Электронная версия журнала

Блог

    ФНС России разъяснила правила продления налогового мониторинга

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/fns-rossii-razyasnila-pravila-podachi-zayavleniya-o-provedenii-nalogovogo-monitoringa_200.jpg

    Ведомство рассказало, в каком порядке организации, в отношении которых проводится налоговый мониторинг, должны подать заявление о проведении мониторинга на следующий налоговый период (письмо ФНС России от 4 июля 2016 г. № ЕД-4-15/11937@).

    По мнению налоговиков, у организации, состоящей на мониторинге, право представления заявления о проведении налогового мониторинга за следующий период возникает в последнем периоде проведения налогового мониторинга. А именно – не позднее 1 сентября этого периода (п. 1.1 ст. 105.27 НК РФ).

    Может ли налоговый мониторинг быть досрочно прекращен по инициативе налогоплательщика? Ответ – в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

    Получить доступ

    Последний период проведения налогового мониторинга истекает по окончании двух периодов, следующих за периодом проведения налогового мониторинга на основании решения налогового органа.

    При этом если организация, в отношении которой проводится налоговый мониторинг, не обратилась с заявлением об отказе в проведении налогового мониторинга, то у нее не возникает обязанности представлять заявление о проведении налогового мониторинга в течение двух последующих периодов. Заявление об отказе можно подать не позднее 1 декабря года, предшествующего следующему периоду проведения налогового мониторинга. В противном случае решение о продлении мониторинга вынесет сама налоговая инспекция (п. 7 ст. 105.27 НК РФ).

    Напомним, налоговый мониторинг представляет собой своего рода соглашение между инспекцией и налогоплательщиком. В его рамках инспекторы контролируют правильность уплаты налогов компанией, а последняя освобождается от камеральных и выездных проверок и получает право обратиться за персональными разъяснениями по спорным вопросам налогообложения по совершенным или планируемым сделкам. Подать заявление о проведении налогового мониторинга могут только достаточно крупные организации – для этого суммарный объем доходов за прошлый год должен быть не менее 3 млрд руб., этому же минимальному размеру должны соответствовать активы фирмы, а совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ за прошлый год должна быть не менее 300 млн руб. (гл. 14.7 НК РФ).

    Источник: ГАРАНТ.РУ

    27.07.2016, 08:42
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.