Электронная версия журнала

Блог

    Граждане против промышленного оптимизма

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/KVR_000087_00169_1_t218_222657.jpg

    Показатели внутреннего спроса не поддержали оптимизма данных Росстата о промышленном производстве в конце 2016 года. Опубликованная вчера оценка спада частного потребления в декабре ликвидировала все его достижения с июля 2016 года. Это может ухудшить и без того слабые перспективы восстановления экономики России в 2017 году — либо заставить правительство активнее поддерживать потребление граждан.

    Динамика розничных продаж в декабре 2016 года оказалась неожиданно слабой. По оценке Росстата, реальные продажи год к году просели на 5,9% (минус 4,1% в ноябре) на фоне углубления спада спроса на товары. Незначительно снижалось и потребление услуг. Дмитрий Полевой из банка ING подсчитал, что общий спад частного потребления ускорился с 3,2% в ноябре до 4,1% в декабре 2016 года, ликвидировав все улучшения показателя с июля 2016 года. В Росстате фиксируют заметное ускорение спада розничных продаж в декабре и с учетом сезонности (см. график). Объемы строительства, которые служат косвенным индикатором инвестиционного спроса, в декабре 2016 года просели на 5,4% (в ноябре — выросли на 1,4%).

    Спад потребления произошел на фоне слабого ускорения роста реальных зарплат (с 2,1% в ноябре до 2,4% в декабре), не отразившегося на динамике реальных располагаемых доходов (минус 6,1% против минус 6% соответственно). И хотя существенное замедление инфляции продолжает вносить основной вклад в улучшение динамики реальных зарплат, оно не компенсирует падения реальных пенсий и доходов от предпринимательской деятельности. За 2016 год они снизились на 5,9% в реальном выражении (3,2% спада в 2015 году) на фоне роста реальных зарплат на 0,6%.

    По мнению Игоря Полякова из ЦМАКП, в 2017 году зарплаты могут показать небольшой прирост (до 2% фонда оплаты труда в реальном выражении) после стабилизации в четвертом квартале 2016 года — но рост реальных доходов не превысит 1%. В свою очередь, экономисты ВШЭ отмечали, что за 25 месяцев экономического спада с ноября 2014 года по ноябрь 2016 года потребительские цены выросли на 23,5%, а оборот розницы упал на 15,4%. В сравнении с октябрем 2014 года, до которого реальные доходы росли, они сократились на 12,7% и признаков восстановления не проявляют.

    Поддержку реальным доходам главным образом окажут дополнительные социальные выплаты военным и пенсионерам в преддверии выборов президента, считает глава Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. "Слабое потребление может поспособствовать снижению ставок, чтобы выдавить депозиты из банков. А для правительства это еще один аргумент рассмотреть возможность дополнительных единоразовых выплат пенсионерам в предвыборный год",— цитирует агентство Reuters Евгения Кошелева из Росбанка.

    Между тем безработица продолжает снижаться, достигнув в декабре 2016 года 5,3% (5,4% в ноябре). По словам Игоря Полякова, это обусловлено приростом спроса на работников в сельском хозяйстве, секторе услуг, торговле и промышленности. "Пока крупные предприятия сохраняют относительно высокие прогнозы показателей выпуска, так что после небольшого повышения в первом квартале до 5,5-5,6% уровень безработицы снизится до 5,4%",— говорит он. Схожий прогноз ранее давали и агентства по найму персонала (см. "Ъ" от 23 декабря).

    Алексей Шаповалов, Анастасия Мануйлова

    26.01.2017, 08:46
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.