Электронная версия журнала

Блог

    Промышленность сбрасывает рабочую силу

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/KMO_147232_00237_1_t218_210949.jpg

    Росстат подтвердил, что в марте безработица достигла максимального показателя за последние три года, увеличившись до 6% в марте против 5,8% в феврале 2016 года — 4,6 млн из 71,6 млн человек трудоспособного населения. Такой рост вряд ли можно считать статистическим выбросом: с исключением сезонных колебаний статистики обнаруживают увеличение безработицы с 5,65% в феврале до 5,75% в марте.

    Комментируя 19 апреля предварительную оценку Росстата мартовского показателя, глава Минтруда Максим Топилин заявил: "Мы рассчитываем, что в среднем по году (безработица.— "Ъ") не превысит 6%". Однако базовый сценарий среднесрочного макроэкономического прогноза Минэкономики, одобренного 21 апреля правительством, предполагает: в 2016-2018 годах безработица сохранится на уровне 5,8%. Ее увеличение до 6% заложено в консервативный сценарий, в котором среднегодовая цена нефти в 2016 году составляет $25 за баррель, а рецессия достигает 2,1%. Но, представляя прогноз правительству, глава Минэкономики Алексей Улюкаев сообщил, что социальные показатели демонстрируют позитивную динамику. По оценкам ведомства, с учетом сезонности безработица в марте выросла на 0,2 процентного пункта (больше, чем по оценкам Росстата), но лишь до 5,6%. "Ситуация на рынке труда не демонстрирует такой напряженности, как было в 2009 году, когда был уровень безработицы более 8%",— обнадежил министр.

    В то же время уровень безработицы в регионах остается сильно дифференцированным и отличается более чем в 17 раз. Самый высокий показатель в первом квартале 2016 года зафиксирован в Ингушетии (31,0%), а самый низкий — в Москве и Санкт-Петербурге (по 1,8%). Хотя отраслевых данных Росстат пока не публиковал, исходя из статистики по федеральным округам, можно обнаружить, что наиболее заметное увеличение безработицы с марта 2015 года по март 2016 года наблюдается в промышленных Сибирском (с 7,9% до 8,7%) и Уральском (с 6,3% до 6,9%) округах. То, что основной источник увеличения безработицы в марте обнаруживается в промышленности и транспортной отрасли, "Ъ" подтвердили и в ЦМАКП. "Фактически промышленность и транспорт увеличивали цены и сокращали занятость. Следующей должна быть торговля, так как она находится в очень плохом состоянии",— отмечает аналитик центра Игорь Поляков.

    Алексей Шаповалов
     

    25.04.2016, 09:44
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017