректировать (для расчета подойдет обычный инженерный калькулятор или MS Excel).

Теперь переходим к завершающему этапу — оформлению протокола и расчету класса опасности отхода. Самая сложная часть работы уже завершена, осталось совсем немного. Напомним, что для оформления протокола лучше всего использовать готовый шаблон, в котором нужно будет скорректировать лишь отдельные блоки.

Расчет класса опасности отхода по приведенному на рисунке алгоритму, при условии что у вас собрана информация о показателях опасности всех компонентов отхода, занимает менее 20 минут. Если для каких-то компонентов нужно дополнительно собрать показатели опасности, то работы по проведению расчета могут затянуться и на несколько дней (например, если в составе отхода присутствуют редко встречающиеся компоненты, данные о показателях опасности которых тяжело найти). Однако чаще всего для сбора показателей опасности достаточно просмотреть 10–15 источников информации, что не занимает много времени.

Таким образом, получается, что самый длительный по времени этап — это сбор первичных показателей опасности компонентов отхода. Именно поэтому особое внимание следует уделять сохранению уже найденных показателей

В следующей статье из цикла мы подробно остановимся на первом шаге расчета класса опасности отхода — изучении состава отхода. Выясним, с какими протоколами анализа отхода обычно приходится работать специалистам, какие сложности подстерегают экологов в самом начале работы по проведению расчета класса опасности отхода и как их преодолеть с наименьшими затратами времени.

Д. Афанасьев, директор филиала холдинга «Экологические услуги»

Статья опубликована в журнале «Справочник эколога» № 5, 2014.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.