Электронная версия журнала

Блог

    Налоговики не вправе устанавливать соответствие цен, примененных в контролируемых сделках, в ходе проверок

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/fns-rossii-razyasnila_-kogda-mozhno-vernut-procenty_-uplachennye-na-summu-izlishne-vozmeshhennogo-nds_200.jpg

    ФНС России посчитала такую позицию ВС РФ довольно важной и напомнила о ней в обзоре судебной практики за первое полугодие 2016 года. В рамках рассмотренного Судом дела инспекция организовала выездную проверку и обнаружила в ходе ее проведения, что налогоплательщик занизил налоговую базу. Это произошло из-за поставки товара взаимозависимым лицам по более низким по сравнению с другими покупателями ценам. Поэтому налоговики скорректировали цены с использованием метода сопоставимых рыночных цен (п. 1 ст. 105.7 НК РФ).

    Но ВС РФ подчеркнул, что определять доходы взаимозависимых лиц может только непосредственно ФНС России, но не региональные инспекции (п. 2 ст. 105.3 НК РФ). А контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным ценам не может быть предметом выездных и камеральных проверок в силу прямого запрета (абз. 3 п. 1 ст. 105.17 НК РФ).

    ВС РФ также обратил внимание на то, что налоговый орган ограничился констатацией факта взаимозависимости налогоплательщика и его контрагентов, не установив совокупность условий, свидетельствующих о согласованных действиях взаимозависимых лиц с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Имеются в виду обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии разумных экономических оснований совершения хозяйственных операций и направленные на искусственное создание условий получения необоснованной налоговой выгоды.

    В связи с этим, посчитал ВС РФ, отсутствовали основания для доначисления соответствующих сумм налогов, пеней и налоговых санкций (Определение ВС РФ от 11 апреля 2016 г. № 308-КГ15-16651 по делу № А63-11506/2014).

    01.08.2016, 08:11
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.