Электронная версия журнала

Блог

    На короткой сырьевой волне

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/KMO_154639_01706_1_t218_222905.jpg

    Всемирный банк улучшил прогнозы сырьевых цен. Сценарий, в котором цены на основные экспортные товары в 2017-2018 годах будут заметно выше текущих прогнозов правительства РФ, становится основным. Однако заметных последствий для качества и динамики роста экономики РФ в ближайшие два года экономисты банка и российских институтов не ждут — как и возобновления реформ, которые смогут обеспечить его ускорение после 2018 года.

    В новом квартальном обзоре Всемирный банк (ВБ) повысил прогнозы цен на основное сырье в ближайшие два года. "Цены на большинство сырьевых товаров, вероятнее всего, достигли дна в прошлом году, и в 2017 году будут расти,— говорит главный экономист и автор обзора сырьевых рынков банка Джон Баффс.— Но изменения в политике могут повлиять на их динамику".

    В сравнении с предыдущим прогнозом (октябрь 2016 года) ожидаемая ВБ цена нефти не изменилась ($55 и $60 за баррель в 2017-2018 годах). "Риски для прогноза значительные",— отмечают авторы обзора. Его повышению могут служить увеличение спроса и четкое соблюдение РФ и ОПЕК соглашения о сокращении добычи, а понижению — его несоблюдение, растущее производство в Ливии и Нигерии и увеличение добычи сланцевой нефти в США.

    Между тем рост спроса на уголь в Китае и газ в Европе привел к пересмотру банком общей динамики цен на энергетическое сырье — на 0,6 процентного пункта (п. п.) в 2017 году и на 0,4 п. п. в 2018 году (25,7% и 8,2% соответственно). Восстановление промышленного спроса в развитых экономиках и КНР заставит цены на неэнергетическое сырье в 2017 году расти впервые за последние шесть лет. Сильнее всего изменен прогноз роста цен на металлы и минералы (на 6,5 п. п. в 2017 году и на 4 п. п. в 2018 году). Исключение составили драгметаллы — цены на них в ближайшие два года будут снижаться сильнее — и сельхозсырье. Например, зерно будет дешевле, чем предполагает текущий прогноз (цены вырастут на 10,8% в 2017 году и на 0,3% в 2018 году), при наращивании сельхозсубсидий.

    Специальный раздел обзора ВБ указывает на резкое ухудшение динамики инвестиций (их рост замедлился с 7,1% в 2010 году до 1,6% в 2015 году) в новых и развивающихся странах--экспортерах сырья. Основные причины — падение сырьевых доходов и остановка реформ. Правительствам таких стран приходится действовать исходя из жестких структурных и бюджетных ограничений. Традиционными рецептами ВБ для возврата в них инвестиций и устойчивого роста остаются скорейшие преобразования бизнес-среды, стимулирование экономического разнообразия и качественного управления.

    Возобновления структурных и институциональных реформ в РФ в преддверии нового политического цикла ждать не приходится. Даже если сырьевой прогноз банка на ближайшие два года останется на текущем уровне, заметного вклада в качество и динамику роста экономики он не внесет, убеждены экономисты ИЭП имени Егора Гайдара. Их новый прогноз на 2017-2018 годы, как и макропрогноз правительства, предполагает циклический подъем, при котором темпы роста ВВП при ценах на нефть $50-60 за баррель останутся в пределах 2%. Схожей окажется и динамика инвестиций. В Минфине уже объявили, что надбавка от вероятного превышения сырьевых доходов над прогнозными будет направляться в резервы (см. "Ъ" от 19 января). Большинство экономистов убеждено, что циклический подъем окажется недолгим. При этом маловероятное возвращение сверхвысоких цен на нефть также не гарантирует экспортерам сырья возвращения прежней устойчивой экономической динамики, отмечают в ИЭП. В силу развития технологий добычи сланцевой нефти цены выше $60 за баррель могут вызвать новое падение рынка до уровня $30 за баррель, считает глава центра структурных исследований ИЭП имени Гайдара Михаил Хромов.

    Алексей Шаповалов

    25.01.2017, 08:52
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017