Электронная версия журнала

Блог

    Минфин России не видит смысла сокращать срок камеральной проверки по возмещению НДС

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/minfin-rossii-ne-vidit-smysla-sokrashhat-srok-kameralnoj-proverki-po-vozmeshheniyu-nds_200.jpg

    Министерство заявило это в ответ на обращение налогоплательщика (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 июня 2016 г. № 03-07-14/37233). Речь идет о ситуации, когда сумма вычетов по НДС превышает сумму самого налога по итогам квартала. Налогоплательщик может заявить о возмещении при подаче налоговой декларации, а инспекция должна проверить обоснованность суммы, заявленной к возмещению, в ходе камеральной проверки. И если проверка нарушений не выявит, налоговики обязаны в течение семи дней с момента ее окончания принять решение о возмещении НДС (п. 1 ст. 176 НК РФ).

    Минфин России уверен, что вносить в НК РФ изменения, предусматривающие сокращение срока проведения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС, нет необходимости. Сегодня, напомним, срок камеральной проверки не должен превышать трех месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ).

    Чиновники обосновали это, в частности, тем, что проведение камеральной проверки декларации по НДС, в которой заявлены суммы этого налога к возмещению, до истечения трех месяцев с момента представления налоговой декларации нормам НК РФ не противоречит.

    Добавим, что до 1 января 2007 года сроки для возмещения НДС в такой ситуации были значительно более продолжительными. Так, налоговики должны были в течение трех месяцев после окончания налогового периода зачесть переплату для уплаты налогов, а также погашения пеней и недоимок. А та сумма, которая не была зачтена по итогам этого трехмесячного периода, возвращалась налогоплательщику по его заявлению.

    ГАРАНТ.РУ

    08.08.2016, 08:12
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017