Блог

    Юристам и бухгалтерам добавили обязанностей

    Назад к списку новостей

    В «антиотмывочный» закон внесены поправки. Претерпела значительные изменения ст. 7.1, устанавливающая обязанности для бухгалтеров и юристов, которые обслуживают и осуществляют от имени или по поручению своих клиентов финансовые и имущественные операции:

    • сделки с недвижимостью;
    • управление активами клиента, включая средства на банковских и счетах ценных бумаг;
    • обеспечение деятельности, управления, создания и купли-продажи юрлиц, а также финансирования соответствующих действий.

    К требованиям об идентификации клиента и его представителей, организации внутреннего контроля, фиксировании и хранении информации в течение пяти лет прибавились новые:

    • принимать меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов;
    • выявлять бенефициаров заказчиков;
    • выявлять иностранных публичных и российских должностных лиц, определять источники происхождения их имущества, отслеживать транзакции, в отдельных случаях принимать на обслуживание только с письменного разрешения руководства. Для идентификации сотрудников межнациональных организаций нужно руководствоваться рекомендациями ФАТФ;
    • замораживать имущество и счета клиентов, включенных в перечень организаций, и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, а также тех, кто подозревается в таких действиях, и чьи средства подлежат блокировке. Устанавливается, что такие действия не будут чреваты для обслуживающих компаний возмещением сопутствующих убытков клиента и другими видами гражданско-правовой ответственности.

    Источник: http://www.v2b.ru

    21.03.2019, 16:35

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.