Электронная версия журнала

Блог

    ИП не обязаны самостоятельно рассчитывать земельный налог

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/ip-ne-obyazany-samostoyatelno-rasschityvat-zemelnyj-nalog_200.jpg

    ФНС России напоминает на своем официальном сайте о том, что начиная с текущего года налогоплательщики-ИП, которые используют земельный участок для предпринимательской деятельности, не обязаны определять сумму налога. Не должны они также и подавать декларацию по этому налогу.

    Налоговики подчеркивают, что ИП обязаны уплатить земельный налог за 2015 год по тем же правилам, что и обычные граждане – после получения от инспекции налогового уведомления. Оно должно прийти не позднее середины октября (их рассылка началась в апреле). А перечислить сумму налога за прошлый год нужно до 1 декабря 2016 года (п. 1 ст. 397 НК РФ).

    До этого действовало обратное правило, аналогичное тому, которым руководствуются организации (п. 1 ст. 398 НК РФ): ИП должен был рассчитать земельный налог в отношении участков, с помощью которых он ведет бизнес, и направить декларацию. Поправки, отменившие эту норму, были приняты в ноябре 2014 года (Федеральный закон от 4 ноября 2014 г. № 347-ФЗ).

    Всю необходимую информацию, в том числе о разрешенном использовании участка, налоговики получают от Росреестра и уже на основе этих сведений формируют уведомления.

    Добавим, что начиная с этого года налогоплательщикам-физлицам, имеющим личный кабинет на сайте ФНС России, все уведомления об уплате налогов будут приходить исключительно в электронном виде (п. 2 ст. 11.2 НК РФ). Правда, если налогоплательщик все же желает получить уведомление на бумаге, он вправе обратиться с таким требованием в любую инспекцию до 1 сентября. Для тех, кто не имеет личного кабинета, ничего не изменится: уведомления по-прежнему будут приходить в форме бумажного документа.

     

    Источник: ГАРАНТ.РУ

    27.07.2016, 08:40
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017