Электронная версия журнала

Блог

    Банк обязан принудительно списать деньги в счет уплаты налогов, даже если счет заморожен по требованию налоговой

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/bank-obyazan-prinuditelno-spisat-dengi-v-schet-uplaty-nalogov_-dazhe-esli-schet-zamorozhen-po-trebovaniyu-nalogovoj_200.jpg

    Такую правовую позицию высказал ВС РФ, и она попала в обзор судебной практики от ФНС России (письмо ФНС России от 7 июля 2016 г. № СА-4-7/12211@ "О направлении судебной практики"). С кассационной жалобой в Суд обратился банк, которого привлекли к ответственности за неправомерное неисполнение поручения налогового органа о перечислении налога, штрафа и пеней по нему (п. 1 ст. 135 НК РФ).

    Нижестоящие суды посчитали, что отказ выполнить требование налоговиков действительно было неправомерным и согласились с решением наложить на банк штраф.

    Кредитная организация возражала, ссылаясь на то, что до поступления в банк поручения о списании средств счет налогоплательщика, опять же по требованию налоговой инспекции, был заморожен. Банк посчитал, что приостановление операций по счету охватывает все операции, в том числе те, указание совершить которые исходит от налоговой службы.

    Но суды, в том числе и ВС РФ, напомнили: приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых предшествует исполнению обязанности по уплате налогов, а также на операции по списанию денег в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов и соответствующих пеней и штрафов (абз. 3 п. 1 ст. 76 НК РФ).

    А КС РФ в свое время подчеркивал, что заморозка счета направлена как раз на то, чтобы налоговики смогли в бесспорном порядке взыскать задолженность (Постановление КС РФ  от 23 декабря 1997 г. № 21-П, Постановление КС РФ от 17 декабря 1996 г. № 20-П).


    ГАРАНТ.РУ

    02.08.2016, 08:54
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.