Электронная версия журнала

Блог

    Бонусы покупателям освободят от НДФЛ

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/bonusi-pokupateliam-jsvobodiat-otndfl-200.jpg

    Доходы покупателей в денежной или натуральной форме в виде перечисляемых на их банковский счет денежных средств, а также в виде полной или частичной оплаты за них товаров и (или) услуг не будут облагать НДФЛ с 1 января 2017 года. Это касается доходов за участие покупателя в программах, организуемых продавцами с использованием банковских (платежных) и (или) дисконтных (накопительных) карт, направленных на увеличение активности клиентов в приобретении товаров и услуг (п. 68 ст. 217 НК РФ). Соответствующие изменения внесены в НК РФ Федеральным законом от от 3 июля 2016 г. № 242-ФЗ "О внесении изменений в статью 105.15 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

    Например, это касается программ, реализуемых банками. Их условиями может быть предусмотрено получение физическим лицом поощрений в виде товаров (работ, услуг), имущественных прав в обмен на бонусные баллы (зачет в оплату стоимости товаров, работ и услуг), возврат части затраченных средств потраченных на покупку.

    Указанная льгота, не будет применяться в случае, если в подобной акции физлицо сможет участвовать на условиях публичной оферты (п. 68 ст. 217 НК РФ). Таким термином называют адресованное неопределенному кругу предложение (ст. 494 ГК РФ). Например, не освободят от НДФЛ доход в виде стоимости подарка, полученного покупателем от продавца по акции "купите товар на определенную сумму".

    Еще не будет действовать льгота при выплате бонусов покупателю, присоединившемуся к программам, условиями публичной оферты в которых предусмотрен срок для акцепта менее 30 дней и (или) которыми предусмотрена возможность досрочного отзыва оферты, а также при выплате "бонусных" доходов в качестве вознаграждения своим работникам за выполнение должностных обязанностей или в качестве материальной помощи (п. 68 ст. 217 НК РФ).

    Нужно отметить, что указанные льготы касаются полученных физлицом доходов. Не нужно путать их со скидками, предоставляемыми покупателям. В частности с теми, что по своим программам организуют сетевые супермаркеты. Например, бонусные баллы, начисляемые на карту покупателя, которыми можно оплатить товар при последующей покупке, не являются его доходом. Это обыкновенная скидка.

    Не являются доходом покупателя и ретроспективные скидки. Это например, продажа на условиях –"купите определенное количество товара, а мы снизим цену на весь ранее купленный товар и возвратим вам разницу деньгами (на разницу вы возьмете еще товар)". 


     

    Игорь Шульга

    Источник: ГАРАНТ.РУ

    11.07.2016, 08:44
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.