Электронная версия журнала

Блог

    С 2015 года Роструд выявил более 3 млн человек, которые работали без трудовых договоров

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/s-2015-goda-rostrud-vyyavil-bolee-3-mln-chelovek_-kotorye-rabotali-bez-trudovyh-dogovorov-200.jpg

    С начала 2015 года выявлено более 3,18 миллиона человек, которые работали без трудовых договоров, причем более 2,86 млн (почти 90%) из них уже легализованы. Об этом сегодня на своем официальном сайте сообщил Минтруд России, ссылаясь на данные Роструда.

    Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин отметил, что благодаря снижению неформальной занятости в ПФР за 2015 год дополнительно поступили страховые взносы на общую сумму 8,6 млрд руб.

    По словам министра, показатели по снижению неформальной занятости устанавливаются для каждого региона, в субъектах РФ создаются специальные межведомственные комиссии. К основным направлениям их работы, в частности, относятся: выявление сфер экономической деятельности, для которых характерно наличие нелегальной занятости, оперативные рейдовые мероприятия с привлечением контрольно-надзорных органов, прием обращений граждан по вопросам легализации трудовых отношений и нарушений трудовых прав работников через "горячую линию" и ряд других.

     

    Напомним, в апреле текущего года Роструд разработал проект "Займись делом", в том числе направленный на вывод из "тени" самозанятых граждан, которые уже фактически ведут предпринимательскую деятельность вне поля зрения государства. Предполагается, что на базе центров занятости населения будут созданы подразделения по принципу "единого окна", предназначенные для начинающих предпринимателей. В том числе им может быть оказано содействие в оформлении необходимых лицензий и разрешений на осуществление деятельности в конкретной сфере.

    "Мы отчетливо понимаем, что стремиться к снижению неформальной занятости нужно не только за счет принуждения к заключению легальных трудовых договоров, но прежде всего за счет реализации инвестиционных проектов, создания рабочих мест, развития предпринимательства", – подчеркнул Максим Топилин.

    Валерия Зеновина

    Источник: ГАРАНТ.РУ

    14.07.2016, 09:46
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017