Электронная версия журнала

Блог

    Импортозамещение бьет по кошельку

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/KMO_085979_06537_2_t218_225425.jpg

    В апреле 2016 года Росстат зафиксировал сжатие потребительской инфляции до 7,3% годовых. За год — апрель к апрелю — быстрее всего цены выросли на аналоги импорта, подлежащего замещению, а финансовые услуги подешевели на 6,6%. Согласно консенсусу аналитиков, инфляцию ждет скачок до 7,8-8% к концу первого полугодия и замедление к концу 2016 года.

    Апрельская сводка Росстата о динамике потребительских цен фиксирует их замедление до 7,3% в годовом выражении. Инфляция оказалась на 0,1 процентного пункта меньше, чем указывали еженедельные измерения статистиков и консенсус рынка. Основные причины резкого провала инфляции год к году — высокая прошлогодняя база, раздутая девальвацией рубля, и продолжающееся сокращение частного спроса. Из-за того что ожидания аналитиков отталкиваются от еженедельных замеров Росстата, месячная цифра третий раз подряд оказалась меньше ожидаемой, составив 0,4% вместо 0,5%. Сжатию инфляции в месячных терминах способствовали стабилизация цен на продовольствие (0,4%), затухание темпов роста цен на непродовольственные товары (с 0,8% в марте до 0,6% в апреле). Цены на услуги в апреле на 0,2 процентного пункта росли быстрее, чем в марте, увеличившись на 0,3%.

    Статистика цен Росстата в разрезе индивидуального потребления по его целям свидетельствует: быстрее всего в годовом выражении за первый квартал 2016 года увеличивались цены на товары, где велика доля импорта или уже нашлись российские аналоги. Одежда и обувь подорожали на 10,9%; комплексный отдых — на 18%; текстиль для дома — на 10,3%; образование — на 10,2%; инструменты и оборудование для дома и сада — на 12,9%, бытовая химия — на 14,2%.

    Единственное направление потребления домохозяйств, где зарегистрирована заметная дефляция,— финансовые услуги (без страхования). Они за первый квартал подешевели на 8,3%, в апреле 2016 к апрелю 2015 года — на 6,6%. Впрочем, предположение "Ъ" о том, что к дефляции на финансовом рынке привел рост конкуренции за средства физлиц, аналитики отрицают. Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева убеждена, что эффект является следствием валютной переоценки выплат по кредитам. "Рубль в апреле 2015 года был слабее, а объем и стоимость валютных кредитов снизились",— поясняет она. Дмитрий Полевой из ING считает, что дефляция в секторе финансовых услуг может быть связана со снижением процентных ставок. Однако, что именно Росстат включает в стоимость таких услуг, экономистам неизвестно.

    В Минэкономики ждут ускорения темпов роста потребительских цен до 7,8-8% уже к концу первого полугодия — из-за того, что во втором квартале 2015 года продукты не дорожали благодаря укреплению рубля. В отношении дальнейших планов регулятора аналитики разошлись — если в Capital Economics считают, что текущие риски заставят его отложить снижение ставок на вторую половину года, то в ING Bank видят вероятность их снижения уже на ближайших заседаниях совета его директоров.

    Пока консенсусом является то, что после очередного скачка в середине года цены будут снова снижаться, если не произойдет очередного внешнего или внутреннего шока. Среди них Юлия Цепляева называет резкое движение цены нефти (в любую из сторон), прекращение падения мировых цен на продовольствие и незапланированный рост тарифов госмонополий. "В 2015 году нас убеждали, что тарифы вырастут не более чем на 4%, но в реальности оказалось больше 9%",— напоминает она.

    Алексей Шаповалов
     

    06.05.2016, 10:03
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017