Электронная версия журнала

Блог

    Какие профессии будут востребованы через десять лет?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/KMO_153288_00093_1_t218_212048.jpg

    В 2016 году ЕГЭ сдает более 644 тыс. школьников. Порядка 70% из них, по данным опросов, планирует поступать в вузы.

    Людмила Бокова, зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству:

    — Уже сегодня профессии становятся более сложными, на первый план выходят навыки и умения, позволяющие человеку не только раскрыться в своей области, но и при необходимости "мигрировать" в смежную. Мультидисциплинарность будет одним из конкурентных преимуществ. Вузы станут готовить новых специалистов, таких как специалист по методам многократного использования материалов, цифровой лингвист, проектировщик "умных материалов", который будет заниматься разработкой композитов в составе "умных сред", меняющих свойства под задачи конкретного пространства. Еще одна профессия ближайшего будущего — это специалист по разработке и производству продуктов на основе стеклокомпозитных функциональных материалов.

    Антон Молев, председатель комиссии Мосгордумы по образованию:

    — Сейчас популярны профессии, связанные с информационно-коммуникативными технологиями. Они точно сохранят или приумножат свою востребованность. Но перечень этих профессий будет наверняка отличаться не только по наименованию, но и по сути, от нынешнего. По мере того как увеличивается значение человеческого капитала в современном мире, будет востребован весь спектр профессий, связанных с коммуникациями и управлением человеком. Есть тренд на увеличение востребованности инженерных профессий, но опять же с поправкой на то, как это будет выглядеть через десять лет.

    Алексей Гидирим, сооснователь онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com:

    — Однозначно востребованными будут все профессии в области IT и вообще любые технологичные новые профессии. Сантехники, рабочие, слесари (все, что связано с сервисом) останутся нужными и через десять лет. Но робототехника полностью изменит рынок. Профессия водителя исчезнет, мало того, будет считаться небезопасным управлять автомобилем человеку. Важнейшей базой для профессионального успеха через десять лет станут два умения: быстрый анализ ситуации и адаптация к стремительно меняющимся условиям рынка.

    Валерий Сердюков,член совета директоров компании "Газпромнефть":

    — Учитель и врач будут востребованы и через десять, и через двадцать лет. У них всегда будет гарантированное трудоустройство, а в некоторых регионах и гарантированное жилье. Быть банкиром или юристом становится немодно просто из-за того, что их слишком много стало. В инженерные вузы или в институты, где готовят нефтяников и газовиков, тоже очередей нет. Технические вузы наплыва не испытывают, потому что там надо действительно учиться, а не просто числиться. Да и не каждый школьник со своим средним уровнем образования сможет туда поступить.

    Антон Емельянов, генеральный директор АО "Единая электронная торговая площадка":

    — Прежде всего профессия инженера-робототехника. Уже сейчас происходит объединение таких связанных с роботизацией дисциплин, как программирование, микроэлектроника и механотроника. Появляется все больше бытовых устройств типа роботов-пылесосов или летающих дронов. Наибольшее развитие концепции роботизации заметно в создании блоков безлюдного производства, самоуправляемого транспорта и беспилотных сельхозмашин. Также роботизация постепенно приходит в авиацию и даже в медицину. Думаю, что эта отрасль находится на пороге взрывного роста, который в течение десяти лет выльется в технологическую революцию, сопоставимую с появлением мобильных телефонов.

    Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

    — И рабочие руки, и сложные, высокотехнологичные профессии, а также творческие люди. Надо будет развивать экономику, строить и развивать производство, но и про отдых не забывать. Народу всегда нужен не только хлеб, но и зрелище. Так что писатели, артисты и режиссеры будут нужны всегда.

    Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы по образованию:

    — Те же, что и сегодня. Но наиболее востребованными станут научно-технические и инженерные знания. Более популярным и необходимым окажется ЕГЭ по физике, а не по обществознанию. Наибольшее внимание будет направлено на профессии и дисциплины, связанные с научно-техническим прогрессом. Будут нужны специалисты в области хай-тека и информтехнологий. Активное развитие оборонного комплекса потребует специалистов высокой квалификации. Всегда нужны представители военных профессий.

    Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

    — Врачи! Область развивается и растет очень активно. У нас сохраняется устойчивый спрос на квалифицированных врачей — терапевтов, педиатров, врачей общей практики. Уверен, эти специалисты будут востребованы и в ближайшие десять лет.

    10.05.2016, 09:38
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017