Электронная версия журнала

Блог

    Налоговые инспекции на местах не имеют права проверять правильность применения цен в сделках

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/nalogovie-inspekcii-namestah-neimeiytprava-200.jpg

    ВС РФ напомнил, что в силу прямого запрета проверка соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, не может быть предметом выездных и камеральных проверок налоговиков (п. 1 ст. 105.17 НК РФ). Такую проверку налоговики осуществляют самостоятельно. ВС РФ при этом подчеркнул: определение в целях налогообложения доходов (прибыли, выручки) взаимозависимых лиц, являющихся сторонами сделки, производит специальное подразделение Центрального аппарата ФНС России, но не районные или областные инспекции (п. 13 Обзора судебной практики ВС РФ № 2 от 6 июля 2016 г.).

    ВС РФ также указал, что взаимозависимость участников сделок сама по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Такая взаимозависимость может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, только если установлено, что она используется участниками сделки как возможность для согласованных действий, не обусловленных разумными экономическими и иными причинами.

    Еще Суд уточнил, что налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом следует учитывать, что возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученной путем совершения других не запрещенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. 

    Игорь Шульга

    Источник: ГАРАНТ.РУ

    14.07.2016, 09:44
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.