Электронная версия журнала

Блог

    Работник может уволиться по собственному желанию в том числе в выходной день

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/rabotnik-mozhet-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-v-tom-chisle-v-vyhodnoj-den-200.jpg

    К указанному выводу пришел Новгородский областной суд со ссылкой на отсутствие в действующем законодательстве такого запрета (Апелляционное определение СК по гражданским делам Новгородского областного суда от 4 мая 2016 г. по делу № 33-941/2016). Обстоятельства конкретного дела складывались следующим образом.

    Гражданка П., работая на предприятии, решила воспользоваться своим правом на учебный отпуск для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов. Она обратилась к своему работодателю с соответствующим заявлением и приложила необходимый документ.

    Однако, как сообщил истец, работодатель отказался завизировать заявление и не издал приказ о предоставлении учебного отпуска. Истец самостоятельно ушла в отпуск, а затем подала заявление об увольнении по собственному желанию. Что важно, днем увольнения должен был стать последний день учебного отпуска – 4 октября 2015 года (воскресенье).

    Работодатель не возражал против этой даты и издал соответствующий приказ. То есть, как пояснил суд, дата увольнения была согласована сторонами трудовых отношений.

    Что интересно, вопрос о правомерности увольнения в выходной день подняла сама гражданка П. – в апелляционной жалобе. Несмотря на то, что суд первой инстанции взыскал с ответчика-работодателя задолженность за учебный отпуск, денежную компенсацию и компенсацию морального вреда, а также транспортные расходы и расходы на оплату услуг представителя, истец попросила изменить дату увольнения по собственному желанию. Она указала, что приказ об увольнении был издан 1 октября 2015 года, поэтому дату увольнения тоже стоит изменить с 4 октября 2015 года на 1 октября 2015 года. Также, по словам истца, 2 октября 2015 года она сообщила работодателю о желании продолжить трудовые отношения, но последний ей незаконно отказал.

    Новгородский областной суд подчеркнул, что истец была уволена в последний день учебного отпуска, так как она сама указала такую дату в заявлении. А утверждение об отзыве 2 октября 2015 года заявления об увольнении суд признал голословным и не подтвержденным какими-либо доказательствами.

    Таким образом, суды первой и апелляционной инстанций пришли к единому мнению о правомерности увольнения в выходной день.

    Источник: ГАРАНТ.РУ

    15.11.2016, 08:15
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.